Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Король Испании призвал страну противостоять попытке отделения Каталонии
Политика
Депутат Милонов о встрече Лаврова с Трампом: Надежда на мир между США и Россией пока остается
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Депутат Милонов о встрече Лаврова с Трампом: Надежда на мир между США и Россией пока остается

    20:42  10 Мая 2017
    899

    Виталий Милонов

    Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на встрече в Белом доме обсудил с главой США Дональдом Трампом и госсекретарем Рексом Тиллерсоном взаимодействие Москвы и Вашингтона на международной арене. Пока есть только надежда на заключение мира между Вашингтоном и Москвой, считает член комитета ГД РФ по международным делам Виталий Милонов.

    «Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня», — отметил Сергей Лавров во время своего выступления по итогам состоявшейся встречи.

    Сообщается, что стороны обсудили перспективы следующего раунда переговоров по Сирии в Астане и создание зон деэскалации. Российский дипломат отметил, что у Соединенных Штатов и Российской Федерации сформировалось общее понимание того, что такие зоны должны стать шагом к прекращению насилия по все ближневосточной стране.

    «Да, пока у нас еще есть надежды на заключение подобного рода договоренностей и мира между США и Россией. Но в то же время, пока ракеты типа Tomahawk летят с американского корабля в сторону сирийских авиабаз, подобное соглашение достигнуто быть не может. Лавров не зря говорит, что переговоры ведутся именно в тот момент времени, когда отмечается пониженный уровень политизированности и несогласия с предложениями Российской Федерации. Переговоры по Сирии — это сложнейшие дипломатические усилия, и все мы понимаем, что установить в Сирийской арабской республике мир будет очень трудно. Все-таки США имеют в САР определенный интерес, поэтому сложно говорить о том, что все решается просто», — поясняет ситуацию Милонов.

    Сергей Лавров и Дональд Трамп

    Во время переговоров стороны также затрагивали палестино-израильский вопрос, ситуацию в Афганистане и соблюдение минских соглашений. Сергей Лавров особенно отметил, что смог лично убедиться: администрация Дональда Трама — «люди дела», которые хотят договариваться, чтобы решать конкретные вопросы.

    «Действительно, этот тяжелейший процесс не ограничивается Сирией и Ближним Востоком. Но нам необходимо попытаться вычленить из сложнейшей мозаики взаимоотношений и политических интересов хотя бы Сирию. Это нужно для того, чтобы наш ближневосточный партнер не был заложником больших глобальных процессов и маленькой фигуркой на геополитической шахматной доске. Надежда есть, но о том, что США абсолютно готовы к реализации мирного плана, пока говорить не приходится. И Рекс Тиллерсон встречался с Владимиром Владимировичем, и эти переговоры тоже были сложными. А Трамп, я напомню, человек, который ищет выгоду и отстаивает интересы США абсолютно четко. С Бараком Обамой было иначе, так как он, в силу своей идеологизированной зашоренности и скудоумия, порой шел даже против интересов США. А Трамп — человек совершенно практичный, очень жесткого склада характера и трезвого ума. Поэтому убедить его сделать шаг, который ему кажется невыгодным — это, как мне кажется, невозможно. Здесь надо подавать предложения под определенным соусом — главное, чтобы он понял, что добрые взаимоотношения выгодны не только Российской Федерации, но и США. Это очень сложный процесс, и самая большая опасность при этом — бахвальство и самовнушение. Этому здесь точно места нет», — заключил народный избранник.

    Мнение Милонова поддержал глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, который заявил, что между США и Российской Федерацией началось восстановление нормального уровня отношений, однако он также уверен, что этот процесс потребует определенного времени. По его словам, абсолютная симметрия контактов — встреча президента РФ Владимира Путина с Тиллерсоном в Москве и Трампа с Лавровым в Вашингтоне — это очень важный знак, свидетельствующий о том, что «двусторонний диалог выстраивается строго на равных, без попыток навязать свою позицию другой стороне».

    Сирия

    Напомним, переговоры в Белом доме продолжались чуть более часа и прошли в закрытом для прессы режиме. Министра сопровождал российский посол в США Сергей Кисляк. Поездка Лаврова в США стала ответом на визит Тиллерсона в Москву, который состоялся 12 апреля. Тогда переговоры заняли практически весь день: сначала госсекретарь встретился с главой МИД, а затем их принял Путин.

    Автор: Сергей Чемеков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях