Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Одесская Хатынь: офицер ДНР рассказал ФАН о трагических событиях 2 мая

0 Оставить комментарий

Одесская Хатынь: офицер ДНР рассказал ФАН о трагических событиях 2 мая

2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов погибли 48 человек. Это стало кульминацией столкновения между сторонниками и противниками «евромайдана». Офицер вооруженных сил ДНР под позывным «Одесса» поделился с корреспондентами Федерального агентства новостей своими воспоминаниями о тех трагических событиях.

«Одесская Хатынь» потрясла очень многих как в России, так и на Украине. Событие 2 мая стало одним из важнейших переломных моментов в событиях майдана. Герой этого интервью и сам принял решение о поездке в Славянск под влиянием тех событий — для того, чтобы защитить народ Донбасса. 

— Когда я приехал в Славянск, чтобы бороться с незаконно захватившей власть хунтой, у меня был позывной «Мир» — потому что зовут Владимир. Но приехал я из Одессы, и мой командир так меня так и называл. «Одесса» закрепилось.

Владимир делится своими воспоминаниями и мыслями о трагедии 2 мая с читателями ФАН.

— Это событие очень значимо для меня. Сама ситуация произошла из-за равнодушия людей. Каждый был занят своими делами и заботами, поэтому многие граждане, в том числе и я, прошли мимо, когда там убивали людей. 

Наш собеседник рассказывает, что его жизнь можно разделить на две части — до 2 мая и после.

— После того, как мы узнали о произошедшем, начала мучить совесть. Тогда я жил в Одессе, был начальником производства — поэтому не было ни времени, ни желания обращать на происходящее внимание. После того как я поехал воевать в Славянск, это коснулось и моей семьи — маму избили в Одессе. 

О том, как такое стало возможным в цивилизованном обществе, Владимир говорит так: это была спланированная акция. Хотя организаторы могли и не желать такого большого количества жертв. Скорее всего, толпа просто вышла из-под контроля.

— Я видел, что было много автобусов с сотрудниками милиции, но они не вмешивались. Когда я шел, палатки были уже сгоревшие. Спустя пять минут люди начали выпрыгивать из окон. Толпа закидывала бутылки с бензином, людей били, волочили по земле и избивали битами, а сотрудники милиции даже палец о палец не ударили. Стояли и спокойно смотрели на это. Скорее всего потому, что был такой приказ.

Автор: Олег Никитин
Новости партнеров