Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Кинокомпания «Крым кино» не намерена покидать полуостров
Политика
Китай погрозил пальцем: почему США придется убрать систему ПРО из Южной Кореи
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Китай погрозил пальцем: почему США придется убрать систему ПРО из Южной Кореи

    13:56  2 Мая 2017
    5431

    Китай пригрозил пальцем: почему США придется убрать систему ПРО из Южной Корее

    Власти Китайской народной республики выступили против развертывания американской системы ПРО THAAD в Южной Корее, сообщил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. И Вашингтону придется прислушаться к заявлениям китайской стороны, иначе конфликт перейдет совсем в другую плоскость, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    Ранее представитель военного контингента США в Южной Корее Роб Мэннинг подчеркивал, что система ПРО THAAD развернута и уже способна выполнять перехват баллистических ракет Северной Кореи.

    «Что касается THAAD, то наша позиция ясная и решительная. Мы против размещения THAAD в Южной Корее. Мы призываем соответствующие стороны немедленно прекратить развертывание THAAD», — заявил господин Шуан.

    При этом он отметил, что Пекин примет все необходимые меры для обеспечения защиты своих интересов и безопасности. Как отмечают южнокорейские средства массовой информации, батарея системы THAAD имеет от четырех до девяти подвижных гусеничных установок, каждая из которых рассчитана на восемь ракет-перехватчиков. Тем не менее, официальных данных по конфигурации комплекса пока опубликовано не было. Батарея также будет оснащена противоракетным радаром TPY-2 TM. Радиус действия таких противоракет, как утверждается, не превышает 200 километров.

    Американская система ПРО THAAD

    «Эта проблема уже не нова, ее открыто стали обсуждать Российская Федерация и Китайская народная республика еще на 6-й международной конференции по безопасности. Тогда спикерами были два генерала — российский и китайский, которые расставили все точки над i и отметили, что система ПРО THAAD, размещенная в Южной Корее, представляет угрозу даже не северокорейским баллистическим ракетам, а прежде всего России и Китаю. Пусть дальность действия ее ракет оценивается в 200 километров, но дальность мониторинга РЛС составляет 3500 километров. И понятное дело, когда такие системы размещаются, то всегда возникает вопрос о соблюдении договора, который Россия подписала с теми же американцами — договор о нераспространении ракет средней и малой дальности», — поясняет ситуацию Леонков.

    Военному эксперту не понятно, почему американская сторона не раскрывает полный состав комплекса, ведь это было бы вполне оправдано с точки зрения обеспечения безопасности других государств. Кроме этого Алексей Леонков считает, что в составе комплекса THAAD могут размещаться и наступательные ракеты, как в случае с комплексом Aegis.

    «Мы можем предположить, что там будет что-то типа Tomahawk. То есть на границе России, Китая и КНДР появится оперативно-тактический комплекс с крылатыми ракетами, который будет представлять угрозу уже фактическую. Этот комплекс будет контролировать пространство в радиусе 3500 километров, и американцы смогут следить за всем, что творится на территории России и Китая. Фактически это размещение передового пункта наблюдения за воздушным пространством на территориях КНР и РФ. Это ведь абсолютно недружественный ход, несмотря на то, что Дональд Трамп ранее заявлял, что он с Си Цзиньпином договорился о многих вещах. Мало того, что он поставил китайского лидера не в самое лучшее положение, известив о ракетном ударе в Сирии, так он еще сообщал, что благодаря Китаю за 100 дней ему удалось изолировать Россию. Хотя Пекин ему мягко намекнул, что это только мнение США, и оно не совпадает с китайской позицией. Кроме этого, Трамп предполагал, что размещение комплексов THAAD Китай тоже воспримет молча и даже поддержит политику США в отношении Пхеньяна, введя против него санкции. Но, как мы видим, санкции никто не ввел, а комплексы уже размещены. Ну и ответная реакция Китая достаточно жесткая. Угрозы КНДР наткнулись не только на решимость северян защитить свои границы, но и на позицию Китая, которому не нравится обострение обстановки на северо-востоке региона. Это не понравилось и России, которая также граничит с КНДР», — заключил военный аналитик.

    Китай пригрозил пальцем: почему США придется убрать систему ПРО из Южной Корее

    Так что на Корейском полуострове сейчас можно наблюдать противостояние интересов крупных держав. Напомним, соглашение о размещении на территории Южной Кореи системы ПРО THAAD было подписано летом 2016 года. Главным сторонником размещения выступила президент Южной Кореи Пак Кын Хе, которая была в конце 2016 года подвергнута импичменту, а 30 марта 2017 года арестована по ряду обвинений. Исполняющий обязанности президента Хван Гё Ан безусловно поддерживает размещение системы, но два основных кандидата на президентский пост настроены не так определенно.

    Ранее «Лента.ru»  сообщала, что в КНДР назвали полеты американских бомбардировщиков B1B Lancer над территорией Корейского полуострова толчком к ядерной войне.

    Автор: Сергей Чемеков
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях