Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Раскрыты характеристики нового «бюджетного» iPhone X
Россия
«Геополитическая миссия» дамбы на Украине бессильна против миссии России напоить Крым
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Геополитическая миссия» дамбы на Украине бессильна против миссии России напоить Крым

    15:53  2 Мая 2017
    7718

    «Геополитическая миссия» дамбы на Украине бессильна против миссии России напоить Крым

    Три года назад Украина перекрыла подачу воды в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Вмешательство в биосистему бесследно не прошло: из-за закрытия шлюзов без воды остались сельскохозяйственные районы самой Украины на юге Херсонской области. Целый год на границе с Крымом украинцы строили капитальную бетонную плотину, потратили на это 35 млн гривен и торжественно открыли ее в последний день апреля, заявив о «геополитической миссии» сооружения. Российский полуостров это заявление даже за новость не считает: днепрской воды в Северо-Крымском канале как не было на протяжении последних трех лет, так и нет. О том, как Россия исполняет свою миссию напоить Крым водой, Федеральному агентству новостей рассказали крымские чиновники.

    Через Северо-Крымский канал в республику приходило до 85% всей необходимой для жизни полуострова воды. После водной блокады, которую устроила Украина в отместку за выбор Крыма в пользу России, на полуострове построены Нежинский, Новогригорьевский и Просторненский водозаборы, которые в сумме дали восточному Крыму 195 тысяч кубометров воды.

    «Есть проблемы с обеспечением заводов северного Крыма — «Крымского содового завода» и «Титана», — рассказал Федеральному агентству новостей министр экологии республики Крым Геннадий Нараев. — Мы подталкиваем руководство заводов к переходу на опреснительные установки, потому что использование драгоценной питьевой воды для технических нужд просто невозможно». Министр напомнил, что в Крыму совместно с Госкомитетом по водному хозяйству и мелиорации разработана программа по водообеспечению, в которой прописано, как действовать в условиях жесткой экономии воды, какие запасы воды можно дополнительно привлечь для орошения сельскохозяйственных территорий.

    Дамба Украины

    Как перестроились на новый режим экономии воды крымские фермеры, нам рассказала Алиме Зарединова, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым.

    «Наши производители сразу же сориентировались, особенно те, кто занимался выращиванием риса. В основном, перешли на зерновые технические культуры — подсолнечник, рапс — и стараются максимально задействовать те технологии, которые позволяют использовать всю влагу, которая есть в земле, сеять в необходимые сроки, — говорит Алиме Зарединова. — От Минсельхоза идет возмещение затрат на системы капельного орошения, на строительство водонакопительных бассейнов, бурение скважин. В прошлом году он возмещал порядка 90% затрат, в этом году будет возмещать 70%».

    По словам замминистра, крымские предприятия начали использовать капельное орошение в овощеводстве, в выращивании многолетних. «Пока мы за экономию и максимально рациональное использование. Ориентируем всех на строительство накопителей, также в зимний период подсчитываем, сколько воды сбрасывается в море, — рассказывает Алиме. — Расчеты сейчас учтены, работа ведется совместно профильными министерствами, и все вместе мы пытаемся максимально, как только возможно, скапливать ту воду, которая бывает зимой, чтобы не сбрасывать в море. Используем все пруды, паводковые воды, также сейчас рассматривается вариант использования для полива очищенных сточных вод». Добавим, что одно из высокотехнологичных водоочистных сооружений, которое сейчас строится около пгт Гвардейское под Симферополем, учитывает возможность использования очищенных сточных вод для полива близлежащих полей, о чем его строители рассказывали в интервью Федеральному агентству новостей.

    В первый же год после перекрытия Северо-Крымского канала крымчане стали бурить скважины, чтобы добраться до необходимой воды. Сегодня бурение скважин приходится регулировать на уровне государства. «Мы собираем планы предприятий, которые собираются закладывать сады или заниматься овощными культурами, требующими полива в на ближайшие годы, и к этим планам будем привязывать места, где надо размещать накопители, выдавать разрешения на бурения скважин, — говорит Зарединова. — Все начали без разрешения бурить скважины, и мы уже сейчас видим засоление почв, которого ожидали только через пять лет. Чтобы это все поставить на учет, чтобы не было бесконтрольных бурений, теперь на все скважины выдаются лицензии».

    Работает система орошения

    Уже сейчас через Крым с севера на восток тянется водовод, который поможет обеспечить водой Феодосию, Керчь и другие проблемные районы Западного Крыма. Как рассказал ФАН министр ЖКХ республики Сергей Карпов, проложить водовод крымские власти рассчитывают до 2020 года.

    Что же касается новой дамбы в Херсонской области Украины, то она снабжена двумя сегментными затворами, который позволяют в любой момент открыть ток воды по Северо-Крымскому каналу. В техническом смысле днепровская вода закрыта для Крыма не навсегда, но лишь до того момента, когда о снятии водной блокады договорятся политические силы.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях