Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
ДНР: ВСУ нарушили перемирие в Донбассе 28 раз за сутки
Экономика
Киевскому бизнесу на кредиты: Всемирный банк дал Украине 150 млн долларов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киевскому бизнесу на кредиты: Всемирный банк дал Украине 150 млн долларов

    10:22  3 Мая 2017  /обновлено: 15:55  03 Мая 2017
    918

    Киевскому бизнесу на кредиты: Всемирный банк дал Украине 150 млн долларов

    Украина получит новый заем от Всемирного банка. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС, ссылаясь на свои источники в банке.

    По данным СМИ, решение о новом займе Украине в размере 150 миллионов долларов было принято 2 мая на заседании совета директоров банка.

    Деньги будут предоставлены Экспортно-импортному банку Украины под суверенные гарантии Киева.

    Известно, что финансы должны покрыть расширение доступа к долгосрочному финансированию для «экспортно-ориентированных малых и средних предприятий».

    Этот проект на Украине планировали утвердить по упрощенной процедуре, без обсуждения, 31 марта. Но руководство Всемирного банка захотело все-таки обсудить условия нового кредитования, что, собственно и сделало во вторник.

    Ранее совет директоров Международного валютного фонда также принял положительное решение о выделении Украине 1 миллиарда долларов в рамках программы макрофинансовой помощи.

    Президент Украины Петр Порошенко посчитал это добрым знаком и поспешил «прощебетать» об этом в социальной сети Twitter. «Это очередное признание украинских реформ!» — написал он.
     

    Действительно, директор Международного валютного фонда (МВФ) завершил третий обзор украинской антикризисной экономической программы, осуществляемой при поддержке фонда. Однако после этого рассмотрение вопроса о выделении Украине транша, который намечался на 20 марта, было отложено на неопределенный срок.

    Киевскому бизнесу на кредиты: Всемирный банк дал Украине 150 млн долларов

    Как сообщил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон, для выхода на более быстрый и устойчивый рост, который необходим для того, чтобы доходы населения повысились и Украина догнала сходных с ней соседей по региону, необходимо ускорить структурные реформы для улучшения делового климата и привлечения инвестиций.

    «Начало надо положить в сфере приватизации и формирования рынках сельскохозяйственных земель. Надо решительно бороться с коррупцией. Несмотря на создание новых антикоррупционных институтов, конкретные результаты пока не достигнуты», — предложил он.

    Липтон также отметил, что государственный долг Украины остается очень высоким, несмотря на крупную финансово-бюджетную корректировку.

    «С усилением нажима в пользу повышения зарплат и пенсий нарастает острая необходимость в  структурных финансово-бюджетных реформах для обеспечения среднесрочной устойчивости. Украина не может позволить себе надолго откладывать всеобъемлющую пенсионную реформу, в том числе и связанную с повышением реального пенсионного возраста», — отметил он.

    В Международном валютном фонде также напомнили украинской администрации о том, что необходимо добросовестно относиться к погашению долгов государства.

    «Международные партнеры Украины предоставляют существенную финансовую и техническую поддержку Киеву и властям страны в их усилиях, направленных на укрепление экономики, и дальнейшая помощь по-прежнему важна для успеха всей программы. Потому добросовестные попытки урегулирования по сохраняющейся просроченной суверенной задолженности должны продолжаться», — подчеркнул Липтон.

    Напомним, что США заявили намерении сократить финансовую помощь Украине почти на 70% в 2018 году. Об этом стало известно из обнародованного американской администрации в марте плана бюджета.

    Киевскому бизнесу на кредиты: Всемирный банк дал Украине 150 млн долларов

    В 15-страничном бюджетном документе говорилось лишь о том, что реструктуризация включает переливание денег из программы помощи на развитие в программу, которая тесно связана с целями национальной безопасности. При этом сам документ был обозначен как «не секретный, но чувствительный».

    «Что касается Украины… объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета должны были бы составлять более 570 миллионов долларов. Вместе с тем новый проект предусматривает сокращение финансирования до 177 миллионов долларов», — говорится в сообщении американского издания Foreign Policy.

    При этом бывший американский посол на Украине Уильям Тейлор заявил о том, что одной из главных тем и целей политики США в этой стране на протяжении многих лет было «поощрять их двигаться в направлении европейских институтов».

    Сэкономленные на таких сокращениях деньги планируется потратить на проекты в сфере национальной обороны. В документе также говорится, что материальная помощь Белоруссии, Армении и Грузии будет сокращена на 100%.

    Ранее комитет нижней палаты Конгресса США по ассигнованиям предложил сократить вдвое финансирование на военную помощь Украине.

    Так, в документе, который был опубликован на сайте комитета, указано, что в 2017 году Украине полагается всего 150 миллионов долларов. И эта сумма вдвое меньше того, что была прописана проекте бюджета, принятом в США в декабре 2016 года.

    Киевскому бизнесу на кредиты: Всемирный банк дал Украине 150 млн долларов

    Автор: Павел Романов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях