Политика
США отмахивается от предложения России по эмбарго против ИГ
Весь мир
США выходят из состава Совета ООН по правам человека 
Следующая новость
Загрузка...

    США отмахивается от предложения России по эмбарго против ИГ

    США отмахивается от предложения России по эмбарго против ИГ

    Москва, 4 мая. Россия считает вопросы американской стороны к предложению ввести торговое и экономическое эмбарго против территорий, подконтрольных террористической группировке «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) попыткой отмахнуться от российской инициативы, заявил заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов.

    «У ИГИЛ1 есть и разные источники доходов: это торговля сельскохозяйственными культурами, использование рыбных хозяйств, торговля человеческими органами, причем которые изымались не только у солдат сирийской армии, захваченных в плен, но и собственных боевиков, находивших в больницах. Это и инвестиции в недвижимость, например, в Европе, в США и в Турции, и игра на валютных биржах. Известно, что когда исламские боевики захватили Мосул, были похищены более 400 миллионов долларов, которые они вбросили на биржи государств региона», — сообщил Феоктистов.

    «Перед нами американцы поставили две проблемы в контексте эмбарго: первое, что у ИГ нет территории и границы. На это мы отвечаем, что главное — усилить пограничный контроль по периметру Сирии и Ирака, в том числе Турции и Иордании. Второе — это гуманитарные последствия. Это действительно больная тема, всегда, когда ООН вводит санкции, возникает вопрос о том, что пострадают невиновные граждане. Получается, что нельзя поставлять продукты, медикаменты или воду. Но все-таки при принятии любой санкционной резолюции ООН предусматриваются гуманитарные изъятия, когда специально в резолюции прописываются разрешенные материалы, чтобы гражданское население не пострадало», — заявил замглавы департамента МИД, передает РИА Новости.

    «Ссылки на эти два обстоятельства мы рассматриваем как попытки отмахнуться от инициативы нашего государства», — подытожил Феоктистов.

    Напомним, что был найден лагерь ИГИЛ, где детей учили отрезать головы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Катерина Кильгуткина