Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Сводки из Сирии
Сирия новости 2 мая 16.30: курды в шаге от успеха в Табке, ИГ казнило 37 беженцев на границе с Ираком
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 2 мая 16.30: курды в шаге от успеха в Табке, ИГ казнило 37 беженцев на границе с Ираком

    16:30  2 Мая 2017
    4497

     

    Террористы ИГ казнят пленных - архивное фото

    Сирия, 2 мая. «Демократические силы Сирии» (SDF)**** подавляют последние очаги сопротивления ИГ1 в городе Ат-Табка в провинции Ракка. Террористы ИГ1 казнили 37 беженцев в районе лагеря Аль-Хаул в провинции Аль-Хасака. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): понесла потери под Дамаском, перебрасывает дополнительные силы в район Пальмиры, отразила атаку ИГ на военный аэродром Дейр эз-Зора.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): воюет с группировкой «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска.

    «Исламское государство»: безуспешно штурмует военный аэродром Дейр эз-Зора, теряет контроль над городом Ат-Табка в провинции Ракка, казнило 37 беженцев в провинции Аль-Хасака на границе с Ираком.

    Курды: воюют с протурецкими боевиками к северу от Алеппо, подавляют последние очаги сопротивления ИГ в городе Ат-Табка, потеряли четырех бойцов в результате взрыва в провинции Аль-Хасака близ турецкой границы.

    Карта военного конфликта в Сирии

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска пятый день продолжается кровопролитный конфликт между сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзным ей формированием «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой. Количество жертв с обеих сторон превысило 100 боевиков, мирные жители массово покидают зону военных действий.

    Командование «Файлак ар-Рахман» сообщило на своих страницах в соцсетях, что в ходе боев в городе Замалка погиб один из высокопоставленных полевых командиров группировки Абу Наджиб. Активисты утверждают, что исламист был убит огнем снайпера, направляясь на переговоры о перемирии.

    По данным базирующегося в Великобритании «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (SOHR), в результате столкновений в населенных пунктах Замалка, Хазза, Аль-Афтарис и Аль-Ашари прошлой ночью получили ранения пять мирных жителей. Десятки семей, блокированные в Замалке и Хаззе, страдают от катастрофической гуманитарной ситуации и призывают боевиков прекратить военные действия в жилых районах.

    Боевики «Файлак ар-Рахман» тем временем обстреливают захваченный «Джейш аль-Ислам» город Арбин. Данных о пострадавших среди мирного населения не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Восточная Гута Дамаска

    В город Дума, крупнейший оплот «Джейш аль-Ислам» в регионе, направляется колонна гуманитарной помощи для местного населения от ООН. Об этом сообщило российское информационное агентство «Спутник». Официальный представитель генерального секретаря международной организации Стефан Дюжаррик в очередной раз выразил обеспокоенность положением мирных жителей, блокированных в зоне конфликта с 2012 года.

    Правительственные войска тем временем продолжают операцию против незаконных вооруженных формирований в восточных предместьях Дамаска. Информационный портал Damascus Now сообщает об ожесточенных боях в северо-восточном и юго-восточном секторах квартала Аль-Кабун. Сирийская армия наносит артиллерийские удары по позициям боевиков.

    Ранее поступали сообщения, что правительственные войска смогли продвинуться на 150 метров в южной части квартала, освободив ряд строений. Развив наступление, силы Башара Асада смогут разделить на две части группировку исламистов в Аль-Кабуне, что вероятно вынудит боевиков начать переговоры о прекращении военных действий.

    Близкое к оппозиции информационное агентство Shaam News, тем не менее,  сообщает, что все атаки правительственных войск в квартале были отражены. Радикалы в ходе успешного контрнаступления вернули себе контроль над рядом укрепленных пунктов. Сирийская армия потеряла убитыми более десяти военнослужащих, два танка с экипажами были уничтожены.

    Ситуация к северо-западу от столицы остается куда более стабильной. Около ста отказавшихся сложить оружие боевиков и члены их семей были эвакуированы из населенного пункта Сабна к востоку от города Саргая согласно договоренности с правительством. Намеревающиеся продолжить борьбу радикалы и их близкие направляются в районе Ар-Рахиба к северо-востоку от Дамаска. Правительственный информационный портал Military Media публикует видео с места событий.

    Напомним, что ряд успешных операций по выводу боевиков позволил сирийскому правительству относительно обезопасить столицу с северо-западного направления, а также установить контроль над отрезком границы с Ливаном.

    Провинция Латакия

    Ситуация в северной части провинции Латакия остается напряженной. Боевики незаконных вооруженных формирований обстреливают из тяжелой артиллерии позиции сирийской армии в окрестностях населенных пунктов Бурдж Атира и Теллат Аль-Байда в Туркменских горах. Об этом сообщают активисты. Данных о пострадавших на настоящий момент не поступало.

    Напомним, что засевшие в горных районах радикалы упорно отказываются сложить оружие и периодически наносят удары по объектам правительственных войск на территории одного из наиболее мирных регионов Сирии.

    Провинция Алеппо

    В северной части провинции Алеппо продолжается вооруженный конфликт между «Демократическими силами Сирии» (SDF) с одной стороны и турецкими войсками и пользующейся их поддержкой «Свободной сирийской армией» (ССА)** с другой.

    Источники в СМИ сообщают об ожесточенных столкновениях в районе селений Маръаназ и Кафр Хашир и к западу от города Аазаз. По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», стороны ведут взаимный обстрел. Турецкая артиллерия также нанесла удары по занятому курдами населенному пункту Айн Дакна, данных о пострадавших среди местного населения не поступало.

    Карта военных действий - Алеппо

    В районе Алеппо тем временем продолжаются военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями. Источники в оппозиции утверждают, что боевики группировки  «Файлак аш-Шам» отразили прошлой ночью атаку сил Башара Асада в районе населенного пункта Хирбат аль-Манасир к югу от столицы региона. Поступают неподтвержденные сообщения о потерях в рядах правительственных войск. Локальные столкновения также фиксировались активистами в районе селения Телль Масибин к северу от столицы провинции.

    Необходимо напомним, что, несмотря на успех сирийской армии в операции по освобождению Алеппо в декабре прошлого года, исламисты все еще удерживают обширные территории в окрестностях города. По данным СМИ, правительственные войска готовятся к наступлению на город Анадан, крупнейший оплот боевиков в западной части региона, с целью обезопасить столицу провинции от атак радикалов. Тем не менее, к настоящему моменту силам Башара Асада удалось достичь лишь локальных успехов в кампании.

    Провинция Хомс

    Правительственные войска интенсифицировали кампанию против ИГ в восточной части провинции Хомс.

    Отразив атаку радикалов в районе гор Аш-Шумария, силы Башара Асада вернули себе контроль над высотами Теллат аль-Иалам и Теллат ат-Трикс. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Карта военных действий - Хомс

    В район освобожденной Пальмиры тем временем прибыли сотни военнослужащих из провинций Тартус и Латакия. Об этом сообщил ливанский информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на военный источник.

    Военные эксперты предполагают, что свежие подразделения примут участие в наступлении на позиции ИГ в направлении города Ас-Сухна, располагающегося к востоку от «жемчужины Сирии» на границе с провинцией Дейр эз-Зор.

    Карта военных действий - Пальмира

    Также существует вероятность, что наступление будет развиваться к северу: продвинувшись на 50 км от освобожденного несколько дней назад газового месторождения Аш-Шаир, силы Башара Асада смогут обезопасить стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия (свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо) и окружить территорию, на которой располагается более 100 захваченных боевиками селений.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1. Правительственные войска смогли отразить очередную атаку боевиков на блокированный военный аэродром к югу от города. Об этом сообщил информационный портал Vito Press.

    Провинция Даръа

    Четыре сотрудника связанного с «Джебхат Фатх аш-Шам» движения «Белые каски» погибли в результате взрыва заложенного в их автомобиль взрывного устройства на шоссе между селениями Бусра аль-Харир и Нахта в северо-восточной части провинции Даръа. Об этом сообщило близкое к оппозиции информационное агентство Shaam News.

    По данным SOHR, в результате инцидента погибли пять человек, в том числе командующий девятой бригады «Джейш аль-Ислам».

    Провинция Ракка

    В западной части провинции Ракка «Демократические силы Сирии» при поддержке спецназа международной коалиции подавляют последние очаги сопротивления ИГ в городе Ат-Табка. Курдские источники сообщают о ликвидации 16 боевиков. Потери SDF не оглашались.

    Бойцы SDF

    По данным СМИ, бойцы SDF освободили по меньшей мере 90% территории города. Информационный портал Syrian Civil War Map утверждает, что отряды «Демократических сил» полностью контролируют Ат-Табку, в то время как террористы удерживают последние укрепленные позиции в районе электростанции и на территории стратегически важной Евфратской ГЭС к северо-востоку от населенного пункта. Официального подтверждения данной информации, впрочем, не поступало.

    Официальный представитель операции «Гнев Евфрата» Джихан Шейх Ахмад заявила журналистам, что сегодняшняя ночь является решающей в кампании по освобождению Ат-Табки и дамбы, разрушение которой грозит всему региону экологической и гуманитарной катастрофой.

    Военные эксперты отмечают, что освобождение Ат-Табки и Евфратской ГЭС станет крупным успехом в кампании, которую курдские формирования при поддержке коалиции проводят в регионе. Контроль над этим районом позволит силам SDF начать решающее наступление на Ракку, которую боевики считают своей столицей.

    Карта военных действий - Ракка

    Не обходится и без жертв среди местного населения. По данным активистов, четыре мирных жителя погибли при налете ВВС коалиции на кварталы Ар-Румейла и Аль-Адхар в городе Ракка. В северной части провинции женщина и ее дочь погибли, а несовершеннолетний сын получил ранения в результате взрыва заложенной террористами мины в селении Ар-Рузз.

    Провинция Хама

    В северо-западной части провинции Хама продолжаются полномасштабные военные действия между сирийской армией и незаконными вооруженными формированиями.

    Карта военных действий - Хама

    «Тигры», элитное подразделение правительственных войск, готовятся возобновить наступление на последние захваченные боевиками населенные пункты в регионе. Боевая авиация наносит удары по объектам и путям снабжения боевиков в районе селений Аль-Латамина, Кафр Зита и Мааркаба. Об этом сообщают активисты.

    Освобожденные силами Башара Асада населенные пункты тем временем возвращаются к мирной жизни. Администрация электростанции Махрады, крупнейшего христианского города на территории Сирии, сообщила о начале испытаний первого энергоблока на полную нагрузку после семимесячного перерыва, связанного с периодически возобновляющимся обстрелом объекта со стороны радикалов. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Провинция Аль-Хасака

    Ситуация в провинции Аль-Хасака заметно обострилась. Активисты сообщают, что четыре бойца SDF погибли, еще двое получили ранения в результате взрыва заложенной в их автомобиль бомбы в районе находящегося на границе с Турцией города Рас аль-Айн на северо-западе региона.

    Одновременно с этим о своем присутствии напомнило ИГ. Российский телеканал RT сообщает со ссылкой на местные источники, что боевики казнили 37 мирных жителей, беженцев из Ирака и Сирии, в районе КПП Раджм ас-Салиби близ лагеря Аль-Хаул у границы с Ираком к юго-востоку от города Аш-Шадади в южной части провинции. Более 20 человек получили ранения.

    Боевики ИГИЛ

    По данным SOHR, в районе Аш-Шадади с ночи продолжаются ожесточенные бои между «Демократическими силами Сирии» и террористами. У позиций курдов взорвали себя по меньшей мере два смертника, поступают сообщения о потерях с обеих сторон.

    Провинция Аль-Кунейтра

    Незаконные вооруженные формирования обстреляли из гранатометов населенный пункт Хадар в северной части провинции Аль-Кунейтра. Данных о пострадавших не поступало. В ответ правительственные войска нанесли удары по огневым точкам радикалов в районе селения Телль аль-Хамрия. Об этом сообщают активисты.

    Ирак

    10 военнослужащих иракской армии погибли, еще шесть получили ранения при атаке террористов ИГ в западной части провинции Анбар. Потери группировки составили семь боевиков. Остальные радикалы были вынуждены отступить. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на полковника Валида Ад-Дулейми.

    Правительственные войска тем временем продолжают операцию по освобождению от ИГ правобережной части Мосула. Ожесточенные бои идут в Старом городе.

    Количество погибших среди мирного населения в ходе кампании по освобождению Мосула составляет примерно 16 тысяч человек. Об этом сообщила российская газета «Известия» со ссылкой на близкие к правительству Ирака источники.

    Издание отмечает, что причиной столь больших гражданских потерь является не только произвол террористов, но и удары ВВС международной коалиции по жилым кварталам города.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях