Особое мнение
Дурак и стеклянный предмет: Роман Носиков о приговоре блогеру Соколовскому
Новости Сирии
Сирия: последняя колонна с жителями Фуи и Кефрая выведена с территории боевиков
Следующая новость
Загрузка...

    Дурак и стеклянный предмет: Роман Носиков о приговоре блогеру Соколовскому

    Дурак и стеклянный предмет: Роман Носиков о приговоре блогеру Соколовскому

    Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал блогера Руслана Соколовского виновным в возбуждении вражды и оскорблении чувств верующих. Соколовского приговорили к трем с половиной годам условно.

    «Пожалуй, я понял свою основную ошибку, — заявил Соколовский в интервью «Би-Би-Си» сразу после оглашения приговора. — Действительно, моя подача — она чересчур цинична для российского общества. За рубежом [американский комик] Марк Мэрон может пошутить о том, что Иисус — это зомби, но если пошутить о том же самом в России, видимо, можно сесть. Теперь я это буду знать. Видимо, общество еще не готово. По крайней мере, я считаю, что данный процесс принес какую-то пользу — в частности, привлечено внимание к проблеме клерикализации России».

    Как же ко всему этому следует относиться?

    Смартфон самоудовлетворения

    У мудрого русского народа есть присказка про дурака и некий стеклянный предмет. Предмет для всех безобидный, но если дать его дураку, тот и его разобьет, и сам порежется.

    Это емкое описание трагического жизненного правила, которое гласит: никакие усилия общества, никакие правила и ограничения, направленные на защиту самой малой ценности от вредного дурака, не сработают, если дурак уже получил к ней доступ.

    Технический прогресс неумолим и беспощаден: его плоды доходят до всех. В данном случае нам всем настолько не повезло, что к блогеру Соколовскому в руки попал не предмет из стекла, а целый смартфон.

    Мало кто знает, что в основе современных мобильных технологий лежит Нобелевская премия за исследование гетероструктур нашего соотечественника Жореса Алферова. Именно Алферова блогер Соколовский должен благодарить за то, что у него в руках оказалось не неизвестно что, а смартфон с приложением «Pokemon go».

    То есть капитализм взял плод интеллектуального труда Жореса Ивановича, помножил на технический прогресс, добавил китайского труда и продал всем подряд огромное количество стеклянных предметов для удовлетворения тщеславия. И Соколовскому тоже.

    А дальше вступил в силу закон личностного тяготения. В соответствии с которым что бы кому ни попало в руки, оно превратится в предмет, достойный владельца, — то есть служащий именно его желаниями и интересам. В случае с Соколовским смартфон моментально превратился в предмет самоудовлетворения — и не только тщеславия.

    Дурак и стеклянный предмет: Роман Носиков о приговоре блогеру Соколовскому

    Объект для тыкания

    Свобода слова — она всегда хрупкая, словно стекло, и способна ранить окружающих: их интересы, их чувства, их права. С помощью современного средства коммуникации площадь поражения можно значительно увеличить.

    Например, можно сделать скандальный ролик — и его посмотрят два миллиона человек. Просмотры — это популярность. Популярность — это деньги. В том числе, и деньги спонсоров. Словом, это возможность легко заработать.

    Как же добиться просмотров? Средство коммуникации есть — это Интернет, разработанный министерством обороны США, плюс смартфон, собранный в Китае. Но нужен повод для коммуникации. Где его взять?

    Расплата падших: Роман Носиков о «Бессмертном полке» и смысле нашей Победы

    Тут ведь мало стеклянного предмета. Надо найти место, куда его воткнуть, чтобы произвести всеобщий фурор.

    Так начались поиски. А поскольку искатель был бессовестным, то тыкать он начал в инвалидов, в умирающих. Но это не приносило максимальных дивидендов. Нужно было найти что-то более уязвимое для спекуляций и оскорблений.

    К тому же, все люди боятся стать инвалидами. А еще все люди знают, что рано или поздно придется умирать. И последнее, что они хотели бы видеть перед смертью, — это человек с лицом, похожим на лицо Соколовского.

    Людям хотелось бы другого. Чтобы страх смерти был смягчен чьей-то любовью, которая даст тепло и надежду на то, что уход из этого мира — это не совсем уж и конец… Но никто из зрителей Соколовского не мог представить себя верующим.

    В конце концов, объект для тыкания стеклянным предметом был найден.

    Дурак и стеклянный предмет: Роман Носиков о приговоре блогеру Соколовскому

    Соколовский победил

    Вот список вещей, найденных у Соколовского при обыске (из приговора):

    — джемпер и футболки с надписью «Мразь»;
    — футболка с надписью «Над вами»;
    — ряса священнослужителя черного цвета;
    — бумажные наклейки;
    — журналы Соколовского «Ничего святого»;
    — 21 плакат «с изображением мужчин, которые держат в руках крест»;
    — самоклеющиеся марки;
    — 4 кружки с изображениями;
    — 82 пластиковых значка.

    Два тысячелетия христианства, деяния апостолов, исповедники, мученики — все это, наконец, нашло себе достойное применение: стать декорацией для выступления блогера, который нуждался в славе и деньгах спонсоров.

    Он приходил туда, где молятся — о жизни, о любви, о смерти — и вот там, рядом с молящимися, ловил покемонов. Ему нравилось творить в храме антимолитву. Ему нравилось разрушать уединение. Ему нравилось мучить окружающих людей. А еще ему нравилось, что он полагал их беззащитными перед ним.

    Закон вмешался. Блогеру дали условный срок. И что же мы видим? Какие заголовки в прессе?

    «Соколовский победил РПЦ!»

    «Блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в церкви, получил условный срок и избежал наказания, которое для него требовала РПЦ».

    Дурак и стеклянный предмет: Роман Носиков о приговоре блогеру Соколовскому

    Не, ну а что? Он на свободе. Его будущее обеспечено: теперь его возьмет на гранты какой-нибудь Ходорковский или Сорос. Он станет правозащитником, а это тоже власть. Он успешен. Он добился своего. Он еще станет героем кино и снимется в сериале, как Толоконникова.

    Соколовский действительно победил.

    Бить в сердце

    Когда же вы, прокуроры, судьи, законодатели, усвоите, наконец, что бить этих людей нужно в то место, где у них сердце? Я не о казни, конечно. Не о расстреле или посажении на кол. Я про кошелек и славу. Про то, чего они хотят больше всего на свете.

    Начните уже штрафовать. Два миллиона, например, — чем не штраф? И спонсор еще подумает — стоит ли вкладывать деньги в особу с таким долгом? И достаток не придет. И слава отступится.

    Полмиллиона: Роман Носиков о приговоре блогеру и умном государстве

    Вот тогда все будет кончено, не начавшись. И существо, которое хотело добывать из своих сограждан деньги и значимость, вернется туда, где ему самое место — в квартиру с мамой. С долгами по штрафам и кредитам.

    Вот где ад, а вовсе не в СИЗО и, уж тем более, не на условном сроке.

    Уважаемые правоохранители! Вместо того, чтобы отобрать у осужденного стеклянный предмет, вы ему новый выдали — еще больше. И весь этот праздник — за наш счет. Зачем вы это сделали?

    Автор: Роман Носиков