Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: Минобороны РФ сообщает об 11 случаях нарушения перемирия в зонах деэскалации
Украина
Одесса не простит: Владимир Олейник о том, как пожар в Доме профсоюзов разделил жизнь на до и после
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Одесса не простит: Владимир Олейник о том, как пожар в Доме профсоюзов разделил жизнь на до и после

    18:33  2 Мая 2017
    4023

    Одесса не простит: Владимир Олейник о том, как пожар в Доме профсоюзов разделил жизнь на до и после

    Прошло три года с момента трагедии в одесском Доме профсоюзов, где в результате действий сторонников Евромайдана и бездействия местной полиции в пожаре погибли более 40 человек. В третью годовщину трагедии люди, чьи родные и близкие погибли в тот день, пришли на Куликово поле, чтобы почтить их память. Но их попытались запугать сообщением о готовящемся взрыве. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    По данным полиции, поступило сообщение о том, что на Куликовом поле заложено взрывное устройство, после чего последовала эвакуация пришедших людей, оцепление территории и дальнейшая ее проверка на взрывоопасные предметы. После того, как экстренные службы не обнаружили ничего опасного, людей, чуть ли по очереди, стали пускать за ограждение, чтобы те смогли возложить к месту пожара цветы. Украинская полиция также сообщила об инциденте с «георгиевской ленточкой», повязанной у одной из пришедших на Куликово поле женщин. В официальном комментарии сказано, что «с женщиной была проведена разъяснительная беседа, а лента изъята».

    В Интернете весь день вспоминают погибших в тут ночь. По данным от 5 мая 2014 года, 45 человек числились без вести пропавшими. Согласно официальным источникам, на 14 мая 2014 года было подтверждено 48 смертей в результате столкновений на Греческой улице и на Куликовом поле: на Греческой улице погибли шестеро - четверо на месте и двое в больнице, 11 человек выпали из окон или с крыши Дома профсоюзов (1 из них умер в больнице). И по сей день нет точных данных о том, сколько человек погибло 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко заявлял о гибели 116 человек и о том, что власти скрывают данные о без вести пропавших в тот день активистах Антимайдана. Политик Олег Царев со ссылкой на утверждения жителей города говорил, что погибших более 100 человек, а украинская газета «Сегодня», основываясь на полученные, в том числе, от пожарной части, данные, писала, что погибших было больше в три раза: многих тайно захоронили за городом.

    Одесса не простит: Владимир Олейник о том, как пожар в Доме профсоюзов разделил жизнь на до и после

    В третью годовщину пожара в одесском доме профсоюзов митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Агафангел совершил заупокойное богослужение по погибшим в Свято–Успенском Одесском мужском монастыре.

    Главный редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев сделал на своей стене в Facebook репост заметки собственного издания, где цитируются слова митрополита: «Сыновья Каина и потомки Хама пролили кровь неповиннную, убив десятки мирных жителей». Также Ткачев написал следующее: «Украинский телек такой украинский. Сначала показывают панораму Куликова поля, люди, потоком идущие на площадь. А потом делают монтаж и включают синхрон с Дерибасовской, где собираются майдановцы, и человек рассказывает, как сепаратисты сожгли сами себя. При этом план берется крупный, и у человека, который не знает Одессу, может создаться ощущение, что это говорят люди на Куликовом. Хитрые какие, а?».

    Экс-координатор общественного движения «Дозор», одна из лидеров Одесского Антимайдана Мария Бильчак выложила на своей странице в Facebook видеозапись «Событиям 2 мая 2014-го года посвящается».

    Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров написал в своем Facebook: «2 мая каждый украинец, который не потерял еще остатки совести, зажжет свечу в церкви или в душе в память о десятках погибших своих сограждан, зверски уничтоженных нацистами в огне, забитых до смерти палками».

    К третьей годовщине трагедии в Одессе 2 мая каждый украинец, который не потерял еще остатки совести, зажжет свечу в цер...

    تم نشره بواسطة ‏‎Николай Азаров‎‏ في 2 مايو، 2017

    Экс-депутат Верховной рады Украины, кандидат в президенты от провозглашенного в Москве Комитета спасения Украины (КСУ) Владимир Олейник написал в своем профайле кратко: «Помним, скорбим и не простим!» В беседе с корреспондентом ФАН Владимир Олейник вспомнил, как это было, и рассказал, кому выгодно новое устрашение жителей Одессы.

    «Жизнь разделилась на две части: до 2 мая и после. Еще события на Майдане для меня были не до конца понятны, поскольку я бывший председатель суда. Как бы политики эмоционально не говорили об этих преступлениях, нужно было провести расследование. Когда я собственными глазами, фактически в прямом эфире видел это, когда ко мне стекалась оперативная информация о том, как это произошло, и что там произошло. Это был чистый фашизм. После этого избили моего сына, — вспоминает Владимир Олейник. —  Били только за то, что он пришел в кабинет, заставляли писать заявление только потому, что его отец — политик и выступает против переворота. На Украину пришел фашист. Сейчас мы ожидаем любой провокации: взрывов, введения чрезвычайной ситуации, введения военного положения. Это выгодно власти, то есть тем лицам, которые причастны к этим преступлениям. Я сегодня анализировал официальные сайты: самозванца президента, верховного совета Украины, кабмина. И ни на одном из ресурсов нет упоминания об этом событии.

    Одесса не простит: Владимир Олейник о том, как пожар в Доме профсоюзов разделил жизнь на до и после

    Владимир Олейник напомнил, что события в Одессе 2014 года — это трагедия для всей страны, но ни международные организации, ни ООН, ни Киев, никто не расследует то, что произошло в тот день, 2 мая.

    «Это свидетельствует лишь о том, что нынешняя власть причастна к этому преступлению: сама минирует, сама разминирует, сама создает проблемы посещения Куликова поля, ставит рамки, досмотры. Чтобы все знали, что власть создает препятствия, чтобы люди не могли свободно посетить то место, где погибли их родные и близкие. Кроме того, с утра сотрудники СБУ начали обыски у «куликовцев». Появилась информация о том, что найдено оружие и взрывчатка. Это и есть продолжение того, что было три года тому назад: акция устрашения не только одесситов, но и всех украинцев, — говорит собеседник ФАН. — Будут ли еще провокации? Будут! Там рядом находятся нацисты, которые считают, что уничтожение украинцев было правильным. Это преступление можно сравнить только с Хатынью — заживо сожгли людей только за то, что они имели свои убеждения. А живых достреливали. Мы помним, как (Алексей) Гончаренко — этот ублюдок народный депутат от БПП — ходил между еще живыми людьми. Как они смеялись над тем, что убитых звонят телефоны — с ними после трагедии пытались связаться родные. А эти кадры, где молоденькие девочки, они не просто готовили «коктейль Молотова», они наполняли бутылки и дробленым пенопластом, который давал повышение температуры и выделение удушающего газа. Это была продуманная и показательная акция, чтобы больше никто не выходил на улицу. Но Одесса этого не простит».

    Владимир Олейник

    Политик, бывший украинский вице-премьер Александр Вилкул еще 30 апреля на своей странице в Facebook написал, что власти заявили о возможных провокациях в годовщину трагедии 2 мая. При этом он добавил: факт, «что за три года не наказаны преступники, спалившие людей, это и есть самая большая провокация!».

    «Я не понимаю, почему они власть отделяют от преступников. Вы что, не видите, что за убийства на Майдане, а затем и в Одессе, рассчитались «борзыми щенками» с теми, кто участвовал в этом, — должности при правительстве получили (Арсен) Аваков, (Андрей) Парубий, который был замечен в районе конфликта рядом с теми, кто ходил и добивал из пистолета раненых. Руководил этим процессом и (Александр) Турчинов. Почему они так возмущаются, что власть не расследует преступление? Преступники никогда не будут расследовать то, что сотворили собственными руками, такого никогда в мире не было и не будет», — подчеркивает Олейник.

    Владимир Олейник также напомнил, что родственникам погибших отказали в выдаче заключений судмедэкспертизы. Он подчеркнул, что лишь в прошлом году из-под стражи выпустили тех, кто помогал раненым. «Ловили не тех, кто убивал и поджигал, а жертв, тех, кто помогал раненым, у кого на глазах умирали люди. Меня вообще удивляют депутаты, которые еще обращаются к Порошенко, мол, почему те, кто причастен к преступлению, его не расследуют?! После смены власти мы расследуем все: и Майдан, и Одессу, и Донбасс. Это будет второй Нюрнберг. Преступники не убегут. Нет такого угла, где бы мы их не нашли», — констатировал он.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях