Политолог Форманчук: Россия должна защитить мир от вируса украинского национализма

Весь мир
Политолог Форманчук: Россия должна защитить мир от вируса украинского национализма

Действия Киева угрожают всему региону.

По мере проведения российской спецоперации по защите жителей республик Донбасса и демилитаризации Украины, положение Киева с каждым днем все более ухудшается. Глава государства Владимир Зеленский не получил ожидаемой поддержки со стороны НАТО, а также утратил контроль над бойцами националистических формирований. Их провокационные действия представляют угрозу для соотечественников.

Ранее представители Министерства обороны РФ сообщили, что украинские националисты заминировали реактор экспериментальной ядерной установки в Харьковском физико-техническом институте. Служба безопасности Украины (СБУ) и боевики из нацбатальона «Азов»✱ (запрещен в РФ) планируют подорвать его, чтобы обвинить Россию в нанесении ракетного удара по объекту.

По мнению крымского политолога Александра Форманчука, радикалы готовы пойти на такую провокацию из-за осознания своего удручающего положения.

«Оценить эти действия можно как настоящий жест отчаяния. Они не хотят и боятся проигрывать. При этом националисты испытывают по отношению к России ненависть, которую они хотят выплеснуть. Радикалы не думают о том, что они наносят огромный ущерб своей территории и населению», — пояснил эксперт.

При этом политолог считает, что безусловно опасные действия радикалов обусловлены их взглядами и убеждениями.

«Все это еще раз подчеркивает русофобскую психологию украинского национализма. Он всегда был построен на такой патологической ненависти не только к РФ, но и ко всему русскому. Это раньше они прикрывались, говоря, что они признают русский народ и ничего против него не имеют, а выступают только против Кремля. Но нет, они против всего русского!», — сказал Александр Форманчук в интервью ФАН.

На этом фоне эксперт выразил свою убежденность в важности спецоперации, инициированной Москвой.

«Украинский режим необходимо денацифицировать. Данный процесс нужно завершить, всесторонне и целенаправленно. Действия и планы украинских властей еще раз подчеркивают правильность решений, принятых президентом России Владимиром Путиным и военным руководством. Они направленны на обеспечение безопасности от этого вируса украинского национализма не только нашей страны, но и Украины, а также всего мира. Другого решения тут быть и не может», — отметил политолог.

Также эксперт отметил, что к обострению ситуации на Украине причастны США и их союзники, которые заинтересованы в дестабилизации региональной обстановки.

«Вне всякого сомнения, если бы не попустительство, подстрекательство и прямая военная помощь коллективного Запада, Владимир Зеленский не пошел бы на агрессивные шаги, которые Россия предупредила.

Известно, что Киев готовил удар по Луганской и Донецкой Народным Республикам. И все это планировалось под крылом США и Европы. Поэтому мы видели невыполнение Минских соглашений и накапливание сил на юго-востоке», — сказал Форманчук.

По мнению Крымского политолога, теперь РФ предстоит сложная работа по повторному объединению исторически дружественных народов, разъединенных годами внешнего вмешательства.

«Западу удалось сделать то, что они давно хотели — стравить два славянских народа. И поэтому, чтобы не допустить больших потерь, России необходимо довести спецоперацию до конца. Это вернет наши народы в братские узы. Сделать это будет непросто, но другого варианта нет», — заключил эксперт.

Спецоперация на Украине была начата 24 февраля вслед за признанием независимости ЛНР и ДНР. Российские военные по приказу Владимира Путина прибыли в регион после официального запроса со стороны республик Донбасса и поставили своей целью защитить русскоязычное население, что требует демилитаризации и денацификации Украины.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация