«Совершеннолетняя» гривна гонится за долларом

«Совершеннолетняя» гривна гонится за долларом

02.09.2014 16:13
417

«Совершеннолетнюю» гривну лихорадит не по-детски

«Совершеннолетнюю» гривну лихорадит не по-детски Накануне «совершеннолетия» гривны, которая была введена в обращение 2 сентября 1996 года, Нацбанк Украины сделал жителям страны неприятный подарок: официально запретил выдавать валюту по карточкам. Гривна, можно сказать, стала ближе к народу: теперь в пределах Украины по электронным платежным средствам, «эмитированным как резидентами, так и нерезидентами», можно получать только национальную валюту. В Нацбанке объясняют эту меру попыткой урегулировать ситуацию на валютном рынке, а также заботой о недопущении использования финансовой системы Украины для отмывания денег и финансирования терроризма. Постановление вступило в действие аккурат в юбилей гривны – 2 сентября 2014 года.

Невеселое «совершеннолетие» гривны

Как известно, тяжелейшая экономическая ситуация, война на востоке и панические настроения серьезно подорвали позиции гривны накануне ее 18-летия – украинская валюта обвально падала в течение всего августа, и, по мнению многих экспертов, эта тенденция продолжится. Впрочем, Киев надеется на помощь МВФ, второй транш от которого которой уже одобрен. Что ж, возможно, западные финансовые вливания помогут украинской экономике не потонуть в ближайшие месяцы, а там, бог даст, удастся договориться о прекращении боевых действий, и всё как-то постепенно наладится. Именно такую перспективу нарисовали Федеральному агентству новостей финансовые аналитики компании «Сберегательные инвестиции».

Украину ждет падение ВВП

«Что касается экономической ситуации на Украине, то все знают, что агентство Fitch предрекло ей спад ВВП до 6,5%, – заявил аналитик компании Savements корреспонденту ФАН. – Тем не менее, официальные прогнозы рейтинговых агентств по Украине, на мой взгляд, всё-таки завышены. Потому что Луганская и Донецкая области в сумме дают больше 16% ВВП Украины, порядка 20% ее промышленного производства. Поэтому предрекать Украине спад менее 10% ВВП, на мой взгляд, очень рискованно. Но, тем не менее, мы видим, что и рейтинговые агентства и западные финансовые структуры Украину поддерживают с целью, я думаю, не допустить ухудшений финансовых оценок самой Европы – Восточной Европы и вместе с ней Западной. Потому что этот прогноз влияет на оценки всей европейской экономики. То, что Запад поддерживает Украину, это, на мой взгляд, позитивный фактор. Но с точки зрения оценок агентств, с точки зрения финансовых институтов, тут не всё соответствует истине». По мнению собеседника ФАН, перспективы украинской экономики конечно не блестящи, но и не так катастрофичны, как утверждают некоторые эксперты. «Что касается перспектив, то нынешние не слишком благоприятные прогнозы могут быть уже заложены в ценах, - отметил аналитик. – Да, спад ожидается, но вопрос заключается в том, что будет в дальнейшем: будет ли экономика восстанавливаться, и как быстро это произойдет? Если мы сейчас увидим какой-то сдвиг в позитивную сторону на переговорах в Минске, какой-то мораторий, замораживание конфликта на ближайшие месяцы, хотя бы до конца года, чтобы подготовиться к зиме, то тогда наверно не стоит делать ставку на ослабление гривны и на дальнейшую панику на рынке». Также, по мнению эксперта, украинцам не стоит паниковать в связи с действиями Нацбанка Украины по ограничению хождения доллара. «Мне кажется, насколько показывает мировая практика, никогда Центральные банки не играют против тенденций и рынка, вернее они СТАРАЮТСЯ не играть против тенденций и рынка, - подчеркнул аналитик компании Savements. - Если Центральный банк какой-либо страны ожидает, что после периода очень активного спроса будет некое ослабление рыночного спроса на инвалюту, то он принимает соответствующие меры, будь то «интервенция» или ограничение. Поэтому здесь наверно имеет место именно такая ситуация. Я предположу, что она возникла на основании ожиданий повышенного спроса на доллары».

Что делать с гривнами из «кубышки»?

Эксперт посоветовал не суетиться тем, у кого в «кубышке» скопились гривны. Впрочем, такой же совет финансовый аналитик дал и держателям рублевых вкладов (как известно, в последнее время на фоне инфляционных ожиданий и «войны санкций» рубль тоже заметно «занервничал»). «Если у вас скопились гривны, я бы на вашем месте сейчас уже не дергался и оставил бы всё, как есть, - заявил эксперт. – Хотя, наверно в долгосрочной перспективе всё-таки лучше иметь рубли, чем гривны. Но сейчас гривна очень слаба и к рублю, поэтому тем, у кого сбережения в гривнах, сейчас покупать рубли наверно не стоит. Но в целом я бы ничего с гривной сейчас не делал. И с рублями тоже ничего делать не надо, я бы рубли не продавал, может быть, наоборот, сейчас бы покупал именно рубли».

Падение евро

«Вы предлагаете покупать рубли, но ведь рубль тоже серьезно падает», - удивился корреспондент ФАН. «Что касается падения рубля, так и евро падает, - напомнил эксперт. - Вообще за последнее время долларовый индекс вырос и только сейчас начал корректироваться вниз. Это связано с некоторой волатильностью в монетарной политике американских властей и ситуацией, которая раздувается в СМИ и на рынке. Поэтому сейчас нужно смотреть на то, насколько и как быстро всё это будет приходить в норму. А это произойдет, если у нас будут определенные подвижки. А я надеюсь, они будут, потому что в сентябре Европейский центральный банк начинает свой цикл монетарного ослабления. Это можно рассматривать как негативный фактор для евро, но я бы это рассматривал как позитивный фактор для инвестиций в еврозону и опосредованно позитивный для евро. Поэтому сейчас возможна стабилизация ситуации, особенно если мы увидим какое-то улучшение в политической сфере, успешные переговоры в Минске, плюс внимание может переместиться на действия европейских властей по стимулированию экономики. Да, в сентябре риски всё равно будут присутствовать. Это связано и с референдумом в Британии, это связано и с выборами на Украине. А российский рубль я, думаю, будет двигаться в рамках динамики евро к доллару. Он в принципе движется за евро, просто он более волатильный, скажем так».

Бегство от доллара

Эксперт считает, что долларовая паника, захлестнувшая, в частности, Киев, не имеет под собой реальных причин и вообще может быть фактором недоверия как раз именно к американской валюте, которую многие пытаются сейчас под шумок спустить. «Я не вижу тут катастрофы вообще, - отметил финансовый аналитик. - Я бы сказал, что ситуация даже позитивна, просто ее трактуют как негативную, а под шумок продают доллары. Ну конечно, ситуация трактуется так катастрофа – дескать, нам закрыли доллары! - и большинство крупных структур сейчас выводят свои активы из зоны доллара якобы под влиянием того, что они боятся санкций. А на самом деле – просто потому, что не верят в доллар».

Vox populi

Что касается украинских интернет-пользователей, то они, мягко говоря, не в восторге от действий Нацбанка Украины по ограничению хождения доллара. Вот некоторые комментарии из Живого журнала: «Да здравствует ещё одна пэрэмога дэмократии! Все дружно любим родную грывню!» «Жить становится лучше, по-европейски и веселее!» «Будет наплыв гастеров из трудоспособного населения с соседней территории. Выиграет держатель валюты, курс видимо скаканет еще и еще». «Жаль, что нет возможности валюту так же бодро печатать как гривну!» «Кстати, с весны заметил, что проблемы были и со снятием гривны! А уж какой процент брали - просто атас». «Че за бред? Зачем так делать вообще» - «Так элементарно же. Тупо отжать у населения валюту». «Вот, очередное подтверждение идеальности наличных расчётов. В топку банки. В среднего размера рюкзак поместится достаточное количество купюр» - «Да, и стеклянная банка в этом отношении тоже отличная альтернатива!» Елена Янкелевич

Алексей Громов
Телегин рассказал о состоянии новорожденной дочери
Закрыть