Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Мурманске двух человек эвакуировали из горящей квартиры
Общество
Уникальная операция на собачьем сердце: в Петербурге спасли жизнь шестилетнему бульмастифу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Уникальная операция на собачьем сердце: в Петербурге спасли жизнь шестилетнему бульмастифу

    19:19  5 Мая 2017
    1840

    Бульмастиф по кличке Буч

    Огромного бульмастифа по кличке Буч привезли в ветеринарную клинику с подозрением на миокардит, причем с серьезным поражением сердечной мышцы. Его сердце еле билось — 40 ударов минуту вместо положенных 80. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    По человеческим меркам, шестилетний Буч еще достаточно молод, ему где-то около 40. Но сердце отказывалось работать.

    «Буч — член нашей семьи, мы заботимся о нем, как о ребенке. И когда он болеет, для нас это морально очень тяжело. В конце января — начале февраля мы заметили не свойственное нашей собаке поведение. Возвращаясь с прогулки, Буч вдруг начал отказываться идти домой и ложился прямо на землю. Я испугалась, тут же отвезла собаку к кардиологу, но тогда никаких проблем в сердце ветеринары не выявили. Сказали, что есть небольшие возрастные изменения, свойственные собакам крупных пород», — вспоминает хозяйка Буча Елена.

    Но время шло, а проблема не исчезала. В один из дней Бучу стало совсем плохо. При обследовании в ветеринарной клинике у него выявили миокардит, причем с довольно серьезным поражением сердечной мышцы. Частота сердечных сокращение была практически в два раза ниже нормы.

    «Здоровое сердце крупной собаки должно биться с частотой 70-80 ударов в минуту. У Буча же была сильная брадикардия — частота сердечных сокращений едва достигала 40-50. К нам в клинику его привезли с подозрением на миокардит, причем с довольно серьезным поражением. У собаки было нарушено проведение синусового ритма, работали только нижние отделы сердца, а к верхним импульсы не проходили», — пояснил Рамиль Кадыров, ветеринар-кардиолог «Ветеринарной клиники доктора Сотникова».

    Буч

    По словам ветеринара, частота сердечных сокращений зависит от породы животного.  Есть беговые собаки, у которых синусовая брадикардия — норма. Например, хаски при сердечном ритме 60 ударов в минуту чувствуют себя абсолютно великолепно, чего не скажешь о бульмастифах.

    «К нам собаку направили из другой клиники, где ей уже сделали ЭКГ. Мы пообщались  с доктором Дмитрием Олейниковым, который проводил диагностику, потом с хозяйкой. Сначала решили подождать неделю, чтобы было время на подготовку, поскольку операция на сердце такой сложности была первой для нашей клиники. Но через пару дней Буч потерял сознание, у него нарушилось кровообращение, все слизистые стали очень бледными. Можно сказать, что собака находилась в предсмертном состоянии. Поэтому нам пришлось срочно проводить установку искусственного водителя ритма сердца, иначе животное могло погибнуть», — вспоминает Рамиль Кадыров.

    Как пояснил врач, обычно собакам ставят однокамерные кардиостимуляторы. Бучу же решили установить двухкамерный. Такие операции выполняются крайне редко из-за своей сложности. За все годы было выполнено всего пять таких операций, Буч стал шестым пациентом. Но в ситуации с Бучем другого варианта не было, поскольку до операции у него дважды самопроизвольно восстанавливался сердечный ритм.

    «Операцию проводили через крупную вену на шее животного под рентгеноскопическим контролем. Один электрод установили в желудочке сердца, другой — в предсердие. Это было сделано для того, чтобы предсердный электрод воспринимал импульсы предсердия и передавал их на кардиостимулятор, а тот, в свою очередь, передавал их на желудочки. Таким образом осуществляется абсолютно нормальная работа сердца. Операция проводилась под общей анестезией», — пояснил Кадыров.

    По словам кардиохирурга, если бы Бучу имплантировали только желудочковый электрод, то при очередном самопроизвольном восстановлении ритма возникли бы серьезные проблемы. Однокамерный кардиостимулятор продолжал бы работать, при этом и желудочки тоже бы сокращались. Иными словами, желудочковый ритм дополнялся бы искусственной стимуляцией. Двухкамерный же кардиостимулятор при восстановлении собственного синусового сердечного ритма отключается, а при его очередной потере вновь начинает поддерживать работу сердца.

    Уникальную операция на собачьем сердце: в Петербурге спасли жизнь шестилетнему бульмастифу

    Кроме того, однокамерные кардиостимуляторы, которые обычно ставят животным, позволяют работать сердцу только на строго установленной частоте. Двухкамерный кардиостимулятор сам подстраивает частоту сердечных сокращений в зависимости от эмоционального состояния животного и физической нагрузки в данный конкретный момент времени. Иными словами, при беге сердце будет стучать чаще, чем во сне.

    Пока ветеринары осторожны в прогнозах, поскольку такие операции делаются собакам крайне редко, но очень надеются, что пес проживет долгую жизнь. Самочувствие Буча с каждым улучшается. Он по-прежнему находится под наблюдением лечащего кардиолога Дмитрия Олейникова, который и направил Буча на операцию в Клинику Сотникова.

    «Сейчас, спустя три недели после операции, Буч чувствует себя намного лучше. Стал выходить на довольно-таки длительные прогулки. Ест с аппетитом. Даже играть начал играть и бегать. Пока, конечно. Не так как до болезни. Но он жив и здоров. Мы надеемся, что все будет хорошо», — рассказала хозяйка Буча Елена.

    Автор: Марина Кузина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях