Новороссия
Украина заявила о завершении верификации пленных‍ ополченцев из ДНР и ЛНР
Украина
В Киеве объяснили, почему «Нафтогазу» не стоит ждать компенсацию от «Газпрома»
Следующая новость
Загрузка...

    Украина заявила о завершении верификации пленных‍ ополченцев из ДНР и ЛНР

    Украина заявила о завершении верификации пленных‍ ополченцев ДНР и ЛНР

    Киев, 12 мая. На Украине завершен процесс верификации военнопленных. Об этом сообщила пресс-секретарь официального представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер.

    В процедуре верификации принимали участие представители ОБСЕ, аппарата украинского омбудсмена, а также родственники удерживаемых лиц.

    Участникам предстояло определить, где пленные хотят остаться после освобождения – на Украине или в республиках Донбасса. Обмен пленными между сторонами по принципу «всех на всех» входит в число мер по выполнению Минских соглашений. По словам Олифер, в ходе процесса уточнения списка пленных группа проехала более 14 тысяч километров и посетила 37 пенитенциарных учреждений на Украине.

    В свою очередь представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева сообщила, что информация Киева о желании пленных - выходцев из республики остаться на Украине не подтвердилась, «шесть человек подтвердили свое согласие на обмен».

    Ранее Евродепутат от Италии Элеонора Фаренца заявила, что поднимет в Европарламенте вопрос о независимости ДНР и ЛНР. По ее словам, в 2014 году в Киеве был установлен фашистский режим, режим который убивает собственное население, передает «Ридус».

    Автор: Алексей Громов