Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Король Испании призвал страну противостоять попытке отделения Каталонии
Политика
Геи, варвары и ядерное оружие: о чем говорили в Сочи Путин и Меркель
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Геи, варвары и ядерное оружие: о чем говорили в Сочи Путин и Меркель

    19:07  2 Мая 2017
    1467

    Без оглядки на Вашингтон: до чего могут договориться Путин и Меркель

    В Сочи завершились переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Российский и немецкий лидеры обсудили самые разные темы — от ситуации на Украине до проблем геев. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Меркель навестила Россию впервые за два года. Накануне немецкие СМИ опубликовали свою версию визита: Ангела приедет, чтобы нащупать почву перед летним саммитом G20, который пройдет 7-8 июля. Там будут подниматься самые разные темы и канцлер хочет заранее понять взгляд Москвы на те или иные вопросы. Например, в списке под названием «Обязательно обсудить» — регулирование финансовых рынков, защита климата, помощь государствам Африки и преимущества свободной торговли. 

    Однако и без лишних слов было понятно, что основной темой визита станет будущее отношений — как российско-германских, так и российско-европейских. По признанию Путина, главными вопросами в повестке дня стали сирийский кризис и ситуация на Украине. Интересно, что на фоне важнейших тем госпожа канцлер нашла время и для вопроса о правах сексуальных меньшинств и ситуации в Чечне. Меркель попросила Путина разобраться в этой истории.

    «Для Меркель очень важно сейчас позиционировать себя как крупного международного политика, который после Brexit, определенного кризиса в ЕС и прихода к власти Дональда Трампа (с которым отношения у нее не сложились). Важно показать, что она сохраняет контроль над Германией и европейским обществом, что она способна решать миграционную проблему и защищать ценности НАТО, которые несколько пошатнулись из-за высказываний нового президента США. Плюс Меркель хотела бы показать, что будет продолжать контролировать украинскую ситуацию. Решение пока не найдено, минский процесс не работает, и вина Германии как одной из стран-гарантов вполне очевидна. Германия раньше все время перекладывала эту вину на Россию», — комментирует для ФАН политолог Юрий Почта.

    И этот год, как отмечают эксперты, может стать переломным. По крайней мере, Берлин и Брюссель могут начать разговаривать с Москвой здраво и прагматично, не сильно оглядываясь на Вашингтон.

    «Еще есть Сирия, где роль Германии обозначается, но она незаметна. Она там лишь часть международной коалиции. Есть проблема и международного терроризма, где Берлин может предложить Москву как-то в этом участвовать. Мы не ждем прорывов, потому что за предыдущие три года Меркель перешла все красные линии. Ее критика в отношении Путина и российской политики была настолько серьезной и выходящей за рамки партнерских отношений, что эти отношения подверглись кризису. И сегодня встречаются не партнеры, а руководители стран, которые попробуют восстановить отношения», — продолжает Почта.

    В конце концов, Россия и Германия уже сотрудничают, временами обходя Киев стороной. Тот же вопрос со строительством «Северного потока-2» идет против интересов Украины, но выгоден как нам, так и немцам. 

    «Но дело тут еще и в том, что Меркель была одним из главных защитников санкций против России и продолжает на них настаивать. Мы это воспринимаем как экономическую войну: сначала снимете санкции — потом можно говорить о чем-то конкретном. Если предъявляются претензии по поводу Украины — так участвуйте в решении этого конфликта, а не просто выдвигайте ультиматумы. Разговор получился сложный, со множеством тем для обсуждения. Даже та же КНДР — ситуация просто приближается к грани войны с использованием ядерного оружия. И здесь должны раздаться голоса из Москвы и Берлина, которые примирили бы участников конфликта. Перед Меркель огромное поле возможностей, но и большое испытание», — считает собеседник ФАН.

    Без оглядки на Вашингтон: до чего могут договориться Путин и Меркель

    Сейчас заметно, как Запад постепенно ослабляет защиту Киева в конфликте, двигаясь в сторону более сбалансированной позиции. Не случайно посол ФРГ на Украине говорит о том, что нужно садиться за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР.

    «Даже с детской точки зрения очевидно: если вы хотите решать украинскую проблему, посадите за один стол Киев, Луганск и Донецк. Но на Западе в целом и Германии в частности сложилось такое психологическое отношение к народным республикам как к тем территориям, которые отказались от западного выбора, который сделала вся остальная Украина. И они, значит, отвергают ценности западной демократии и либерализма — этакие дикари и варвары. ДНР и ЛНР не воспринимаются как реальные участники переговоров. Это такая психологическая западня, и Меркель в нее угодила. Садиться за один стол — чуть ли не дискредитировать себя. Получается ситуация как в США, где во время и после выборов любые контакты с российскими представителями влекут за собой прямые обвинения в предательстве интересов родной страны и работе на Путина», — добавляет Почта. 

    Как писали «Известия», Трамп так и не дал европейским союзникам четкого сигнала, какую позицию собираются занять США в отношениях с ЕС и Россией. И Меркель, возможно, решила больше не ждать знаков из-за океана. Не зря она заявила, что переговоры оказались интенсивными, и поблагодарила российского коллегу.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях