Весь мир
Сможет ли Ле Пен, вдохновленная любовью россиян, победить «выскочку» Макрона
Политика
В Японии потребовали сократить число американских военных
Следующая новость
Загрузка...

    Сможет ли Ле Пен, вдохновленная любовью россиян, победить «выскочку» Макрона

    Сможет ли Ле Пен, вдохновленная любовью россиян, победить «выскочку» Макрона

    Более 60% россиян хочет видеть на посту президента Франции лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Об этом говорят данные социологических опросов. По мнению политолога Андрея Кошкина, выбор россиян в пользу Ле Пен естественен — она не боится открыто высказывать симпатии к нашей стране, не собирается плясать под «вашингтонскую дудку» и прекрасно понимает, что архитектоника безопасности Европы невозможна без России.

    Ранее появилась информация, что, по результатам опроса ВЦИОМ, из двух кандидатов, вышедших во второй тур президентских выборов во Франции, 61% россиян поддерживают Марин Ле Пен. Более вероятный, по мнению политологов, победитель второго тура президентских выборов во Франции — Эммануэль Макрон — пользуется симпатиями всего лишь 8% россиян.

    При этом более четверти россиян (26%) не симпатизирует ни одному из прошедших во второй тур кандидатов, сообщили во ВЦИОМ. Напомним, второй тур президентских выборов во Франции состоится 7 мая.

    Почему россиянам Марин Ле Пен кажется гораздо более удачным президентом для Франции, чем ее соперник, Федеральному агентству новостей объяснил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Как мы видим по результатам этого опроса, в России есть достаточно большая группа людей, которые довольно хорошо ориентируются не только во внутренней, но и во внешней политике, — отметил Андрей Кошкин. — Эти люди имеют собственную позицию, которую смело высказывают. И именно эти люди наиболее здраво судят о наших взаимоотношениях с Францией. Мы ведь не раз исторически Францию выручали, даже несмотря на то, что в 1812 году Наполеон к нам пришел. Есть даже анекдот на эту тему. Накануне 1812 года в России все говорили на французском. Французы пришли и к нам с войной, а потом наши казаки мыли своих лошадей в Сене. Накануне 1941 года в СССР многие говорили на немецком. Немцы пришли к нам с войной, а мы потом водрузили наше знамя над Рейхстагом в Берлине, в логове немецко-фашистской Германии».

    Андрей Кошкин

    Анекдоты анекдотами, но не будем забывать, что Россия на протяжении своей истории всегда была тесно связана с Европой, подчеркнул политолог.

    «Мы очень серьезно и прочно связаны с Европой, — отметил Андрей Кошкин. — Это закреплено и в нашей исторической памяти. Мы прекрасно помним, что без решения российских императоров в Европе не стреляла ни одна пушка. И когда я довольно часто говорю, что архитектоника безопасности Европы невозможна без России, я говорю это не для красного словца. Так исторически сложилось — Европа не может без России. И сегодня Соединенные Штаты Америки, нагнетая атмосферу напряженности и придвигая войска НАТО к нашим границам, прекрасно понимают, что им, чтобы оторвать Россию от Европы, — надо разорвать неразрываемое. А им хочется любой ценой отделить Россию от Европы, заставить Европу поверить, что Россия — это враг».

    Россияне не могут этого не понимать, и поэтому их симпатии, конечно, не на стороне тех, кто бряцает оружием и отравляет международную атмосферу антироссийской риторикой, подчеркнул собеседник ФАН.

    «Естественно, нам в такой атмосфере неприятно жить, — отметил политолог. — И мы готовы приветствовать любого руководителя любой европейской страны, который выражает намерение тесно взаимодействовать с Россией. А что мы видим сегодня в Европе? Пирамида либерально-толерантных управленцев рушится. Сегодня народ во всех странах делает запрос на руководителя, который будет заниматься внутренними проблемами своей страны. Но какой уважающий себя руководитель будет руководить без налаживания международных связей, в том числе с Россией? И Ле Пен не боится открыто говорить, что она готова работать с Россией не так, как работал и работает, к сожалению, нынешний французский президент Франсуа Олланд. Олланд только говорит о сотрудничестве с Россией, но на практике ведет совсем другую политику, постоянно меняя свою позицию и подстраиваясь под Вашингтон».

    Франсуа Олланд

    По словам Андрея Кошкина, Эммануэль Макрон, судя по его недружественным заявлениям в адрес России, похоже, и на посту президента Франции готов продолжить этот дискредитировавший себя курс.

    «Сегодня мы видим, что этот, извините, выскочка Макрон — это продолжатель линии Олланда. Макрон хвастается тем, что не был в политике, а значит — чист. Но как он собирается руководить страной, не имея соответствующего опыта?! Так что россияне не только поддерживают стабильность в мире, о чем говорят опросы общественного мнения, но и понимают, как именно эта стабильность будет выстраиваться. Для этого у руля в Европе должны встать разумные политические руководители, которые понимают, что не надо накалять обстановку на европейском континенте, а надо стремиться взаимодействовать, и прежде всего с Россией, всегда открытой к конструктивным взаимоотношениям», — резюмировал Андрей Кошкин.

    Автор: Ирина Петрова