Технологии
Россия и Китай сразятся в гонке квантовых технологий
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    Россия и Китай сразятся в гонке квантовых технологий

    Россия и Китай сразятся в гонке квантовых технологий

    Москва, 12 мая. Россия и Китай вступили в схватку за обладание супероружием современности — квантовыми технологиями, которые являются будущим развития самых современных цифровых технологий.

    Ученые из Китайского научно-технологического университета в Шанхае занялись разработкой прототипа квантовой вычислительной машины, которая должна быть завершена к 2018 году и станет конкурентом самым мощным цифровым компьютерам. С помощью такой техники взломать абсолютно любой компьютерный код будет проще простого. Если Китаю удастся реализовать свой проект, Пекину станут доступны в реальном времени все секреты мира.

    Проектом «Квантовый центр» занимаются и исследователи Российского квантового центра (РКЦ) и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». При этом отечественные разработки «квантового щита» продвигаются весьма успешно, считает эксперт РКЦ Михаил Городецкий.

    «На сегодня разработчики квантовых компьютеров — как железа, так и софта — идут в каком-то смысле на ощупь, потому что подглядеть и украсть такие технологии в мире не у кого… Сейчас вопрос стоит именно о технологическом выживании — ведь против страны, вооруженной квантовыми технологиями, никакие существующие цифровые системы устоять не смогут», — цитирует Городецкого «Ридус».

    Автор: Катерина Михайлиди