Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МЧС Псковской области призвало водителей перейти на зимнюю резину
Новости Сирии
Сирия сегодня: сирийцы встретили российских военных цветами, бои в Дамаске, САА вытесняет ИГ из САР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия сегодня: сирийцы встретили российских военных цветами, бои в Дамаске, САА вытесняет ИГ из САР

    14:52  5 Мая 2017
    3253

    Сирия сегодня: сирийцы встретили российских военных цветами, бои в Дамаске, САА вытесняет ИГ из САР

    Сирия, 5 мая. Сирийцы встретили доставивших в горную местность Латакии гуманитарную помощь российских военных цветами и песнями, Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев обсудили позитивные итоги встречи в Астане, САА ведет наступление в Дамаске, правительственные войска вытесняют ИГ1 из центральной части страны и готовятся ударить по цитадели террористов в Ракке. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Цветы для российских военных

    Российские военные из Центра примирения враждующих сторон в Сирии доставили гуманитарный груз в горную деревню Брабишбо, расположенную в горной местности Латакии. Местные жители встретили военных в российской форме цветами, песнями и апельсинами. Полтора года назад деревня в горах Латакии с двух сторон была окружена боевиками и подвергалась постоянному обстрелу. Несмотря на это, радикальным группировкам все же не удалось захватить этот населенный пункт — местные мужчины взяли в руки оружие и встали на защиту родной земли. При поддержке российской группировки ВКС в Сирии террористы были отброшены. Один из жителей Брабишбо — Джихад Сахур — рассказал, что он очень благодарен России за оказываемую помощь. Мужчина пострадал, защищая деревню от боевиков, из-за ранения ему трудно ходить и работать.

    Сирия сегодня: сирийцы встретили российских военных цветами, бои в Дамаске, САА вытесняет ИГ из САР

    Астанинский формат

    Президент РФ Владимир Путин и глава Киргизии Алмазбек Атамбаев по телефону обсудили итоги межсирийских переговоров в Астане, сообщает пресс-служба Кремля.

    В сообщении сказано, что во время разговора был «сделан акцент на позитивных итогах» встречи. Также отмечается, что Владимир Путин поздравил Алмазбека Атамбаева с Днем Конституции Киргизии. Главы стран также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

    Напомним, ранее сообщалось, что участники межсирийских переговоров в Астане согласовали предложенный российской стороной документ по зонам безопасности в Сирии.

    Сирия сегодня: сирийцы встретили российских военных цветами, бои в Дамаске, САА вытесняет ИГ из САР

    Наступление в Дамаске

    Правительственные войска сегодня возобновили наступление в восточных районах Дамаска, нанеся удар по боевикам коалиции «Ахрар аш-Шам» («Исламское движение свободных людей Шама», союз исламских салафистских бригад, объединенных для войны против армии правительства Башара Асада, а также «Хезболлы» и боевиков шабихи, в состав входят боевики, связанные с запрещенной в РФ террористической организацией «Джебхат ан-Нусра»1) в Аль-Кабуне. Во главе с 42-й бригадой 4-й механизированной дивизии сирийские военные начали штурм, выпустив ракеты класса «земля-земля» по позициям боевиков. После ракетного удара, в южном и восточном секторах Аль-Кабуна военные САА вступили с боевиками и их союзниками из коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» (состоит преимущественно из боевиков «Джебхат ан-Нусры») в ожесточенные столкновения, которые продолжаются до сих пор. Отмечается, что бои в Аль-Кабуне стали самыми интенсивными в провинции Дамаск за последние 10 дней.

    САА вытесняет ИГИЛ1 из центральной Сирии

    В середине 2014 года «Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) вело себя так, будто после захвата Пальмиры боевики перекинут всю свою мощь на административные центры провинций Хомс, Хама и несколько городов восточной местности Аль-Саламия. Однако с появлением ВКС РФ в конце сентября 2015 года ИГИЛ не добилось больших успехов в центральной Сирии, несмотря на запуск нескольких крупномасштабных наступательных операций в течение последних двух лет, пишет ливанское информагентство Al-Masdar. Правительственным силам удалось вернуть большую часть территорий вокруг Пальмиры, включая обширную часть стратегически важных газовых месторождений, которые оказались под контролем террористов еще в 2014 году. На данный момент существование боевиков в провинции Ракка также находится под угрозой. Кроме того, большая часть сирийской границы с Иорданией находится под контролем оппозиции — Сирийской свободной армии (ССА). Издание отмечает, что ИГИЛ настолько истощено, что командование вынуждено сдавать значительную часть захваченных земель.

    Сирия сегодня: сирийцы встретили российских военных цветами, бои в Дамаске, САА вытесняет ИГ из САР

    Кроме того, Верховное командование Сирийской армии использует слабость ИГ и ведет активное наступление, возвращая утраченные территории сирийской земли, например, горы Аль-Шаер, где находится одно из крупнейших газовых месторождений в стране. Этот регион в северо-восточной части Хомса — ворота в город Аль-Саламия и важнейшая часть маршрута поставок ИГИЛ - Ракка. Если армия Башара Асада хочет в ближайшее время нанести удар по Ракке, военным предстоит вернуть многие стратегически важные высоты к югу от провинции и отрезать основной маршрут поставок ИГ от Аль-Сухны.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях