Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Минобороны России успешно испытало новые ракеты для «Искандеров»
ФАН-ТВ
Будьте достойны: ветеран, штурмовавший Берлин, встретился с юнармейцами в Питере. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Будьте достойны: ветеран, штурмовавший Берлин, встретился с юнармейцами в Питере. ФАН-ТВ

    10:25  11 Мая 2017
    2180

    Традиционно май в России становится месяцем, богатым на патриотические и воспитательные акции и мероприятия. Например, в Военной Академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва участники отряда юнармейцев из школы № 16 Василеостровского района встретились не просто с ветераном, но еще и с настоящим участником штурма Берлина – Владимиром Дмитриевичем Мелентьевым. На встрече присутствовали корреспонденты ФАН-ТВ.

    Ветеран поделился с юнармейцами воспоминаниями, которые он пронес через всю жизнь:

    – В ноябре-декабре 41-го года немцы уже рассматривали в бинокли звезды Московского кремля, – повествует детям свой рассказ бывалый вояка. – В 42-м году мы закончили школу. Из 19 мальчишек нашего класса 12 призвали и направили на должность курсантов в Великоустюгское стрелковое училище. В течение года из них делали офицеров, младших лейтенантов для того, чтобы участвовать в войне. А семерых не призвали, в том числе и меня. Мы были несовершеннолетние. И все мы написали слёзное прошение принять нас в это училище. Мотивация: срок обучения в училище – год, за это время мы будем совершеннолетними, примем присягу и, в отличие от наших сверстников, которые тоже будут призваны в 1943-м в армию, мы будем готовыми профессионалами.

    Будьте достойны: ветеран, штурмовавший Берлин, встретился с юнармейцами в Питере. ФАН-ТВ

    Разумеется, в молодых и горячих сердцах рассказ ветерана о боях, о штурме Берлина, смерти Гитлера и, конечно, Победе нашел живой отклик. Командир отряда юнармейцев обратился к Владимиру Мелентьеву:

    – Большое спасибо вам от всего нашего отряда за ваше мужество и героизм! Мне бы хотелось, чтобы они послужили опорой и основой для развития нашего отряда. Можно я пожму вашу руку? Мне просто нормы этикета не позволяют…

    Смотрите также: «Бессмертный полк» в Петербурге: Пусть все знают, что мой дед воевал и умер за этот город! ФАН-ТВ

    Рукопожатие, конечно, состоялось. Вместе с дружескими объятиями и напутствием от ветерана: «Будьте достойны». Отметим, что рассказы пожилого солдата особенно впечатлили прекрасную половину представителей Юной армии.

    – Мне как человеку, интересующемуся историей, очень познавательна такая беседа. Я почерпнула для себя много нового? – говорит Анастасия Ананева. – Такие беседы очень нужны для нас, для подрастающего поколения. Я, например, в этом году выпускаюсь. А для ребят, которые еще учатся в школе, это пример мужества и настоящего патриотизма. Чтобы будущее поколение было таким же готовым пойти на защиту Родины в любой момент. Не дай Бог, конечно! Но пусть хотя бы элементарно ходят в армию!

    Будьте достойны: ветеран, штурмовавший Берлин, встретился с юнармейцами в Питере. ФАН-ТВ

    – А я чуть не заплакала. Такой человек, ветеран, – пытается найти слова другая представительница «Юнармии» Виктория Шляхова. ­– Это полезно для нас, подрастающего поколения, для всех, кто не знает историю нашего города и нашей страны.

    Встреча происходила в музее истории при Военной академии материально-технического обеспечения им. А.В. Хрулёва. Вуз в этом году отмечает еще одно знаковое событие, поэтому мероприятий будет много, заверил корреспондентов ФАН-ТВ заведующий музеем, полковник запаса Вячеслав Кривошеев:

    – В праздник Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы принимаем в стенах нашей Академии наших ветеранов. Сейчас они уже ушли на торжественное собрание, где их будут чествовать. Отмечу, что многие из них – выпускники нашей Академии. А среди них 88 человек носят очень высокое звание – Героя Советского Союза. Ну, а этот год чем еще памятен для нас? Мы отмечаем 125-ю годовщину со дня рождения генерала армии Хрулёва Андрея Васильевича, чье имя и носит наша Академия. Он был первым начальником Главного управления тыла Вооруженных Сил, который был создан 1 августа 1941 года.

    Будьте достойны: ветеран, штурмовавший Берлин, встретился с юнармейцами в Питере. ФАН-ТВ

    Добавим лишь, что в тот же день в Академии состоялся концерт в честь Мира и прошло чествование ветеранов не только Великой Отечественной войны, но также участников специальных военный операций в Чечне, Афганистане и других горячих точках планеты.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях