Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды освободили районы Синджар и Джалавла
Новости Сирии
Объективность там не ночевала: эксперт о новой попытке HRW сделать из Асада людоеда
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Объективность там не ночевала: эксперт о новой попытке HRW сделать из Асада людоеда

    14:28  2 Мая 2017
    2073

    Объективность там не ночевала: эксперт о новой попытке HRW сделать из Асада людоеда

    Организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала на своем сайте новые данные о применении химического оружия в Сирии — в частности, в провинции Идлиб. Ее сотрудники пришли к выводу, что там могли быть использованы авиабомбы советского производства. Они предназначались для проведения химических атак с применением зарина. Можно ли верить такому исследованию? Корреспондент Федерального агентства новостей разобрал итоги доклада HRW с экспертом.

    В докладе, например, утверждается следующее: фотографии и видео остатков оружия, используемого в Хан-Шейхуне 4 апреля, не противоречат характеристикам советской химической авиабомбы, которая была специально разработана для доставки зарина. В HRW утверждают, что были использованы авиационные бомбы ХАБ-250 или ХАБ-500. На осколках боеприпасов, как написано в докладе, видна зеленая маркировка. Она похожа на ту, что используют для советского химического оружия.

    При этом в докладе нет однозначного и утвердительного тона, там высказывается предположение, но в западных СМИ новость об этом подается чуть ли не как строгий факт. 

    «Объективности от HRW ждать не стоит. Эта организация раз за за разом отметает и игнорирует версии о том, что боевики сами применяют химическое оружие, хотя эти факты систематически всплывали и получали подтверждение. Причем применяли их как боевики ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), так и террористы «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена в РФ). В 2013 году Асад сдал все химическое оружие ОЗХО, но приемка ведь касалась только того оружия, которым владел президент Сирии на тот момент. То оружие, которое попало в руки боевиков в ходе войны, никак не было ограничено», — комментирует специально для ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    По его словам, ИГ1 активно применяет зарин и в Ираке. А попал ли он из иракских или сирийских складов — неизвестно.

    «Есть кустарные лаборатории. есть возможность завозить химическое оружие из других стран. Советские боеприпасы продавались в годы холодной войны не только в Сирию и Ирак, но в ту же Ливию или Йемен. И нет никаких проблем. чтобы завезти его на территорию сирийской республики для организации провокаций или использовать то, что сохранилось у боевиков с 2012 года. Есть свидетельства, что такая провокация готовилась ранее. Пару лет назад в Daily Mail выходила публикация: там всплыла переписка с конкретным планом завезти в Сирию старые советские химические боеприпасы, подорвать их и обвинить в этом сирийское правительство», — продолжает эксперт ФАН.

    Но эту публикацию тоже предпочли замолчать, а скоро она исчезла из Сети. Как вы думаете, это произошло случайно?

    «К Асаду даже не применяют презумпцию невиновности. Хотя нет ни одного доказанного случая, что Асад применял химическое оружие. Даже комиссия ООН, расследовавшая химическую атаку в Гуте, сделала заявление: оружие скорее применяли повстанцы. Но HRW это игнорирует и лепит новое обвинение в адрес Асада в качестве военной пропаганды. Объективность там и не ночевала. С нашей стороны нужно показывать реальную фактуру: Асад не контролировал все химоружие на момент сдачи, есть документы, что он сдал всю свою часть», — считает Рожин.

    Объективность там не ночевала: эксперт о новой попытке HRW сделать из Асада людоеда

    По данным активистов HRW, сирийские войска еще несколько раз применяли химоружие. В частности, 11 и 12 декабря — в восточной Хаме и 30 марта — на севере Хамы недалеко от Хан-Шейхуна.

    «Главная проблема всех этих теорий про химоружие — у Асада нет реальных мотивов его применять. Даже если допустить, что он всех обманул и спрятал оружие на каком-нибудь складе. Военного значения эти удары не несут. Они не меняют ситуацию на фронте, не уничтожают боевиков. Получается, убийство гражданских лиц нужно Западу для создания картинки в медиа. Они объясняют все тем, что Асад — кровавый тиран, людоед, и ему нравится убивать людей. Зачем это боевикам, понятно — им нужна международная поддержка. А зачем Асаду создавать проблемы себе, своим союзникам, когда без химоружия дела идут у него неплохо? Территория, которую он контролирует, увеличивается, у боевиков сейчас не лучшее положение. Можно просто дожимать анклавы. И химоружие скорее является помехой для реализации этих планов», — добавляет Рожин.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях