Запад не замечает уничтожения Донбасса

Запад не замечает уничтожения Донбасса

01.09.2014 18:18
528

Презентация доклада СПЧ по гуманитарной катастрофе на Украине

Презентация доклада СПЧ по гуманитарной катастрофе на Украине В Москве в понедельник состоялась презентация доклада Московского бюро по правам человека «Украина: без права выжить. Массовые нарушения прав человека и уничтожение мирного населения». Группа НКО, в которую входят российские и украинские правозащитники, ведет мониторинг событий в ходе кризиса на Украине, периодически выпуская в свет доклады о нарушении прав человека.

Порошенко – наследник Саакашвили

В докладе «Украина: без права выжить» собраны события за период с июня по август 2014 года. Этот период ознаменовался вступлением в должность президента Украины Петра Порошенко и стал разочарованием для тех, кто связывал с его приходом на пост надежды на мирное урегулирование конфликта между Юго-Востоком Украины и новой властью. Ставка на силовое подавление восставшего Донбасса, сделанная новым президентом, привела к катастрофическим последствиям, которые подробно освещены в презентованном документе. Доклад, в котором собраны факты нарушения международных норм и договоренностей в области прав человека, подводит экспертов к выводам, что новый президент Украины Петр Порошенко идет по стопам бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили, который свою операцию против Южной Осетии назвал «Чистое поле». В основе такого подхода лежит принцип «цель оправдывает средства», а человеческая жизнь не представляет ни малейшей ценности. Борьба ведется не только и не столько с теми, кто возглавляет сопротивление новой власти, сколько с мирным населением. Под ударом оказываются все граждане Донецкой и Луганской областей – вне зависимости от их политических взглядов, национальности, возраста и пола. В итоге при крайней пассивности (а то и откровенном соглашательстве) Запада к августу 2014 года ситуация с правами человека и гражданина на востоке Украины стала катастрофической. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже признал, что ущерб, нанесенный Донбассу в ходе АТО, оценивается в 8 млрд гривен. 31 июля Верховная Рада Украины согласилась выделить на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, которую продолжает целенаправленно уничтожать украинская армия, целых два миллиарда гривен, при этом на продолжение АТО выделено девять миллиардов.

У Запада приоткрылись глаза

«По сравнению с прошлыми месяцами международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch и Amnesty International, все же начали более объективно оценивать происходящее, сообщая в своих докладах и о гибели мирных граждан, и о применении запрещенного оружия, — рассказал директор Московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод. — В докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 10 августа говорится, что мирные жители продолжают покидать Донбасс, продолжаются обстрелы, уносящие значительное количество жизней. Human Rights Watch выпустила доклад, в котором констатировала применение в нарушение международной Женевской конвенции минометов, военной авиации, тяжелого вооружения, артиллерии, в результате чего гибнет мирное население. Зарубежные СМИ стали сообщать о применении баллистических ракет малой дальности и с большим радиусом действия».

Украина как черная дыра

Отдельные главы в Докладе посвящены работе журналистов в зоне военных действий, нарушению их прав, а также выступлениям российской либеральной интеллигенции «против войны России с Украиной», оскорбляющим руководство России, но нисколько не сочувствующим гибнущему населению Донбасса. В то же время председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов отметил, что «мы являемся свидетелями того, как Украина становится очередной черной дырой в правовом смысле, что обусловлено нарастающим кризисом международной правозащиты». «Происходит чудовищная эволюция международной защиты фундаментальных прав и свобод человека и превращения ее в инструмент достижения политических целей различных международных групп. Массовые нарушения прав государств и граждан происходят при полном попустительстве организаций, «преисполненных решимости» защищать права и свободы человека, как они о себе заявляют», - заявил правозащитник. Игорь Борисов отметил, что реакция ОБСЕ на украинский кризис практически никак не отражает истинного положения вещей, несмотря на выводы ее недавней полевой миссии в Донецкой области, которые не нашли отражения в официальных документах руководства этой организации. С начала военных действий ООН не приняла ни одного акта, направленного на защиту фундаментальных прав и свобод граждан Украины. Парламентская ассамблея Совета Европы за все время с начала АТО приняла две резолюции, косвенно затрагивающие события на Украине – осуждающие референдум в Крыму и развертывание российских вооруженных сил близ границы с Украиной. По таким случаям эта организация сочла нужным собраться, тогда, как на гибель более 2000 человек мирного населения Донбасса она не обратила никакого внимания. Российскими правозащитниками направлено в Европейский суд по правам человека более 20 исков о нарушении прав мирного населения Донбасса, и ни один из них не рассмотрен в первоочередном порядке, в отличие от жалобы Pussy Riot.

ООН не спасет

Политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский вообще считает, что уповать на международное сообщество бессмысленно. «Не было ни одного прецедента, чтобы ооновские миротворцы смогли исполнить свои мандаты и кого-то спасти, - напомнил Сатановский. - Они не остановили геноцид в Конго, где было уничтожено 5,5 млн человек. Так что, как бы поздно в ООН ни было принято решение по Украине, оно всё равно не может быть реализовано, поскольку при встрече с вооруженными людьми миротворцам придется спасать себя, как мы это видим, например, на Голанских высотах. То есть, скорее всего, они будут отступать на территорию России – больше просто некуда». С Сатановским согласен и президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Аналитик напомнил, что мир уже наблюдал бессилие международного сообщества в канун второй мировой войны, когда в 1936 году Лига наций не смогла противостоять аннексии Италией Эфиопии. Екатерина Чалова

Екатерина Чалова
Ответ «меджлису»: крымские эксперты оценили резолюцию о нарушении Украиной прав человека
Закрыть