Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Политика
Чтобы не было вопросов: сенатор Клишас о повышении статуса депутатов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чтобы не было вопросов: сенатор Клишас о повышении статуса депутатов

    17:04  2 Мая 2017
    501

    Председатель комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас

    Аналог «правительственных часов» в Федеральном собрании вскоре может появиться в каждом региональном парламенте. Сегодня в Госдуме был зарегистрирован законопроект, дающий право местным законодательным собраниям заслушивать отчеты региональных министров. Законопроект зарегистрировала инициативная группа депутатов и сенаторов, включающая в себя спикеров обеих палат парламента — Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко.

    В новом законопроекте предлагается внести несколько правок в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В частности, там появится следующая норма: по приглашению местных законодателей руководитель территориального органа федерального органа исполнительной власти в данном субъекте должен будет явиться в региональный парламент с информацией о результатах деятельности своего ведомства и ответить на возможные вопросы депутатов. Валентина Матвиенко считает, что это нововведение позволит местным исполнительной и законодательным властям взаимодействовать более эффективно и тесно.

    Сверх того, предлагается уточнить порядок взаимодействия федеральных парламентариев с органами госвласти различных уровней. В закон о статусе российских сенаторов и депутатов может быть добавлена норма, дающая им право на первоочередной прием в государственных ведомствах и частных организациях.

    Разобраться в нюансах нового законопроекта Федеральному агентству новостей помог один из его авторов, председатель комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

    «Этот вопрос был поднят еще на Совете законодателей — его последняя встреча, как мы знаем, прошла в Петербурге 24 апреля. Мы в Совфеде также заинтересованы в том, чтобы федеральные органы государственной власти не находились в отрыве от региональных властей, — отметил сенатор. — Все-таки система государственных властей едина, она включает в себя как систему региональной, так и систему федеральной власти. Россия — федерация, и уровень субъекта федерации — это также уровень государственной власти. Если возникают какие-то вопросы, то нужно, чтобы между местной законодательной и исполнительной властью существовал какой-то механизм взаимодействия. Мы его предлагаем. Мы хотим, чтобы в рамках своей компетенции представители органов исполнительной власти территориальных субъектов РФ приходили в свои местные парламенты и разговаривали с ними по образцу «правительственных часов» в Федеральном собрании».

    Аналог «правительственных часов» в Федеральном собрании может появиться в каждом парламенте

    Практика заслушивания отчетов членов Кабмина уже давно существует равно и в верхней, и нижней палате российского парламента. Она показала себя неплохо и вполне может быть перенесена на местный уровень.

    «Наш законопроект нацелен на то, чтобы дать разным ветвям и уровням власти взаимодействовать более активно. Собственно, все. Это его единственная цель. Все остальные процедурные вопросы региональные парламенты могут урегулировать в рамках своих регламентов. Они сами могут договориться о том, как часто им нужно встречаться с региональной исполнительной властью и как будут выглядеть эти встречи. Будут ли такие встречи происходить по специальным приглашениям или же какому-то графику, пусть решат отдельные регионы. Где-то много вопросов, где-то их меньше, излишнее регулирование никому не нужно», — продолжает Андрей Клишас.

    Что касается второй части законопроекта — права федеральных парламентариев рассчитывать на первоочередной прием у руководителей различных государственных, местных и военных ведомств — то это, считает сенатор, также весьма актуальная мера. По сообщению ряда депутатов, невозможность своевременно организовать встречу с некоторыми чиновниками, серьезно затрудняет их работу.

    «Эта инициатива в большей степени поступила от Госдумы РФ. У кого-то из депутатов, по всей видимости, возникают проблемы получить прием у высокопоставленных чиновников. Я так понимаю, они есть и у сенаторов. Лично я о таких сложностях в последнее время не слышал, но от коллег поступило предложение. Мы, в общем, также согласны. Оно может быть очень полезно», — подводит итог сенатор.

    Автор: Иван Верихов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях