Израиль надеется на пересмотр условий ядерной сделки с Ираном на фоне событий на Украине

Весь мир
Израиль надеется на пересмотр условий ядерной сделки с Ираном на фоне событий на Украине

Израильские политики в очередной раз пытаются повлиять на условия договора.

Тель-Авив, 8 марта. Власти Израиля пытаются вновь привлечь внимание международной общественности к переговорам о возрождении ядерной сделки, которые были отодвинуты на задний план с началом специальной операции РФ на Украине.

Официальные лица еврейского государства опасаются, что в ближайшие дни договор будет заключен на «плохих условиях» для Запада, и активно пытаются повлиять на диалог в Вене.

Сейчас у Тель-Авива может вновь появиться надежда на то, что соглашение не будет достигнуто или пересмотрено, поскольку недавно с неожиданным для остальных участников заявлением выступила Россия. На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от США письменных гарантий как минимум на уровне Госсекретаря, что введенные против России санкции не затронут режим торговых и экономических отношений между Москвой и Тегераном, который заложен в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривающий ограничение иранской ядерной программы.

В США подобное заявление сочли «неуместным», поскольку ядерная сделка и ограничения против РФ в связи с операцией на Украине «совершенно не связаны между собой».

В свою очередь, ряд иранских официальных лиц запросил разъяснений от российского внешнеполитического ведомства, а глава МИД Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян накануне подчеркнул, что его сторона «не позволит никаким зарубежным событиям влиять на наши национальные интересы в переговорах о снятии санкций».

По мнению аналитиков, такая реакция стала упреком в адрес Москвы, поскольку новые требования могут привести к очередной задержке, в то время как сейчас участники диалога вплотную приблизились к достижению консенсуса.

Новый шанс

Тем не менее если Израиль мог влиять на сделку лишь косвенно путем давления на США, то голос России за столом переговоров по СВПД имеет значительно больший вес — РФ является одним из членов ядерной сделки с Ираном. На этом фоне официальные лица Тель-Авива словно воспрянули духом и вновь активизировали дипломатические усилия, призывая США и весь мир обратить внимание на исходящую от Исламской Республики угрозу.

Несмотря на то, что запрет на разработки ядерного оружия в Иране играет Израилю на руку, власти еврейского государства считают, что ограничения должны распространяться и на другие военные программы Тегерана, в частности, ракетную.

В Тель-Авиве опасаются, что Исламская Республика продолжит разработки атомной боеголовки, невзирая ни на какие запреты, и при нынешних запасах потенциальных средств ее доставки угроза ядерного удара возрастает многократно. На данный момент в Иране стоят на вооружении несколько типов баллистических ракет, дальности которых хватает для атаки как на Израиль, так и на большинство американских баз в регионе Персидского залива.

Похоже, что теперь в Тель-Авиве любые консультации, касающиеся конфликта России и Украины, неизменно будут перетекать в обсуждение венских переговоров по СВПД. Как сообщается, накануне министр иностранных дел Израиля Яир Лапид встретился в Риге с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Основной темой диалога была спецоперация РФ, однако представитель Тель-Авива не преминул напомнить, что заключенная на нынешних условиях ядерная сделка окажется «слабым» соглашением.

С заявлением выступил и министр обороны Израиля Бени Ганц, попытавшись несколько отвлечь внимание иностранных государств от конфликта на Украине. Он призвал международное сообщество «сплотиться для противостояния Ирану» и указал на то, что Тегеран уже сейчас представляет серьезную угрозу для региона, а обладая ядерным оружием, станет опасен для всего мира.

Насущные проблемы

Однако пока заголовки ведущих СМИ все еще пестрят комментариями к событиям вокруг российской спецоперации по защите Донбасса, причем западные агентства активно прибегают к распространению фейков. Практически все подчиненные Вашингтону страны подключились к информационной войне против РФ, намеренно искажая цели Москвы и ход действий.

Как неоднократно подчеркивали в Кремле, основной задачей российских войск является денацификация и демилитаризация Украины, которая в течение восьми лет подвергала массированным ударам территории Луганской и Донецкой народных республик, убивая мирных жителей.

Тем не менее, Запад старательно возлагает на Россию ответственность за эскалацию конфликта, чтобы оправдать введенные против Москвы санкции. При этом экономическая война пока намного сильнее сказалась на европейских странах, где цены за газ и нефтепродукты побили все рекорды и уже начали вызывать недовольство как среди рядовых граждан, так и официальных лиц.