"Сила Сибири", слабость Европы

"Сила Сибири", слабость Европы

02.09.2014 23:38
809

В споре вокруг строительства «Южного потока» стратегическая инициатива переходит к «Газпрому»

В споре вокруг строительства "Южного потока" стратегическая инициатива переходит к "Газпрому". Как это часто случается в последнее время, 2 сентября информагентства страны опубликовали утром одно известие, а под вечер противоположную её новость, обе посвящённые общему сюжету, — на сей раз, "Южному потоку". С утра СМИ раструбили на весь мир информацию о том, что российская сторона будто бы обсуждала на переговорах с европейскими контрагентами — то ли с властями Болгарии, то ли напрямую с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером — вариант изящного обхода европейских требований из т.н. "Третьего энергопакета" при строительстве газопровода "Южный поток" по дну Чёрного моря и территории нескольких южноевропейских государств. Манёвр мог бы якобы заключаться в том, чтобы придать будущему газопроводу статус "промыслового". В этом случае, "Газпром", оставаясь производителем газа для "Южного потока", смог бы одновременно выступить владельцем и оператором этой трубы, что сегодня формально запрещается "Третьим энергопакетом". А уже к вечеру посыпались опровержения данной новости. Её дезавуировали, в частности, в Минэнерго РФ, глава которого, Александр Новак, действительно вёл на днях переговоры с Эттингером, но "на совершенно другие темы". В чём же тут дело и что это был за утренний "вброс"?

Вопрос выживания Европы

Дело тут в том, что никаких "других тем" для обсуждения между российским Минэнерго и Евросоюзом, в сущности, не осталось. Тема одна — судьба будущих энергопоставок из России в Европу в условиях украинского кризиса, устроенного — это чётко понимают и в Москве, и в Брюсселе — руками Вашингтона. Больше всего Европу сегодня волнует то, как она переживёт предстоящую зиму. И все "газовые" события в Старом Свете последних недель: от заполнения "под завязку" его подземных хранилищ до включения "реверсного" снабжения Украины голубым топливом через Словакию ("Лишь бы не воровала зимой!") — нацелены на то, чтобы минимизировать возможные перебои с идущими по украинской территории поставками драгоценных энергоресурсов из России. С этой точки зрения, "Южный поток" для Европы — это насущный вопрос и острая необходимость. Без реализации этого проекта Брюссель обречён на унизительную зависимость от киевских марионеток Госдепартамента США. На фоне подобной зависимости "газпромовская кабала" для Евросоюза не выглядит столь уж жестокой. Газ-то всё равно русский — так пусть же, в таком случае, его поставки не зависят от "закидонов" Украины и Америки и спокойно идут себе по дну Чёрного моря, как это уже происходит на Балтике. Сегодня ситуация складывается так, что без "Южного потока" Европе в перспективе не выжить — и новость о "промысловом статусе" этого газопровода больше всего похожа на попытку Брюсселя сохранить лицо, договорившись с Москвой в обход собственного же законодательства. Впрочем, этот "вброс" вполне мог последовать с российской стороны — как подсказка и рука помощи, протянутая Старому Свету поверх чьих-то майданных голов.

"Газпром" не так уж страшен

Конечно, в идеале Евросоюз мечтал бы о диверсификации газовых контрактов и старался бы лишить "Газпром" статуса стратегического поставщика, "разбавив" его другими контрагентами (Азербайджан, Иран, Туркмения) и другими операторами. И, безусловно, Брюссель ещё будет торговаться, артачиться, идти в отказ и изображать жертву обстоятельств, лишь бы выжать из "Газпрома" все соки и получить своё. Однако с началом украинского кризиса Россия обрела в этом вопросе серьёзное преимущество и может теперь торговаться с Европой с позиции сильного: не хотите мёрзнуть, теряя свой газ в украинских степях, — соглашайтесь на "Южный поток"! К слову, украинские "реверсные" поставки, способные, как сообщается, заменить до 40% российского газа, нисколько не угрожают нашим интересам, поскольку "природа не терпит пустоты", и закачанный в украинскую трубу газ Европе всё равно придётся где-то добирать. Цена вопроса по "реверсному" газу для Украины уже объявлена — около $360 за тысячу кубов при поставках порядка 13 млрд кубометров в год, — и теперь у "Газпрома" появился неплохой шанс подзаработать еще несколько миллиардов, "компенсировав" европейцам образовавшийся недостаток.

Восточный газовый фронт

А главное, с недавних пор у "Газпрома" имеется ещё один козырь, резко меняющий весь расклад, — это газопровод "Сила Сибири". 1 сентября, за сутки до появления слухов о возможном изменении статуса "Южного потока", строительство "Силы Сибири" было торжественно открыто в Якутии президентом России Владимиром Путиным. А за несколько минут до церемонии Путин имел беседу с заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, устами которого Китай очень кстати раскритиковал западные санкции против России и заодно — "цветные революции" по всему миру. "Сила Сибири", как поистине суперпроект ценой в $400 млрд, не только позволит "Газпрому" продавать ненасытному азиатскому партнёру миллиарды кубометров газа по сходной цене, пополняя российский бюджет налогами, но и в перспективе поможет связать в единую газотранспортную систему месторождения Западной и Восточной Сибири. Подобная перспектива окончательно избавит Россию от "обратной зависимости" от европейских покупателей нашего голубого топлива. Это понимают в Москве. Ещё лучше это понимают в Брюсселе. И поэтому будет очень странно, если в ближайшие месяцы мы вновь услышим известие о том, что какая-нибудь очередная Болгария в десятый раз решила приостановить строительство "Южного потока" из-за давления Евросоюза… Денис Тукмаков

Алексей Громов
Касперский предсказал серию кибератак на промышленные объекты РФ
Закрыть