Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
МЧС Псковской области призвало водителей перейти на зимнюю резину
Технологии
Тюменские врачи проводят уникальные «бесследные» операции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тюменские врачи проводят уникальные «бесследные» операции

    19:23  4 Мая 2017
    3023

    Тюменские врачи проводят уникальные «бесследные» операции.  Пресс-служба ОКБ№1 Тюменской области

    Врачи Областной клинической больницы №1 Тюмени проводят уникальные «бесследные» операции по удалению желчного пузыря через один прокол в пупке. Подробности — в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    По словам заведующего отделением гнойной хирургии ОКБ №1 Дмитрия Хасии, ни в одной клинике региона на данный момент такие операции не делаются.

    «Если традиционная лапароскопическая операция выполняется через четыре прокола в брюшной полости, то «бесследная»  — через один, в пупке. Длина разреза — не более двух сантиметров. Таким образом, после операции не остается никаких шрамов. Особенно это актуально для молодых женщин. Пока таким способом мы проводим только холецистэктомию — удаление желчного пузыря», — рассказал корреспонденту ФАН Дмитрий Хасия.

    По словам хирурга, в техническом плане такая операция сложнее классической лапароскопической, поскольку все манипуляции проводятся в ограниченном пространстве. Кроме того, для ее проведения нужен специальный инструментарий. Он выпускается в Татарстане.

    «Мы заказывали весь инструментарий в Казани. Есть, конечно, и иностранного производства, но он намного дороже, к тому же  одноразовый. В Казани же делают многоразовый, в том числе сам порт. Это, я считаю, большой плюс, поскольку себестоимость операции значительно снижается», — отметил Хасия.

    Однако такие «бесследные» операции нельзя проводить всем подряд. Есть достаточно много противопоказаний.

    «Операции через один прокол противопоказаны при острой форме заболевания, когда пациента привезли на скорой помощи. Однопортовые операции мы проводим лишь в «холодном» периоде и в плановом порядке. Кроме того, у оперируемого больного не должно быть выраженного ожирения.  Амплитуда движения при хирургических манипуляциях ограничена, и риск навредить всегда есть. В первую очередь мы всегда думаем о безопасности пациента», — подчеркнул хирург.

    Операцию проводит Дмитрий Хасия. Пресс-служба ОКБ№1 Тюменской области

    Операции по данной методике в клинике начали проводить в марте 2017 года. Пока оперировали только женщин, поскольку преимущество метода перед лапароскопией в основном косметическое. Болевой синдром от одного разреза, конечно, меньше, чем от четырех, но на длительность реабилитационного периода, по словам доктора, это существенно не влияет. Для хирурга же классическая лапароскопическая операция гораздо удобнее, но, как считают в Тюмени, у пациента всегда должна быть альтернатива.

    «Посредством такой операции можно также удалять аппендикс, небольшие кисты у женщин на органах малого таза. Завтра мы впервые будем оперировать мужчину, у которого не только желчекаменная болезнь, но и пупочная грыжа. Мы сразу выполним две операции за один прием через пупок», — подчеркнул Дмитрий Хасия.

    Автор: Марина Кузина
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях