Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Маршрутка и трамвай столкнулись в центре Челябинска
Общество
Гриппу не разгуляться из-за вакцин
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гриппу не разгуляться из-за вакцин

    14:47  2 Сентября 2014  /обновлено: 1:00  28 Октября 2015
    407

    Медицинская процедура

    Единственной эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, а некоторые рекламируемые "профилактические" средства вовсе не эффективны, считает пресс-секретарь НИИ гриппа Минздрава России, старший сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций Игорь Никоноров. Традиционно первая волна роста заболеваемости гриппом происходит сразу после нового года, тогда силу набирает штамм вируса под индексом "А". Через некоторое время, примерно в марте-апреле, приходит вторая волна, когда его сменяет штамм "В". Вирусологи советуют заранее продумать стратегию «войны» с гриппом.

    Таблетки - только для лечения

    Недостатка в рекламе различных профилактических средств «от гриппа и простуды» нет. Эти препараты весьма популярны среди населения, в особенности "Арбидол" и "Ремантадин". Однако специалисты считают, что, несмотря на изобилие в аптеках, на самом деле к гриппу многие оказываются не готовы. "Ремантадин" против тех штаммов, которые сейчас циркулируют, неэффективен. Одно из его действий – антитоксическое, но препарат уже устарел в этом плане. "Арбидол" более эффективен", - считает Никоноров. Однако, по его мнению, эти и другие препараты не стоит использовать для профилактики, а принимать только для лечения при появлении первых симптомов заболевания. "Когда эти препараты используются для химиопрофилактики, фактически получаются мутации вируса гриппа, и они становятся невосприимчивы к этим препаратам. Поэтому их стоит оставлять только для лечения", – объяснил эксперт. Он также делает акцент на том, что лечиться от гриппа нужно строго по схему, указанной в инструкции лекарства, а не прекращать прием сразу, как только полегчает. Неправильное лечение также может привести к мутациям штамма и вероятности того, что в будущем данное лекарство просто не поможет.

    Вакцина: за и против

    А для настоящей профилактики Игорь Никоноров предлагает использовать вакцину. По его словам, эффективных альтернатив, кроме вакцинации, для предотвращения заболевания просто не существует. Впрочем, есть немало тех, кто сомневается не только в эффективности, но и в безопасности самих вакцин. "Я всегда пишу отказ на вакцинацию моего ребенка от гриппа в детском саду. Столько информации об этих прививках в интернете, что даже если часть из нее правда, то это большой риск для ребенка. Может и обойдется, а если нет, то кто будет отвечать?", – говорит Елена Фрейман, мама пятилетнего ребенка. Однако, по словам Игоря Никонорова, все вакцины, разрешенные к использованию в нашей стране, прошли лицензирование и безопасны даже для беременных. Как отмечает специалист, все вакцины, как зарубежные, так и отечественные, обладают оптимальной эффективностью, основное их различие только в цене. Никоноров также отметил, что последние несколько лет уровень заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями - умеренный, и наступающий холодный сезон ожидается спокойным. Во многом это «затишье» как раз и обязано программе вакцинации таких групп населения как школьники, студенты и работники сферы образования. По мнению эксперта, в этом году не ожидается и возникновения новых штаммов вируса гриппа. "На сегодняшний день нет никаких новых патогенов, которые могли бы угрожать населению", - успокоил Никоноров. Любовь Лепшина

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть