Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Более 80% россиян одобряют работу Владимира Путина на посту президента
Весь мир
Визит Меркель в Сочи: Россия и ФРГ строят отношения на обломках прежнего мира
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Визит Меркель в Сочи: Россия и ФРГ строят отношения на обломках прежнего мира

    19:03  2 Мая 2017
    1219

    Визит Меркель в Сочи: Россия и ФРГ строят отношения на обломках прежнего мира

    Президент России Владимир Путин 2 мая 2017 года, в день 72-й годовщины капитуляции Берлина, что, согласитесь, «немного символично», провел в Сочи переговоры с бундесканцлерин Ангелой Меркель.

    Сегодня же в 19:30 по московскому времени должен состояться первый после длительного перерыва телефонный разговор между президентом РФ и его американским коллегой Дональдом Трампом, который, похоже, все-таки преодолел созданный «неоконами» «российский кризис» во внутренней политике США.

    На завтра намечена встреча на высшем уровне с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а совсем недавно прошел визит в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

    Как же все это называется?

    Лидерство, а не изоляция

    Такой высочайший уровень внешнеполитической востребованности Кремля, да еще непосредственно накануне намеченного на 14–15 мая участия Путина в пекинском форуме «Нового Шелкового пути», говорит не просто о полном отсутствии какой-либо «изоляции России», но, скорее, уже об объективно существующем и растущем лидерстве России на международной арене.

    Причем это лидерство только по видимости своей носит преимущественно военно-политический характер, связанный с доминирующими возможностями Российской армии, которые проявились в Сирии и на ближневосточном театре военных действий в целом. Понятно, что такие возможности не могли возникнуть на пустом месте или в результате чисто финансовой «големизации» остатков советского оборонно-промышленного комплекса, наносящей неприемлемый ущерб национальной экономике.

    Визит Меркель в Сочи: Россия и ФРГ строят отношения на обломках прежнего мира

    Тем не менее, во всем мире принято считать, что наша страна экономически слаба и носит отсталый сырьевой характер, поскольку, дескать, львиная доля доходов российского бюджета обеспечивается за счет экспорта энергоносителей, в первую очередь углеводородов. Иными словами, многими считается, будто Россия представляет собой «колосса на глиняных (читай — нефтегазовых) ногах». Именно поэтому введенные США и их союзниками антироссийские финансовые, торговые и технологические санкции были совмещены с контролируемым падением мировых цен на нефть — считалось, что такого «двойного удара» Москва не выдержит.

    Но подобные расчеты за истекшие два с лишним года уже показали свою несостоятельность, и сейчас вопрос стоит только о том, каким окажется новый формат взаимоотношений «коллективного Запада» с Россией. Тем более — на фоне «перестройки», начавшейся внутри самого «коллективного Запада».

    Первые симптомы этой «перестройки» проявились еще во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Лондон (октябрь 2015 года), где китайскому лидеру дом Виндзоров оказал даже не королевский, а какой-то инопланетный прием. Продолжились эти симптомы неожиданным «Брекзитом» и столь же сенсационной победой Трампа на президентских выборах в США.

    Сегодня, по сути, единственным западным государством-членом «большой пятерки ООН», которое данный процесс «перестройки» может не затронуть, остается Франция, где явный кандидат от глобалистских сил Эммануэль Макрон накануне второго тура президентских выборов 7 мая вроде бы имеет подавляющее преимущество над «националисткой» Марин Ле Пен.

    Но даже в случае его победы Франция, и в целом Евросоюз, как основная база мирового «глобализма» выглядят, мягко говоря, неубедительно. Тем более что главным финансово-экономическим локомотивом «единой Европы» — особенно после «Брекзита» — была и остается Германия.

    Ось «Пекин–Москва–Берлин»

    Поэтому не удивительно, что более чем полуторачасовые переговоры в Сочи между Путиным и Меркель имели значение, далеко выходящее за рамки двусторонних отношений.

    ФРГ традиционно является одним из главных внешнеэкономических партнеров РФ. Так, по итогам 2016 года объем торговли, согласно данным ФТС, составил 40,71 млрд долл. (снижение на 11% по сравнению с 2015 годом, 8,6% общего объема внешней торговли РФ, 2-е место после КНР), при этом российский экспорт в Германию оценивался в 21,26 млрд долл., а импорт — в 19,45 млрд долл.

    Читайте также: Гражданская война началась в Одессе: Дмитрий Лекух о гекатомбе 2 мая

    Но этими цифрами взаимодействие между Москвой и Берлином далеко не исчерпывается. Немецкие корпорации являются одними из главных лоббистов строительства второй очереди газопровода «Северный поток», поскольку реализация данного проекта превращает Германию в главный газовый «хаб» Европы. Они же весьма заинтересованы в реализации крупных инфраструктурных проектов на территории России и ЕврАзЭС.

    Визит Меркель в Сочи: Россия и ФРГ строят отношения на обломках прежнего мира

    Однако эти экономические интересы в настоящее время «задавлены» интересами политическими: Германия, наряду с США, выступала одним из главных спонсоров «Евромайдана» на Украине, а также ведущим «санкционером» по отношению к России, сверхжестко критикуя политику Кремля и лично Путина не только относительно Крыма и Донбасса, но и относительно Ближнего Востока, и в целом по всему спектру внешнеполитических проблем современности.

    Возможно, здесь сказалась полная политическая зависимость Германии от США, но и собственные политические амбиции Берлина (планы создания «единой Европы» под немецкой эгидой, получившие название «Четвертого рейха») тоже играли немаловажную роль. Ангела Меркель одно время даже примеряла на себя одежды «лидера свободного мира», которые не достались Хиллари Клинтон и от которых отказался Дональд Трамп.

    Читайте также: Дональд Трамп: 100 дней президентства и 45 процентов поддержки

    Но, по целому ряду причин, одежка оказалась не в пору, проблемы в отношениях с Америкой, явно готовой «сожрать» Германию и весь ЕС под вывеской новой волны глобального кризиса, нарастают, поэтому все более привлекательным для немецких «элит» может стать присоединение к стратегическому российско-китайскому союзу с формированием «оси Пекин–Москва–Берлин».

    Судя по той немногой информации, которая стала официально доступной после нынешних переговоров Путина и Меркель, движение в этом направлении уже началось. Впрочем, его пока трудно назвать необратимым, поскольку третье подряд (после 1918 и 1945 годов) геостратегическое поражение Германия как геополитический субъект позволить себе не может. Это заставляет немецких политиков быть максимально осторожными в части изменения нынешнего статус-кво (включая восстановление единого государства путем аншлюса ГДР 1989–90 годов).

    Автор: Владимир Винников
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях