Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Спецрейс с русскими женщинами и детьми из Сирии приземлился в Грозном
Новости Сирии
Сирия новости 4 мая 16.30: ИГ потеряло больше 50 террористов в боях с курдами, ВВС коалиции бомбят Ракку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 4 мая 16.30: ИГ потеряло больше 50 террористов в боях с курдами, ВВС коалиции бомбят Ракку

    16:30  4 Мая 2017
    2398

    Курды уничтожили более 50 боевиков ИГ к западу от Ракки

    Сирия, 4 мая. Курдские отряды отразили контратаку ИГ1* в западных предместьях Ат-Табки. ВВС международной коалиции нанесли авиаудары по автобусной станции в Ракке, есть пострадавшие. Армия САР развивает наступление на позиции ИГ в районе между городами Хомс и Пальмира, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): теснит отряды ИГИЛ1 в районе гор Аш-Шумария между Хомсом и Пальмирой; обстреляла позиции исламистских группировок в Восточной Гуте и в окрестностях города Даръа из арторудий и ракетных установок.

    «Исламское государство» (ИГИЛ): подверглось ударам ВВС САР на восточной окраине Дейр эз-Зора; лишилось специалиста по минированию автомобилей к западу от Мосула; потеряло больше 50 террористов в боях с курдами в западных предместьях Ат-Табки.

    Курды: отразили контратаку ИГ на поселение Ас-Сафсафа, продолжают столкновения с боевиками в районе соседнего населенного пункта.

    Международная коалиция: нанесла авиаудар по автобусной станции города Ракка, ранив десятки гражданских лиц.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) провели ракетный обстрел позиций исламистских формирований к югу от населенного пункта Аль-Нашабия, расположенного в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска, сообщает правительственный источник. Данные о результатах атаки формируются. Напомним, на территории оазиса в последние дни почти беспрерывно идут междоусобные бои между отдельными формированиями вооруженной оппозиции. Однако в ходе вооруженной конфронтации исламистов страдает также и местное население. Так, сегодня утром в результате массированных перестрелок между группировками «Файлак Аль-Рахман» и «Джейш Аль-Ислам»***** в разных районах Восточной Гуты погибли в общей сложности пять гражданских лиц.

    Оппозиционный источник утверждает, что на позициях САА в районе ферм Аль-Тиба в юго-западном пригороде Дамаска в результате взрыва мины погиб капитан сирийской армии. Никаких других подробностей происшествия источник не приводит. Данная информация нуждается в проверке.

    Провинция Латакия

    Согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, правительственные ВВС провели боевой вылет в направлении горной цепи Аль-Акрад на севере провинции. Самолеты ВВС САР нанесли удары по объектам вооруженных оппозиционных формирований вдоль границы с провинцией Идлиб. Данных о результатах воздушной операции пока не поступало. В горной местности в северной части провинции дислоцируются отряды незаконных группировок, которые периодически предпринимают попытки прорыва правительственной обороны. В Идлибе концентрируются мощные силы вооруженной оппозиции, однако террористы намерены расширить свою зону влияния путем дальнейшего продвижения на запад республики. Тем не менее им пока не удается закрепиться в Латакии. Боевики занимают лишь отдельные районы в горах на севере провинции.

    ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков на севере провинции Латакия

    Провинция Хомс

    Правительственные войска возобновили наступление в горной местности Аш-Шумария в районе между городами Пальмира и Хомс, передает портал Al Masdar News. Операцию против ИГИЛ в этом регионе возглавляют военнослужащие 5-го легиона и 18-ой танковой дивизии сирийской армии. Отмечается, что подразделения САА планомерно продвигаются на восток по направлению к району газовых скважин вблизи месторождения Аш-Шаир, где отряды «Исламского государства»1 под натиском сирийских военных продолжают постепенно отступать. Накануне правительственным силам удалось продвинуться на девять километров вглубь оккупированных ИГ территорий. Кроме того, под контроль армии САР перешли населенные пункты Аль-Халилия, Аль-Махшам и Ат-Тадмурия.

    САА развивает наступление в районе гор Аш-Шумария

    Провинция Дейр эз-Зор

    По информации местного источника DeieEzzor24, правительственная авиация нанесла несколько авиаударов по местам концентрации сил «Исламского государства» на окраинах районов Аль-Хувейка и Аль-Рашидия в восточных окрестностях города Дейр эз-Зор. Сведения об итогах бомбардировки пока только формируются. Напомним, сирийские войска и отряды ИГИЛ ведут жестокие бои за контроль над городом. Каждая из сторон занимает около половины территории Дейр эз-Зора. ВВС САР и ВКС РФ помогают армейским подразделениям вести наступательные действия в оккупированных боевиками районах. Однако ситуация в регионе серьезно осложняется тем, что в живой силе отряды террористической группировки превосходят базирующиеся под Дейр эз-Зором правительственные войска.

    Провинция Даръа

    Столкновения между армией САР и вооруженной оппозицией продолжаются на южной окраине города Даръа и на востоке от административного центра, сообщает правительственный источник. Артиллерийские дивизионы САА ведут огонь по опорным пунктам исламистов в районе Даръа Аль-Балад и недалеко от населенного пункта Каум Гарз, где базируются значительные резервы Сирийской свободной армии (ССА)** и «Тахрир аш-Шам», исламистской коалиции во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1***. Эти антиправительственные формирования в рамках второй фазы захватческой операции отбили у правительственных военнослужащих более 80% территорий района Аль-Маншия, а также ряд кварталов в других южных районах Даръа, в частности в Даръа Аль-Балад.

    Армия САР атакует позиции исламистов к востоку от Даръа

    Провинция Ракка

    По данным местного новостного канала  в соцсети Twitter (@Raqqa.Sl), ВВС международной коалиции в очередной раз сбросили бомбы в городе Ракка, из-за чего пострадали гражданские лица. Удар пришелся по району автобусной станции. В результате сгорело несколько автобусов, десятки местных жителей получили ранения. Однако это только предварительные данные. Страны западной коалиции руководят антитеррористической операцией против ИГИЛ «Гнев Евфрата», в которой участвуют курдские силы. Коалиционная авиация почти ежедневно наносит удары в поддержку наступления курдов. За время этой кампании в результате воздушных бомбардировок погибли сотни жителей провинции.

    Отряды ИГИЛ совершили нападение на захваченные Сирийской демократической армией (SDF)**** населенные пункты Ас-Сафсафа и Сахил Аль-Хашаб. В результате длительных кровопролитных столкновений курдам все же удалось сохранить за собой первое поселение, в том время как бои за контроль над вторым поселком продолжаются до сих пор. Силы «Исламского государства», потерявшие Ат-Табку уже второй день подряд пытаются вести контрнаступление в восточных предместьях города. Однако, по данным ANF News, в боях в этом районе были ликвидированы 53 террориста ИГ. Отряды демократических сил также понесли потери в численном составе: боевиками были убиты трое бойцов SDF, еще четверо получили ранения.

    Курды отбили атаку ИГ на поселение Ас-Сафсафа

    Ирак

    Портал Iraqi News сообщает о гибели Абу Юсефа Аль-Халаби, одного из главных специалистов «Исламского государства» по минированию автомобилей. Инцидент произошел в районе города Талль-Афар к западу от Мосула. Он и три его помощника погибли в результате взрыва неожиданно сработавшего устройства, которое как раз было недавно заложено ими в одном из военных пикапов. Террористы часто используют «шахид-мобили» для атак правительственных блокпостов.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях