Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Спецназ Украины начал штурм палаточного городка у Верховной рады
Весь мир
Многоглавая гидра: военные США ликвидировали лидера ИГИЛ в Афганистане
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Многоглавая гидра: военные США ликвидировали лидера ИГИЛ в Афганистане

    9:50  8 Мая 2017
    2096

    Многоглавая гидра: военные США ликвидировали лидера ИГИЛ в Афганистане
    Лидер террористической группировки ИГИЛ1 Абдул Хасиб был ликвидирован в результате совместной операции военных США и Афганистана 27 апреля 2017 года. Эту информацию подтвердило агентству Рейтер командование вооруженных сил США.

    «Эта успешная совместная операция является очередным шагом к успеху в нашей кампании по уничтожению ИГИЛ»,  — заявил командир вооруженных сил США в Афганистане Джон Николсон.

    Ранее  с предположением об убийстве Хасиба выступал официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис.

    «Целью спецоперации был эмир ИГИЛ в Афганистане Абдул Хасиб. У нас нет подтверждения, что он был уничтожен, но он был целью… Подозреваем, что он был убит в результате операции»,  — заявил он.

    Дэвис также напомнил, что в операции участвовали 50 американских рейнджеров и 40 афганских военных.

    Также в ходе спецоперации были уничтожены боевики группировки «Исламское государство». 

    «В результате рейда были уничтожены 35 боевиков ИГИЛ, включая несколько командиров»,  — также сообщил Дэвис.

    А первым ликвидацию лидера террористов подтвердил президент Афганистана Ашраф Гани.

    Афганские власти считают, что Хасиб причастен к организации нескольких терактов в стране. Например, известно, что именно он отдал приказ атаковать военный госпиталь в Кабуле, в результате чего погибли десятки медработников.

    Абдул Хасиб  занял место главы террористической группировки ИГИЛ в Афганистане после того как военные США ликвидировали его родственника Хафиза Сайеда Хана летом 2016 года. Он погиб во время атаки американского беспилотника.
    Многоглавая гидра: военные США ликвидировали лидера ИГИЛ в Афганистане

    Пресс-секретарь Минобороны США Гордон Троубридж сообщал о том, что Сайед Хан был уничтожен в результате спецоперации американского и афганского спецназа в южной провинции Нангархар.

    Хан был известен «непосредственным участием в нападениях на военнослужащих США, а также коалиционных сил», а также организовывал теракты против афганского населения.

    «Смерть Хана окажет влияние на усилия группировки по вербовке новобранцев и приведет к срыву ее операций в Афганистане и всем регионе», — заключали тогда в ведомстве.

    Однако, несмотря на совместные действия военных США и Афганистана, ситуация в стране в последнее время значительно ухудшилась в связи с «весенним наступлением» движения Талибан1 (Террористическая организация запрещена на территории РФ, — прим. ФАН), а также усилением влияния ИГИЛ в стране.

    И хотя Пентагон регулярно сообщает об уничтожении боевиков, их число неуклонно растет.

    Нынешняя группировка ИГИЛ, действующая на территории Афганистана, по данным Генерального штаба Вооруженных сил РФ насчитывает 3,5 тысячи человек. А к 2018 году ее численность вырастет до семи тысяч.

    «Возрастает в Афганистане и присутствие «Исламского государства1 Ирака и Леванта». Сегодня в рядах исламистов воюет около 3,5 тысячи человек. К концу 2018 года они намерены увеличить свою численность не менее чем в два раза»,  — сообщил начальник главного управления генерал-полковник Игорь Коробов.

    При этом военный эксперт отметил, что ведущую роль в ячейках ИГИЛ в Афганистане играют опытные бойцы, возвращающиеся из Сирии.
    Многоглавая гидра: военные США ликвидировали лидера ИГИЛ в Афганистане

    Кроме того укреплению террористов в Афганистане способствует наличие у них финансовых средств, которые текут к ним с подконтрольных территорий в Ираке и Сирии.

    «Укреплению позиций ИГИЛ способствует наличие у террористов существенных финансовых средств. Они поступают главным образом с контролируемых ими территорий в Ираке и Сирии, от зарубежных «спонсоров», в том числе из стран Персидского залива и за счет противоправной деятельности на территории самого Афганистана. Используя этот ресурс, а также сформированный не без участия средств массовой информации имидж самой успешной исламистской группировки в мире, лидерам ИГИЛ удалось привлечь «под свои знамена» отдельные формирования Исламского движения талибов»,  — заявил Коробов.

    Напомним, что в ответ на успехи, достигнутые группировкой «Исламское государство» в июне и июле 2014 года, некоторые государства начали вмешиваться в продолжающуюся гражданскую войну в Сирии и Ираке, а затем и в Ливии. Именно быстрые территориальные завоевания в Ираке и Сирии в первой половине 2014 года, а также жестокость и нарушения прав человека, осуждённые международным сообществом, и боязнь дальнейших неожиданных последствий гражданской войны в Сирии вынудили многие страны начать военные действия против ИГИЛ.

    По данным на апрель 2015 года, после многочисленных боев ИГИЛ потеряло 25—30% захваченных в Ираке территорий.

    30 сентября 2015 года, по просьбе сирийского правительства, Российская Федерация вмешалась в начала военную операцию в этой стране.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях