Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Транссексуал из Перми подал в суд на Жириновского
Украина
Одесская казнь через сожжение 2 мая. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Одесская казнь через сожжение 2 мая. Колонка Олега Денежки

    15:56  2 Мая 2017
    4288

    Одесская казнь через сожжение 2 мая. Колонка Олега Денежки

    События 2 мая 2014 года в Одессе — это трагедия не только некогда отчаянно веселого приморского города, это трагедия всего человечества. Представить, что такое может произойти в XXI веке? Поверить в это просто невозможно. Но это случилось. Сожгли более 50 человек, тяжело пострадавших никто даже не считал.

    Такого не позволяли себя даже нацисты во время Второй мировой войны. Кстати, в печах Освенцима и Бухенвальда не сжигали живых людей. Там массово утилизировали трупы расстрелянных, повешенных, замученных, но большинство умирали от болезней, голода и непосильного труда.

    Про нацизм и 2 мая. В Германии в этот день 1933 года нацистским руководством была запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство было арестовано. А в Одессе в Доме профсоюзов людей просто сожгли. И не какие-то штурмовики Рема с перекошенными от злобы лицами и гиммлеровские эсэсовцы в нарядных мундирах от Хьюго Босса, а добрые мальчики и девочки с позитивными улыбками под масками и балаклавами. Без злости, улыбаясь, обмениваясь шутками.

    Легко. Походя.

    У Дома Профсоюзов сегодня

    На ужасающих кострах инквизиции позднего Средневековья и эпохи Просвещения грешников, если говорить цинично, жгли штучно, и этому предшествовала длительная судебная церемония. А здесь только по подозрению или настроению — десятками и сотнями.

    И только на Украине бомбят, расстреливают и сжигают людей массово. Потому что можно. Потому что во имя великой цели, во имя добра, справедливости и безвизового режима. Причем последнее для украинцев — самый весомый аргумент. Именно после 2 мая Украина окончательно сошла с ума. Именно тогда любая критика Европы и США стали считаться достойными смертной казни.

    Но вернемся к событиям в Одессе. Дело в том, что я знаю ситуацию почти изнутри, причем со стороны нацистов. Один из самых лучших моих друзей (бывший, разумеется) был не последним человеком в среде лидеров ультрас харьковского футбольного клуба «Металлист». Он принимал участие в шествии фанатов харьковского клуба и одесского «Черноморца», с которого, в сущности, все и началось.

    Так вот, считается, что именно футбольные фанаты жгли людей в Доме профсоюзов и избивали на Куликовском поле. Однако в действительности все было не так. Хронология событий и рассказы моего бывшего друга, когда мы еще общались с ним сразу после трагедии, когда я обескураженно спрашивал у него, «что же вы делаете, гады», показывает совсем другой характер событий.

    2 мая 2014 года

    Все было тщательно спланировано с украинской стороны, едва ли не за несколько недель. Каждой группе участников отводилась строго своя роль, были выданы «методички», предупреждена и проинструктирована милиция. Предполагался именно такой исход событий: массовое убийство людей. Без вариантов.

    Фанаты и ультрас команд знали заранее о планирующемся шествии, готовили лозунги, плакаты, кричалки. Причем, опять же заранее, было понятно, что лозунги преимущественно не будут иметь никакого отношения к футболу. Главный лозунг шествия был: «За единую Украину».

    Кроме того, в город завезли около 15 автобусов (до 700 человек) «активистов майдана» из разных городов Украины. На деле это были «сотни» самообороны майдана, боевики различных националистических организаций и добробатов. В частности, военнослужащие батальонов «Шторм» и «Днепр-1», а также праворадикальных организаций из других городов Украины: Николаева, Днепропетровска, Винницы, Житомира, Херсона, Донецка.

    Участвовать в шествии колонны фанатов они и не собирались, футбол их мало интересовал, и они заранее занимали позиции вблизи Куликовской площади и Дома профсоюзов. При этом милиция была демонстративно равнодушна и концентрировалась не там, где потом вспыхнули (кристально понятно — прогнозируемые) беспорядки, а вдоль пути будущего марша фанатов. Диспозиция была понятна. Гореть будем тут, а не тут.

    Со стороны антимайдана все было еще интереснее. Участники Куликова поля и вообще большинство участников антимайдана Одессы реагировать на марш вообще не собирались. Все понимали, насколько опасно и провокативно находиться рядом с футбольными болельщиками. К ним и в мирное-то время никто из нормальных не подходил.

    Иначе дело обстояло с участниками группы в районе Греческой площади, где все и началось.

    Около 15.30 для противостояния маршу, что было совершенно безумной идей для апреля-мая 2014 года, когда поражение здоровых сил на Украине было очевидным, колонна из активистов антимайдана, вооруженных щитами, защитной амуницией и битами, выдвинулась в сторону Греческой площади.

    А вот здесь интересная деталь: ни до этого, ни после, идентификационных лент, да еще красного цвета, антимайдановцы никогда не применяли. Только во время трагедии в Одессе. Изолента на рукаве — это типично майдановский стиль. Кроме того у группы, формировавшейся в районе Греческой площади, на рукавах были повязаны георгиевские ленточки. То есть, было сделано все, чтобы дать майдановцам повод начать драку при любом раскладе.

    О том, чтобы организовать митинги и шествия подальше от фанатов, никто даже не подумал

    Костяк антимайдановской группы составила «Одесская дружина», давно уже имеющая у одесситов неоднозначную репутацию, и в составе которой было и есть немало обвиненных в сотрудничестве с СБУ. Провокаций пахло аж до рынка «Седьмой километр».

    О том, чтобы организовать митинги и шествия подальше от фанатов, никто даже не подумал. Милиция этому потворствовала. То есть, действия антимайдана заранее можно было объявить незаконными.

    Если вы посмотрите на карту Одессы, то увидите, что эти воинственно настроенные группы с красными повязками формировались в переулках, расположенных перпендикулярно шествию. Тут же были расположены линии милиции, как бы прикрывавшие шествие. Вот только стояли они почему-то спиной к антимайдановцам и лицом к участникам марша.

    То есть защищали они не фанатов от оппонентов, а как бы наоборот: якобы «воинственных» противников Евромайдана. Замысел понятен? Чтобы фанатов позлить, драки максимально затянуть, а для антимайдановцев сделать все, чтобы они почувствовали превосходство и активно, без опаски, втягивались даже малыми группами в самоубийственные действия.

    Хотя еще одна деталь: пострадали не те антимайдановцы, которые изначально участвовали в драках, а те, кто в основном был на Куликовом и в Доме профсоюзов.

    Конфликт на пересечении Греческой завязался около начала пятого, а уже в 16.30 евромайдановские активисты «мирного» шествия активно разливали «коктейли Молотова». Бутылочки и бензинчик были подготовлены заранее.

    А далее — суть происходящего. Футбольные фанаты накинулись на атакующих их оппонентов, обе стороны изо всех сил оскорбляли друг друга и провоцировали драки, за которыми лениво наблюдали милиционеры. А вот участники боевых групп националистов, в основном состоящих не из одесситов, сразу же погнали перепуганных пенсионеров и женщин к Дому профсоюзов и набросились на Куликово поле, где стояли те, кто в конфликтах марша участия вообще не принимал.

    Людей, как баранов, гнали на бойню.

    Теперь «единая Украина» в Одессе отмечает этот день зеркально. Одни ходят на кладбище и возлагают к Дому профсоюзов цветы, а вторые празднуют победу над «русским миром» и доказывают оппонентам, что «спасли» Одессу от судьбы Донбасса. Риторика патриотов за эти три года не поменялась ни капельки. Ни осознания, ни понимания, ни раскаяния.

    Чтобы не быть однобоким, и российское телевидение отличилось. С утра на Первом прошли подряд «Жить здорово» и «Модный приговор». И ни одной передачи про 2 мая в Одессе. Что это? Я понимаю, что передачи ежедневные, а продюсеры за каждую копейку удавятся. Но, может быть, хотя быть изредка надо включать элементарную человечность?

    Кстати, именно 2 мая 1848 во Львове, который с таким восторгом 2 мая 2014 года приветствовал публичную казнь русских в Одессе как «победу украинского духа», была создана первая украинская политическая организация — Главная русская рада. Русская, заметьте. И в этом нет ничего случайного.

    Современный украинский нацизм вовсе не случайный.

    Автор: Олег Денежка
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях