В CEPAL сообщили о последствиях украинского кризиса для Латинской Америки

Весь мир
В CEPAL сообщили о последствиях украинского кризиса для Латинской Америки

Регион столкнется с ростом цен на продовольствие и энергетические товары.

Сан-Хосе, 8 марта. Исполнительный секретарь Экономической комиссии по Латинской Америке и Карибскому бассейну (CEPAL) Алисия Барсена и президент Коста-Рики Карлос Альварадо сообщили о серьезных последствиях украинского кризиса для Латинской Америки. Об этом они рассказали в рамках пятого форума CEPAL.

Барсена отметила, что экономическое воздействие ситуации на Украине будет крайне тяжелым для Латинской Америки, так как регион столкнется с ростом цен на продовольствие и энергетические товары.

Она добавила, что страны, которые экспортируют углеводороды и злаки, как пшеница, получат однозначную выгоду. При этом импортеры этих товаров понесут большие потери. Барсена дополнила, что наибольшее беспокойство вызывает рост цен на топливо, еду, транспорт, что отразится на обычных гражданах.

Президент Коста-Рики, где проходит встреча представителей CEPAL, подчеркнул, что в центральноамериканской стране уже чувствуются эффекты кризиса. По этой причине его правительство представило в парламент законопроект о временной заморозке цен на топливо. По его словам, страны будут вынуждены сделать выбор — сократить производство, увеличив зависимость от импорта, или частично субсидировать сельскохозяйственный сектор.

Альварадо призвал МВФ, Всемирный Банк и другие международные организации обратить внимание на данную проблему, чтобы смягчить ее последствия. Он также указал на негативное влияние конфликта на социальную и экономическую стабильность стран региона.