Новости Сирии
Сирия: ООН признает, что меморандум о зонах деэскалации уже начал работать
Новороссия
Донбасс: ВСУ 30 раз за сутки обстреляли ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: ООН признает, что меморандум о зонах деэскалации уже начал работать

    Сирия: ООН признает, что меморандум о зонах деэскалации уже начал работать

    Женева, 11 мая. Гуманитарные структуры ООН заинтересованы в реализации меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Такое заявление сделал в ходе брифинга советник спецпосланника генерального секретаря ООН Ян Эгеланн. 

    Эгеланн сообщил, что Россия, Турция и Иран взяли на себя обязательство работать над реализацией соглашения совместно с ООН и гуманитарными партнерами открыто и активно. 

    «У нас все еще есть миллион вопросов и озабоченностей, но не думаю, что мы можем позволить себе роскошь дистанцироваться от него и предрекать ему провал. Нам нужно, чтобы оно достигло успеха», — признался представитель организации. 

    Эгеланн подчеркнул, что в Женеве сейчас обсуждают, как сделать соглашение работающим, и работающим на благо мирных жителей. В частности, предстоит решить, кто будет контролировать безопасность, осуществлять мониторинг и предоставлять гарантии. 

    Также представитель ООН отметил, что по имеющимся у него сообщениям, с момента подписания меморандума «бои и воздушные атаки в Сирии уменьшились, что само по себе позитивно».

    6 мая был опубликован меморандум о создании в Сирии зон деэскалации. Пока таких зон четыре: провинция Идлиб с прилегающими районами других провинций, Восточная Гута Дамаска, север провинции Хомс и некоторые регионы южных провинций Даръа и Кунейтра, передает URA.Ru

    Автор: Владимир Багров