Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Протестующие в Киеве объявят план действий в пятницу
Политика
Бутафорский мир: зачем Климкина вызвали в Белый дом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бутафорский мир: зачем Климкина вызвали в Белый дом

    10:19  11 Мая 2017  /обновлено: 14:27  11 Мая 2017
    80932

    Бутафорский мир: зачем Климкина вызвали в Белый дом

    Вице-президент США Майкл Пенс встретился с главой министерства иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Белом доме. В рамках встречи Пенс сформулировал свое видение решения конфликта в Донбассе. Он посоветовал Климкину и украинской стороне придерживаться курса на исполнение минских соглашений. Именно минские соглашения, считает вице-президент, являются наиболее реальной возможностью достижения мира на Украине.

    Кроме того, на встрече с Климкиным вице-президент Майкл Пенс заявил о «неизменной поддержке Соединенными Штатами территориальной целостности и суверенитета Украины». Об этом американский политик написал на своей странице в социальной сети Twitter.

    Климкин прибыл с государственным визитом в Вашингтон 8 мая 2017 года. Сегодня утром он также получил возможность пообщаться с президентом США Дональдом Трампом.

    Вчера, напомним, Трамп и его госсекретарь Рекс Тиллерсон принимали в Белом доме главу МИД РФ Сергея Лаврова. После встречи Лавров назвал новых хозяев Белого дома «людьми дела» и отметил, что его диалог с ним был свободен от «идеологизированности, которая была характерна для администрации Обамы».

    «Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня», — заявил тогда российский министр.

    Климкин получил возможность пообщаться с президентом США Дональдом Трампом

    Европейские политики говорят с Украиной о минских соглашениях и необходимости их выполнения регулярно. Тем не менее к ним в Киеве, кажется, уже перестали прислушиваться. Будет ли американский вице-президент услышан? Разбирается Федеральное агентство новостей.

    С точки зрения Михаила Павлива, директора Фонда гуманитарных стратегий, визит Климкина в Белый дом стал прямым следствием визита туда российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. По всей видимости, необходимость встречи с Климкиным возникла только после встречи с Лавровым.

    «Насколько мне известно, прибыв несколько дней назад в Вашингтон, Климкин все это время встречался с сотрудниками Госдепа меньшего уровня и обсуждал с ними вопросы украинской секции предстоящих международных конференций. Ситуация несколько изменилась после вчерашнего комплекса встреч. Я имею в виду встречу Лаврова с Трампом и Тиллерсоном. В моем понимании это была подготовка встречи Трампа и Путина. Поскольку встреча с российским президентом для Трампа очень токсичный вопрос из-за внутренней повестки в США, такая подготовка должна осуществляться выверенно и взвешенно. Украинский вопрос — часть предстоящей большой встречи российского и американского президентов. Таким образом, Климкина вызвали в Белый дом только потому, что после общения с Лавровым у Трампа возникла необходимость о чем-то с ним поговорить», — приводит свою точку зрения политолог.

    Михаил Павлив

    Скорее всего, встреча Климкина с руководством Белого дома — не столько событие само по себе, сколько один из подготовочных этапов, ведущих к большой встрече Трампа и Путина. Все же украинский вопрос, несомненно, станет одной из тем для обсуждения на встрече двух президентов.

    Таким образом, словам Пенса о минских соглашениях сейчас не следует придавать особого внимания, считает Павлив. Вряд ли Вашингтон сейчас готов подтолкнуть Киев к их выполнению. «Если эта фраза и не бутафория, то это просто информационное сопровождение основного события. Трудно предположить, о чем и в каком объеме Климкин на самом деле говорил с Пенсом и Трампом», — продолжает он.

    По мнению Михаила Павлива, нынешнему хозяину Белого дома до сих пор непонятно, что делать с Украиной, а потому при встрече с украинским министром его вице-президент и отделался парой общих фраз.

    «Для внешней политики США смена команды Госдепа, замена демократов на республиканцев, была тектоническим сдвигом. Два президентских срока Обамы закончились, и США еще только предстоит пересмотреть свои доктрины и решить кадровые вопросы. Внешнеполитическая команда Трампа сейчас еще не поборола свой кадровый голод. Как мы знаем, вопросы внутренней повестки сейчас превалируют в США. Европейская ситуация также неопределенна: только-только завершились президентские выборы во Франции, грядут парламентские. За ними последуют выборы в Бундестаг. Все это должно устаканится, чтобы у США возникла окончательная позиция по украинскому вопросу», — подводит итог Павлив.

    Бутафорский мир: зачем Климкина вызвали в Белый дом

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях