Куба осудила санкции против РФ и выступила за мир

Весь мир
Куба осудила санкции против РФ и выступила за мир

Президент страны раскритиковал нападки в сторону России и подчеркнул, что данные меры являются частью политики США и НАТО.

Гавана, 8 марта. Президент Кубы Мигель Диас-Канель осудил санкции против России и выступил за мирное разрешение ситуации на Украине, гарантирующее безопасность и суверенитет всех стран. Об этом глава государства сообщил в ходе ежегодной встречи министерства культуры.

«Применение экономических, торговых и финансовых санкций в качестве инструмента давления против какой-либо страны не разрешит нынешний кризис, а лишь подольет масла в огонь и ухудшит экономическое положение стран, пострадавших от двух лет пандемии», — подчеркнул Диас-Канель.

Президент страны раскритиковал нападки в сторону России и отметил, что данные меры являются частью политики США и НАТО по расширению западного доминирования в мире, особенно, как в этом случае, в Восточной Европе.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы также отметил, что карибская страна знает, каково быть под экономической и финансовой блокадой на протяжении более 60 лет.

«Куба имеет четкое представление о ценности и принципах международного права, которые служат для защиты против односторонности, империализма, гегемонии и попыток поработить развивающиеся страны», — заявил Диас-Канель.

Он добавил, что украинский кризис можно было избежать, если бы были обеспечены гарантии безопасности, требуемые Россией.

«Безответственно думать, что РФ не стала бы предпринимать никаких действий против военного наступления НАТО. Этой стране не оставили другого выбора», — подчеркнул президент.

Диас-Канель заметил, что Куба выступает за соблюдение международного права и Устава ООН. Он напомнил о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира на II Саммите СЕЛАК, состоявшемся в январе 2014 года в Гаване.