Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Первый снег выпал в Орске и Новотроицке
Сводки из Сирии
Сирия новости 3 мая 16.30: ИГ «закручивает гайки» в Дейр эз-Зоре, 40 часов без авианалетов в Идлибе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 3 мая 16.30: ИГ «закручивает гайки» в Дейр эз-Зоре, 40 часов без авианалетов в Идлибе

    16:30  3 Мая 2017
    6324

    ВКС РФ

    Сирия, 3 мая. «Исламское государство» ужесточает меры безопасности в захваченном городе Альбу Камаль в провинции Дейр эз-Зор после актов недовольства со стороны местного населения. За последние 40 часов боевая авиация не совершила ни одного вылета в провинции Идлиб. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): наносит удары по скоплениям боевиков в квартале Аль-Кабун на востоке Дамаска, уничтожила 15 радикалов и бульдозер к югу от Алеппо.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): ведет борьбу с группировкой «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска.

    «Исламское государство»: усиливает меры безопасности в городе Альбу Камаль провинции Дейр эз-Зор, теряет контроль над городом Ат-Табка в провинции Ракка.

    Курды: подавляют последние очаги сопротивления ИГ1 в городе Ат-Табка.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска продолжается вооруженный конфликт между сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой.

    По данным информационного портала Damascus Now, боевики «Организации освобождения Леванта» и «Файлак ар-Рахман» в ходе ожесточенных столкновений сумели установить контроль над селением Бейт Сава. Командование «Джейш аль-Ислам», в свою очередь, стягивает силы, готовясь к захвату населенного пункта Хумурия. Контролирующая селение группировка «Алвият аль-Маджд» («Бригады славы») заявила о своем нейтралитете и пропустила колонны противоборствующих формирований, направляющиеся в Бейт Сава.

    Военные действия между боевиками в Восточной Гуте Дамаска

    Местные жители массово покидают зону военных действий. По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), число жертв междоусобицы составляет по меньшей мере 98 человек (89 боевиков, 33 из них принадлежат к «Джейш аль-Ислам, и девять мирных жителей).

    Пользуясь расколом в рядах неприятеля, правительственные войска интенсифицировали кампанию против боевиков в восточных предместьях Дамаска. Артиллерия сирийской армии наносит точечные удары по объектам исламистов в квартале Аль-Кабун. Радикалы, в свою очередь, обстреляли госпиталь Аль-Барони и полицейский госпиталь в населенном пункте Хараста. Данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Алеппо

    Обстановка в провинции Алеппо остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований. Правительственные войска нанесли удары по скоплениям боевиков в удерживаемых «Организацией освобождения Леванта» селениях Аль-Караси и Халса в южной части региона. Информационный портал F.S.N.N. также сообщает об уничтожении 15 радикалов и бульдозера, с помощью которого они возводили земляные укрепления к югу от столицы провинции. Дополнительных подробностей не поступало.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс правительственные войска продолжают кампанию против «Исламского государства».

    Карта военных действий - Хомс

    По данным информационного портала Damascus Now, силы Башара Асада, установившие ранее контроль над горной грядой Аш-Шумария, наносят при поддержке ВВС Сирии и ВКС РФ массированные удары по захваченному террористами селению Умм Сахридж. Кроме того, боевая авиация атаковала объекты радикалов в районе населенных пунктов Аль-Мушейрафа и Мададжин ас-Сайяд.

    В районе Пальмиры прошлой ночью активистами фиксировались ожесточенные бои. «Исламское государство» пыталось в ходе контрнаступления в районе элеваторов к востоку от древнего города вернуть себе утерянные позиции, однако продвижение террористов было остановлено. Кроме того, поступали сообщения о боях в районе освобожденного несколькими днями ранее газового месторождения Аш-Шаир. Ни одна из сторон не смогла добиться решающего преимущества.

    Карта военных действий - Пальмира

    Провинция Дейр эз-Зор

    В удерживаемом боевиками ИГ городе Альбу Камаль в юго-восточной части провинции Дейр эз-Зор были введены дополнительные меры безопасности. Прошлой ночью несколько террористов были избиты, их автомобили – сожжены. Об этом сообщил информационный портал Vito Press.

    Ранее источники в СМИ также сообщали, что местные жители атаковали КПП боевиков в окрестностях населенного пункта. В ответ командование ИГ направило в район карательные подразделения.

    Необходимо напомнить, что это уже не первое проявление недовольства произволом радикалов со стороны населения захваченных «Исламским государством»1 районов провинции. Эксперты опасаются, что этот инцидент повлечет за собой новый виток репрессий в отношении мирных жителей.

    Провинция Идлиб

    В провинции Идлиб установилось затишье. Активисты утверждают, что впервые за несколько лет ВВС Сирии и ВКС РФ не совершили ни одного боевого вылета в регионе за 40 часов. 

    ВКС РФ

    Военные эксперты предполагают, что прекращение военных операций связано с переговорами в Астане, одной из основных тем которых является создание зон безопасности на территории Сирии, в частности – в провинции Идлиб.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка. Основные военные действия разворачиваются на западе региона, где курдские формирования подавляют последние очаги сопротивления боевиков в прилегающих к Евфрату кварталах города Ат-Табка. Ожесточенные бои также идут в селении Ас-Сафсафа в шести километрах к востоку. Ранее в пресс-центре операции «Гнев Евфрата» заявили о ликвидации в районе Ат-Табки 20 террористов. Потери SDF не оглашались.

    По данным SOHR, шесть мирных жителей погибли в результате ударов ВВС международной коалиции по жилым кварталам города. Накануне активисты сообщили, что жертвами налетов союзной авиации в регионе за последний месяц стали по меньшей мере 87 гражданских лиц.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Наступление «Тигров», элитного подразделения правительственных войск, приостановилось, обе стороны копят силы для дальнейшей борьбы.

    По данным активистов, боевая авиация наносит удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Аль-Латамина и Аз-Залакият.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях