Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Алюминиевые заводы Хакасии работают штатно после энергоаварии
Сводки из Сирии
Сирия новости 7 мая 19.30: войска Асада заняли третью за сутки высоту к востоку от Хомса и укрепились в освобожденном селении под Хамой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 7 мая 19.30: войска Асада заняли третью за сутки высоту к востоку от Хомса и укрепились в освобожденном селении под Хамой

    19:30  7 Мая 2017
    10141

    Сирия новости 7 мая 19.30: войска Асада заняли третью за сутки высоту к востоку от Хомса и укрепились в освобожденном селении под Хамой

    Сирия, 7 мая. Правительственные войска заняли высоту Телль Мадраджат Ас-Сумаа в восточной части провинции Хомс и отразили контрнаступление боевиков на селение Аз-Зилакият к северо-западу от Хамы. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): уничтожила тоннель исламистов в квартале Аль-Кабун на востоке Дамаска; заняла высоту Телль Мадраджат Ас-Сумаа в горах Аш-Шумария к востоку от Хомса; отразила несколько атак ИГ1 в Дейр эз-Зоре; несмотря на потери, отбросила боевиков от селения Аз-Зилакият в провинции Хама, ликвидировав несколько десятков исламистов.

    «Исламское государство»1: активизировалось в Дейр эз-Зоре; зверски казнило четырех жителей  Ракки.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): выводит боевиков из лагеря Ярмук к югу от столицы в рамках договора с правительством.

    «Свободная сирийская армия» (ССА)**: ведет военные действия против ИГ в долине реки Ярмук на западе провинции Даръа.

    Карта военного конфликта в Сирии

     

    Провинция Дамаск

    В Восточных предместьях Дамаска правительственные войска продолжают операцию против незаконных вооруженных формирований. Основные военные действия разворачиваются в квартале Аль-Кабун, где блокирована крупная группировка боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и союзных ей формирований.

    Информационный портал Al-Masdar News публикует снимки, на которых запечатлен захваченный сирийской армией подземный тоннель исламистов. Военный источник сообщил, что находившиеся внутри боевики отказались сложить оружие и были погребены под завалами.

    Подземный тоннель в Аль-Кабуне

    В лагере палестинских беженцев Ярмук к югу от столицы тем временем началась эвакуация исламистов «Джебхат Фатх аш-Шам» в провинцию Идлиб. Согласно договору с властями, в составе первой партии отправятся 50 раненых боевиков. Об этом сообщил правительственный информационный портал Military Media. В Ярмук прибыли автобусы для транспортировки радикалов. Последние боевики покинут район в течение ближайших нескольких дней, после чего правительственные войска смогут приступить к зачистке лагеря от частично контролирующих его террористов ИГ – и полностью обезопасить столицу с южного направления.

    Провинция Латакия

    Близкие к оппозиции источники утверждают, что правительственные войска нарушили меморандум о зонах деэскалации в Сирии, обстреляв скопления боевиков в районе селения Айн Исса в Туркменских горах на севере провинции Латакия. Достоверного подтверждения данной информации, впрочем, не поступало.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска продолжают кампанию против ИГ в восточной части провинции Хомс. Источники в СМИ сообщают, что сирийская армия при поддержке «Национальных сил обороны» (NDF)***** установила после короткого боя с террористами контроль над высотой Телль Мадраджат Ас-Сумаа в горах Аш-Шумария. Таким образом, силы Башара Асада освободили уже третий холм в районе за последние 24 часа.

    Сирия новости 7 мая 19.30: войска Асада заняли третью за сутки высоту к востоку от Хомса и укрепились в освобожденном селении под Хамой

    Военные эксперты отмечают, что развив наступление на северном направлении, сирийская армия сможет не только обезопасить стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо, но и нанести серьезный удар по главному оплоту ИГ в провинции Хама - городу Укейрибат.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. По данным информационного портала Al-Masdar News, за последние сутки радикалы активизировали кампанию против сил Башара Асада.

    Активисты сообщают, что правительственные войска при активной поддержке боевой авиации отразили атаку террористов на блокированный военный аэродром к югу от города.

    Ожесточенные столкновения также фиксировались в районе кладбища и близ базы 137-й бригады. Радикалы понесли потери в технике и живой силе. Об этом сообщают источники в СМИ.

    Провинция Даръа

    В долине реки Ярмук на западе провинции Даръа продолжаются бои между действующими на территории региона незаконными вооруженными формированиями и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Боевики «Свободной сирийской армии» (ССА) наносят удары из танковых орудий по захваченным террористами районам. Данных о пострадавших среди местного населения – как, впрочем, и о ликвидированных радикалах – не поступало.

    Провинция Ракка

    Гуманитарная ситуация в захваченных террористами ИГ районах провинции Ракка остается катастрофической. По данным активистов боевики отсекли конечности четырем мирным жителям (трем мужчинам и женщине) по обвинению в грабеже.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама, несмотря на вступление в силу меморандума о зонах деэскалации, продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями, крупнейшее из которых – группировка «Джебхат Фатх аш-Шам».

    Карта военных действий - Хама

    Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток в районе селения Аз-Зилакият. Вчера вечером удерживавшие населенный пункт боевики были вынуждены отступить под давлением противника. Тем не менее, ночью силы Башара Асада также вернулись на исходные позиции по причине плохой видимости и шквального огня исламистов.

    Утром сирийская армия вновь вошла в Аз-Зилакият. Контратака радикалов была отражена, более 20 джихадистов – ликвидированы. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    Потери, впрочем, понесли и силы Башара Асада. По данным активистов, в ходе боев в районе селения погиб бригадный генерал Яхья Балуш. Базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» (SOHR) сообщил, что за первые 24 часа действия «режима тишины» в регионе правительственные войска потеряли убитыми по меньшей мере 11 военнослужащих.

    Сирийская армия готовится продолжить наступление. За последние 36 часов по объектам радикалов в населенных пунктах Аль-Латамина, Кафр Зита и Мурек было нанесено порядка 500 артиллерийских и авиаударов. Об этом сообщают активисты.

    Ирак

    Правительственные войска продолжают кампанию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. Десятки радикалов,  три зенитки и несколько «джихад-мобилей» были уничтожены в ходе ожесточенных боев при наступлении сил быстрого реагирования на удерживаемый группировкой квартал Аль-Хармат Ат-Тания. Иракская армия постепенно окружает мечеть  Ан-Нури, из которой лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади объявил в 2014 году о создании «халифата». Об этом заявил журналистам командующий федеральной полиции генерал-лейтенант Шакир Джудат.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях