Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды избили американского журналиста, работавшего на митинге в Эрбиле
Общество
Герои войны обрели лицо: Онищенко об уникальности акции «Бессмертный полк»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Герои войны обрели лицо: Онищенко об уникальности акции «Бессмертный полк»

    15:01  10 Мая 2017  /обновлено: 18:21  10 Мая 2017
    967

    Военная бухгалтерия обрела лицо: Онищенко об уникальности акции «Бессмертный полк»

    В День Победы во многих городах России прошел не только военный парад, но и акция «Бессмертный полк». На это шествие люди традиционно вышли с портретами своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В Москве в связи с акцией закрыли девять центральных станций метро. И не зря: «Бессмертный полк» побил собственный рекорд по количеству участников. Своим впечатлением от увиденного парада и шествия с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

    «Бессмертный полк» как уникальное общественно-патриотическое явление требует очень глубокого осмысления. Он прошел в нашей стране уже в десятый раз, количество участников «Бессмертного полка» неизменно растет, представлены разные возрастные категории. Было много молодежи, которая искренне восхищается... Мое поколение, например, выросло на разнарядках из райкома партии. Мы ходили на демонстрации, которые были более масштабными с точки зрения числа участников: многие шли на них искренне, кто-то — из-под палки.

    «Бессмертный полк» — действительно феноменальное явление, которое сегодня никто не контролирует, никто ничего не требует. У меня есть возможность сравнивать динамику и внешнюю подготовку. Подготовка ко вчерашнему шествию меня убедила в том, что власти занимаются ей очень серьезно. Мне удалось проехать еще по пустой Тверской — от Кремля до места начала шествия. Я увидел киоски для обеспечения водой и теплым чаем, стоящие с обеих сторон, отсекающие пересмычки для работников полиции, которые сдерживали напор людей. Обратил внимание и на ряд других очень умных, продуманных вещей», — комментирует Онищенко.

    Военная бухгалтерия обрела лицо: Онищенко об уникальности акции «Бессмертный полк»

    «Вы знаете, участники войны не любили о ней рассказывать. И я это тоже наблюдал, когда мои два дяди, Сергей Емельянович и Максим Емельянович, которые прошли войну от первого дня до последнего, об этом не любили рассказывать. Позже я примерил это на себе — имею в виду события 1995–2000 годов на Кавказе. Там я принимал самое непосредственное участие, только не с автоматом, а как врач. Я тоже не люблю это вспоминать и особенно рассказывать. Это, понимаете, сразу вызывает внутреннюю тревогу», — говорит депутат Госдумы.

    По его словам, в 80-е и 90-е годы прошлого века начало создаваться впечатление, что войну выиграли фронтовые журналисты и артисты, которые выступали перед участниками боевых действий с концертами.

    «В телевизоре всегда были они. Они рассказывали какие-то небылицы — скорее всего, потому что, естественно, они не воевали, не лежали в окопах. Этот перекос был очень заметен. Попытки разговорить участников боевых действий — на фоне профессиональных артистов, журналистов — смотрелись как-то куцо и несистемно. А сейчас все по-другому. Плотина прорвалась. Люди сами идут на парад, невзирая на холодную погоду, тщательно готовятся к этому! Они находят фотографии, расспрашивают тех, кто что-то помнил и что-то знает! Истинных фронтовиков ведь осталось очень и очень мало... Вчера посмотрел на 11-ю трибуну, где они обычно сидели — ветеранов было гораздо меньше, чем в прошлом году, я уж не говорю о праздновании 70-летия Победы. Надеюсь, это все из-за холодной погоды и они в силу этого решили поберечь свое здоровье. Я бы очень хотел, чтобы это было именно так», — продолжает Геннадий Онищенко.

    Собеседник Федерального агентства новостей рассказал, что со школьных лет у него и его сверстников складывалось стройное представление о войне, сформировавшееся благодаря урокам истории и канонизировавшей героев войны литературы.

    Военная бухгалтерия обрела лицо: Онищенко об уникальности акции «Бессмертный полк»

    «Видимо, в силу отсутствия других источников информации это стройное представление о войне носило какой-то отвлеченный, героизированный характер. И это было так  — выиграть в этой войне было подвигом. Сам факт участия в войне был подвигом! Но вот, что я считаю главным в этом удивительном явлении  — «Бессмертном полке». Вот мы говорим: 27 миллионов погибших. И вот эта цифра, жуткая «военная бухгалтерия» вдруг начинает лавинообразно персонифицироваться. Персонифицироваться в тех фотографиях, которые несут участники марша «Бессмертного полка», в тех рассказах, которыми они делятся. Ведь рассказы самые разные. Да, участвовал, да, ремонтировал танки, да участвовал, да попал в плен и в плену находился… Вот эти рассказы и фотографии, вот эта персонификация той страшной войны взламывает стройную систему представлений о той войне, которую я пронес, начиная со школы. Которая сформировалась благодаря произведениям литературы, кинофильмам, которые снимали о войне», — говорит Геннадий Онищенко.

    Депутат подчеркивает: персонификация должна быть осмысленной. 

    «Вчера меня отчасти даже и коробили отдельные комментарии политологов и социологов. Они носили, на мой взгляд, в какой-то мере поверхностный характер, далекий от того общественного глобального явления, которое мы сейчас наблюдаем. Ведь произошел резкий рывок — все началось спустя 62 года после окончания Великой Отечественной войны. И этот феномен требует специального научного изучения. Эта дистанция от погибших героев до персонификации каждого конкретного погибшего и, слава богу, выжившего в этой войне — это уникальное явление, которого нет нигде в мире. Активное участие в «Бессмертном полке» принимает молодое поколение. Большинство из тех, кто вчера шел в «Бессмертном полку», родилось далеко после окончания Великой Отечественной войне. Их желание рассказать о своих родственниках, знакомых, этот феномен, который переворачивает с ног на голову представление о войне, — его нужно понять. По-моему, понимания у нас пока нет. Мы просто констатируем, восхищаемся... С одной стороны, это, возможно, связано с тем вакуумом, который образовался после того момента, когда мы лишились какой-либо идеологии. Мы ее освистали, обругали, растоптали и некоторое время пребывали в полуживотном состоянии... 

    Почему это удивительное явление произошло, почему так резко набрало силу, и именно в нашей стране — это вопрос вопросов. Может быть, даже это вопрос будущего нашего государства, и это надо понимать. Я сегодня с утра понаблюдал, как это происходило на Украине, в Казахстане, Узбекистане, других республиках. Вчера президент Молдовы Игорь Додон был в Москве, на трибуне  — в свое время мне доводилось с ним сотрудничать… «Бессмертный полк» — это явление, явление, которое нельзя просмотреть. Мы должны понять его и правильно использовать. Оно не должно приобрести других форм и стать орудием в чужих руках.

    Еще одно явление, которое говорит об уверенности нашего общества, это то, что многие шли с очень маленькими детьми, а некоторые даже с колясками, с младенцами. Значит, люди уверены, что власти обеспечат их безопасность во время этого святого, величественного и в то же время такого необычного для всей 1000-летней истории нашей страны явления. Это то, чем серьезно нужно заняться и понять», — резюмирует Онищенко.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях