Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп отметил поддержку Китая в оказании давления на Северную Корею
Политика
Между «зрадой» и «перемогой»: почему в Киеве не перестанут кричать о «победе» в Гааге
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Между «зрадой» и «перемогой»: почему в Киеве не перестанут кричать о «победе» в Гааге

    19:11  2 Мая 2017  /обновлено: 14:57  24 Мая 2017
    1666

    Между «зрадой» и «перемогой»: почему в Киеве не перестанут кричать о «победе» в Гааге

    В министерстве иностранных дел РФ прокомментировали заявления Украины о победе в Международном суде ООН. Там советуют украинским властям внимательно ознакомиться с решением судебной инстанции, прежде чем говорить о своей «несомненной победе».

    «Создается впечатление, что украинские официальные лица теперь «на автомате» зачитывают текстовки, подготовленные задолго до вынесения решения Международным судом, без какого-либо учета того, что на самом деле постановил суд», — сообщается на сайте дипведомства.

    Как сообщает Lenta.ru, в Киеве пытаются преподать решение Международного суда в Гааге как однозначную победу украинской стороны. Якобы, утверждают различные украинские эксперты и политики, международная организация потребовала от России отменить запрет на данный момент запрещенной экстремистской организации «Меджлис1 крымско-татарского народа» и прекратить свои «репрессии» в отношении крымских татар. Тем не менее, как справедливо подметили в российском дипломатическом ведомстве, никаких требований подобного рода в отношении Москвы со стороны Гааги выдвинуто не было.

    Почему в таком случае Киев идет на практически неприкрытую подтасовку фактов? Как вообще можно оценивать решение Гааги по поводу Крыма? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

    Владимир Брутер

    «Вся украинская ментальность существует между «зрадой» и «перемогой». Украинская элита попросту не может начать говорить, что от Киева отвернулись международные организации. Власти не могут сказать, что международные организации отказались вынести решение, которое помогло бы Украине «восстановить свое территориальное единство». Они не могут сказать, что международные организации отказались потребовать от России «вернуть Крым» и виртуально «вернуть Донецк и Луганск». Общественность восприняла бы это как сигнал того, что все эти международные институты находятся в каком-то сговоре против украинской государственности. Сейчас в Киеве возможно только одно мнение: ультрапатриотическая варианта. Если кто-то из руководителей страны позволит себе в этом мнении усомниться, то тут же возникнут вопросы о его собственном патриотизме», — прежде всего отмечает политический обозреватель.

    Постмайданная украинская власть выстраивает свою легитимность на показном ура-патриотизме. Потому все украинские эксперты и политики сейчас буквально соревнуются в том, чтобы как можно более громко провозгласить «победу» Киева в Гааге. В условиях нынешней политической конъюнктуры говорить о каком-то половинчатом варианте — о том, что в Гааге была не победа, но и не поражение — попросту нельзя.

    «Это чистый элемент пропаганды, причем достаточно упрощенной. Она не имеет никакого отношения к действительности или к реальному решению Международного суда, но рассчитана только на внутреннее потребление. Отсюда и эти разговоры о «победе в Гааге», и попытки вернуться к Будапештскому меморандуму,  и все такое прочее», — продолжает Владимир Брутер.

    В реальности решение Международного суда в Гааге было вынесено и не в пользу Украины, и не в пользу России. По сути, оно не может удовлетворить ни одну из сторон этой судебной тяжбы. Украина не получила нужных ей санкций и требований. Тем не менее Международный суд позволил себя ряд некорректных формулировок в отношении России и ситуации Крыму.

    Решение суда ООН, на взгляд эксперта, является вмешательством во внутренние дела России

    «Это решение не в пользу Киева, тем не менее оно содержит ряд неприятных для России и недопустимых с точки зрения международного права формулировок по крымско-татарскому и украинскому вопросам. Решение суда ООН в этой части, на мой взгляд, является вмешательством во внутренние дела России, так как оно позволяет себе такие определения прав и порядка существования нацменьшинств, которые не соответствуют Конституции РФ. Для России это неприятность, но не более того. В очередной раз международная организация позволила себе определения и формулировки, непозволительные в отношениях между такой инстанцией и суверенной, независимой страной», — поясняет политолог.

    Во многом расплывчатая позиция Международного суда не выгодна и самому ООН. Суд отказался и подтвердить позицию Украины насчет того, что в Крыму российские власти якобы преследуют крымских татар, тем не менее он не заявил однозначно, что это не так. Впоследствии — когда, быть может, встанет вопрос о правах национальных меньшинств в какой-то другой стране — это половинчатое решение будет очень неудобным прецедентом для ООН.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях