Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Здание администрации Екатеринбурга эвакуировали из-за угрозы взрыва
Весь мир
Сирия сегодня: курды бьют ИГИЛ, в Ракке из-за удара ВВС США погибли мирные жители
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: курды бьют ИГИЛ, в Ракке из-за удара ВВС США погибли мирные жители

    12:12  6 Мая 2017
    2963

    Сирия сегодня: курды бьют ИГИЛ, в Ракке из-за удара ВВС США погибли невинные

    Сирия, 6 мая. Сергей Лавров оценил позицию Соединенных Штатов по зонам деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики (САР). ВВС США ударили по мирным жителям в окрестностях Ракки. Курды освободили от боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) деревню в окрестностях деревни Табка. Мирные жители возвращаются в освобожденные сирийской армией населенные пункты провинции Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

    Удар по ИГИЛ1

    «Сирийские демократические силы» (СДС), которые в основном состоят из курдских вооруженных формирований и местных арабских племен, продолжают штурм города Табка, который располагается на севере Сирии. В ходе ожесточенных боестолкновений с боевиками «Исламского государства»1, которые длились четыре дня, им удалось освободить деревню Сахль аль-Хасаб.

    В настоящий момент тяжелые бои продолжаются в трех кварталах в центре Табки — Хай Авваль, Тани и Салис. В ходе столкновений, по информации курдских средств массовой информации, были ликвидированы 14 боевиков ИГ1, включая снайпера.

    Сирия сегодня: курды бьют ИГИЛ, в Ракке из-за удара ВВС США погибли невинные

    Напомним, освобождение городов Табка и Ракки — столицы «Исламского государства» — является частью объявленной курдами военной операции «Гнев Евфрата». Операция началась 5 ноября 2016 года.

    Позиция США

    Как заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, США приветствовали результат переговорного процесса по сирийскому урегулированию в Астане. И это, отметил министр, не случайно, поскольку достигнутая на этой неделе договоренность по зонам деэскалации перекликается с инициативой Белого дома, которая была выдвинута ранее. Лавров подчеркнул, что цель зон деэскалации — создание условий для безопасности мирного населения, прекращение боевых действий в тех районах, где сохраняется наиболее ожесточенное противостояние между сирийской армией и вооруженной оппозицией.

    Сирия сегодня: курды бьют ИГИЛ, в Ракке из-за удара ВВС США погибли невинные

    Напомним, представители стран-гарантов (Турция, Иран, Россия) перемирия на территории САР в ходе очередного раунда переговоров в Астане подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Согласно документу, в этих зонах с 6 мая прекратятся любые столкновения между оппозицией и правительственными силами.

    Жертвы среди мирных

    В результате авиаудара боевой авиации международной антитеррористической коалиции во главе с США в окрестностях Ракки погибли 12 мирных жителей и еще 15 получили ранения различной степени тяжести. Авиаудары наносились по гаражному кварталу города Ракки.

    Жители возвращаются в Алеппо

    Как заявил заместитель губернатора провинции Алеппо Хамид Кенно, сирийские власти начали операцию по возвращению беженцев из лагеря «Джибрин» в их родные деревни, которые недавно были освобождены Сирийской арабской армией от боевиков «Исламского государства». Всего планируется расселить 12 тысяч человек в деревнях Бабири Тахтами, Рыбжин Акра, Бабири Фокани, Таль-Тутон и Хербет Слеп, которые расположены вдоль реки Евфрат. Все эти населенные пункты удалось освободить благодаря наступлению САА при активной поддержке российских Воздушно-космических сил (ВКС).

    По словам мирных сирийцев, боевики сражу же установили жесткие порядки,  взяв деревни под свой контроль. О нормальной жизни можно было забыть. Людям отрезали головы лишь за малейшую провинность.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях