Весь мир
Сирия, бегство из Ракки и Дейр эз-Зора: новые беженцы прибывают в Аазаз
Общество
Четыре компании претендуют на право строить трамвайные пути из Петербурга в Петергоф‍
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия, бегство из Ракки и Дейр эз-Зора: новые беженцы прибывают в Аазаз

    Сирия, бегство из Ракки и Дейр эз-Зора: новые беженцы прибывают в Аазаз

    В город Аазаз на сирийско-турецкой границе продолжают прибывать беженцы. Они бегут из провинций Ракка и Дейр эз-Зор, где полным ходом разворачиваются боевые действия. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Революционные силы Сирии» (RFS) опубликовали видео в сети Twitter, на котором жители Аазаза в провинции Алеппо приветствуют беженцев из Ракки и Дейр эз-Зора, несмотря на большое количество своих беженцев, которые давно в городе. Здесь, возле сирийско-турецкой границы, функционирует специальный лагерь для тех, кто покидает родные земли в поисках спокойной жизни.

    Люди покидают Ракку, опасаясь ожесточенных столкновений между отрядами Демократической армии Сирии (SDF) и «Исламского государства»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Курды за последние дни приблизились к Ракке на десять километров и главные кровопролитные сражения еще впереди. Штурм столицы ИГ1 может начаться уже летом 2017 года. В этих условиях, а также учитывая постоянные ошибки сил международной коалиции, население предпочитает бежать к границе с Турцией. Там едва ли можно ожидать, что американские самолеты разбомбят твой дом, приняв тебя за террориста.

    Серьезное противостояние наблюдается и в районе Дейр эз-Зора, где сражаются правительственные войска Башара Асада и силы ИГ. Боевики вот уже несколько лет держат город в окружении, используя население в качестве живого щита. Есть данные, что террористы заставляют людей принимать наркотики и задействуют их потом в роли смертников. Кому-то, тем не менее, удается сбежать из этого ада по пустыне. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов