Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Суд Ирака выдал ордер на арест вице-президента курдской автономии
Новости Сирии
Сирия станет главной: о чем будут говорить Лавров и Трамп в Белом доме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия станет главной: о чем будут говорить Лавров и Трамп в Белом доме

    12:43  10 Мая 2017
    824

    Сирия станет главной: о чем будут говорить Лавров и Трамп

    В среду, 10 мая, состоятся долгожданные переговоры главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Встреча уже подтверждена министерством иностранных дел РФ и администрацией Белого дома. О чем политики будут вести разговор и в каком тоне он пройдет? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

    Согласно расписанию президента США, Трамп примет Лаврова после встречи последнего с государственным секретарем Соединенных Штатов Рексом Тиллерсоном. Главными темами, согласно информации Госдепа, станет ситуация в Сирийской Арабской Республики и на Украине.

    Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заявил, что встреча главы МИД России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа будет проходить сегодня в непростых условиях. Трамп только что уволил директора ФБР Джеймса Коми, пытаясь тем самым сделать реверанс в сторону его политических противников из числа демократов.

    Сирия станет главной: о чем будут говорить Лавров и Трамп

    «Судя по первой реакции, демократы примирительный шаг Трампа в их сторону восприняли как слабость президента и намерены продолжать оказывать давление на него, обвиняя его в связях с Россией. Поэтому риторика Трампа на встрече с Лавровым будет очень жесткой. Президент США будет добиваться на переговорах с нашим министром иностранных дел весомых для США уступок в сирийском и украинском конфликтах. Естественно, будет обсуждаться и вопрос о дате первой встречи Трампа с Владимиром Путиным. Как и в случае с лидером Северной Кореи, Трамп попытается обусловить встречу с Путиным рядом договоренностей, которые пресс-служба Белого дома сделает достоянием СМИ», — добавил Максим Жаров.

    Политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков отметил в комментарии ФАН, что Сирия остается одной из главных проблем мировой политики. Прошлая администрация Белого дома создала своим вмешательством зону военного конфликта, в который втянулись все региональные державы Ближнего Востока, а также Россия и США.

    «Если для Москвы ее участие в сирийском конфликте является естественным для предотвращения распространения терроризма, угрожающего и нашей стране, то Вашингтон теряет остатки имиджа всесильного центра, способного разрешить любую проблему. Поэтому именно сирийская проблема, очевидно, будет главной для Тиллерсона. Она усугубляется взаимным недоверием Трампа и разведывательного сообщества, которое неизбежно отражается на качестве имеющейся у американского руководства информации и принятых на ее основе решений. Кроме того, президент США отдает предпочтение шагам, способным принести мгновенный прирост популярности, не обращая внимания на их потенциальную опасность. Удар по сирийской авиабазе «Шайрат» — убедительное подтверждение этому. И еще одним сложным моментом является антииранская позиция многих лиц среди нового руководства внешнеполитического и силовых ведомств США, которая неизбежно отражается на сирийском направлении из-за вовлеченности Ирана в ближневосточный конфликт», — считает Сергей Простаков.

    Сирия станет главной: о чем будут говорить Лавров и Трамп

    По мнению эксперта, у России хватает и других сложных ситуаций и зон нестабильности и военных конфликтов близ ее границ, созданных при непосредственном вмешательстве США при Бараке Обаме. И если украинский кризис без учета мнения ЕС обсуждать сложно, то проблему КНДР Лавров и Тиллерсон также могут обсудить в контексте угроз безопасности для сопредельных государств.

    «Очевидно, основным содержанием их переговоров будет подготовка к встрече глав государств, Владимира Путина и Дональда Трампа. В обстановке демонизации России внутри США ведущими СМИ и многими политиками это уже сложная задача. Но без диалога сторон ни сирийская проблема, ни другие не смогут быть решены. И если российское руководство регулярно демонстрирует готовность к нему, то американское должно понять, что национальным интересам США куда больше соответствуют хорошие отношения с Россией и совместная борьба с терроризмом, чем взаимная конфронтация», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях