Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Уроки испанского: Порошенко не светят «лавры» генерала Франко

Уроки испанского: Порошенко не светят «лавры» генерала Франко

17:24  2 Сентября 2014
414

Новороссия не признаёт власть Порошенко

Новороссия не признаёт власть Порошенко 1 сентября 2014 года 20 польских интеллектуалов, наиболее известным среди которых является режиссёр Анджей Вайда, призвали всех европейцев «сказать Путину no pasarán» в «украинском вопросе». По мнению подписантов, иначе «Европейский союз с его ценностями будет выставлен на посмешище», и придётся «согласиться с уничтожением мирового порядка». На деле эта историческая аналогия ведёт к совершенно противоположным выводам, а для адвокатов «укронацистов» это удар в свои ворота, который наглядно показывает их интеллектуальный уровень.

От Испании 1936-го к Украине 2014-го

Исторические аналогии – коварная вещь. Опасно прибегать к ним с публицистической «лёгкостью мысли», иначе можно добиться обратного эффекта: не столько ввести в заблуждение других, сколько обмануться самому. Достаточно вспомнить деятелей Великой французской революции, которые, по оценке Карла Маркса, рядясь в античные тоги, пролагали путь пошлому миру буржуазного торгашества. С этой точки зрения заранее несостоятельными выглядят попытки вывернуть наизнанку смысл антифашистских лозунгов испанских республиканцев, пытаясь дискредитировать помощь, которую Россия оказывает Новороссии. Гражданская война в Испании была развязана после военно-фашистского мятежа под предводительством генерала Франсиско Франко против левого республиканского правительства Народного фронта. Внутренний конфликт получил огромный международный резонанс и в определённой степени стал одним из полигонов подготовки II Мировой войны. Рубежом, который рассёк новейшую историю Украины на «до» и «после», стал февраль 2014 года, когда массовые протесты на улицах переросли в публичные беспорядки и свержение штурмовыми отрядами «Правого сектора» президента страны Виктора Януковича. «Старт» был дан после того, как осенью 2013 года Украина подписала с Россией пакет соглашений о масштабном взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. В организации этого государственного переворота сыграли роль США и ЕС, предприняв титанические усилия по вовлечению Украины в структуры Евросоюза и наращиванию ее интеграции с НАТО. Тем самым была предпринята попытка одним махом разрубить в свою пользу «гордиев узел» глубокого раскола в украинском обществе по этим основополагающим вопросам. Движущими силами переворота стали агрессивный украинский национализм и олигархическая структура экономики с решающей ролью крупного капитала. Именно те ингредиенты, что в совокупности с оголтелой антироссийской риторикой, создали сплав «укрофашизма».

Поле битвы – история

На Украине сложилась ситуация, весьма похожая на середину 1930-х годов, когда «европейские демократии» Англии и Франции и тем более фашистские режимы Германии и Италии видели в республиканской Испании крайне опасный прецедент нарастания «красной угрозы». Поэтому Англия и Франция заняли позицию «нейтралитета», делегировав выполнять грязную работу фашистам, которые развернули масштабную военно-техническую помощь мятежникам: на их стороне воевали 150000 итальянцев и 50000 немцев. Учитывая новые исторические реалии, США и Евросоюз доверили подавление протестов на юго-востоке Украины Вооружённым силам Украины и парамилитарным военизированным соединениям – Национальной гвардии, «Правому сектору» и различным частным армиям олигархов. Возможности СССР помогать республиканцам по целому ряду причин были намного скромнее: в боевых действиях на стороне правительства Испанской республики принимали участие всего 2065 наших граждан. Так Советский Союз предоставил республиканцам кредит в размере  85 млн долларов, поставлял военную технику, «гуманитарную помощь», приютил беженцев. В настоящее время российская помощь Новороссии оказывает в схожих форматах, сильно стеснённых соотношением сил на международной арене, включая текущую ситуацию. Ещё следует отметить, что Гражданская война в Испании носила ярко выраженный идейно-классовый характер – демократический социализм против фашизма, как террористической диктатуры капитала. И за республиканцев, и на стороне хунты воевали добровольцы из разных стран, соотечественники часто оказывались по разные стороны баррикады. Кстати, Гражданская война в Испании идейно расколола российскую белую эмиграцию. На стороне Франко воевали несколько десятков «борцов с коммунизмом», но гораздо больше русских эмигрантов, преимущественно членов «Союза за возвращение на Родину», воевали за республиканцев, и многие по окончании войны вернулись в СССР. Похожее размежевание сейчас происходит и в рядах русских националистов, только тех, кто поддерживал «евромайдан», в последнее время что-то перестало быть видно.

Уроки испанского

Поражение республиканцев и победа «Государственно-исполнительной хунты» укрепили уверенность Гитлера и Муссолини в успехе готовящейся мировой войны. Для Англии, Франции и США поражение левых в Испании показалось аргументов в пользу правильности политики «умиротворения» фашистской агрессии, направляемой ими против СССР. Руководство Советского Союза сделало правильные выводы относительно того, что именно можно ждать от «западных демократий» в приближающейся войне, а также из ошибок руководства Испанской республики. События 2014 года показывают: политическое руководство России своевременно и правильно спроецировало на ситуацию на Украине итоги «внешнего управления» США и Евросоюзом гражданскими войнами в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане. Но и исторические параллели, сравнение Гражданской войны в Испании (июль 1936 – апрель 1939) с военно-политическим конфликтом на Украине, развернувшимся летом 2014 года, однозначно приводят к положительной оценке поддержки, которую Россия оказывает борьбе ДНР и ЛНР против «киевской хунты». Главная разница заключается в том, что сегодня шансов на победу левых, антифашистских сил Новороссии существенно больше, чем было 75 лет назад у испанских республиканцев. Павел Былевский

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics