Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп неизвестного мужчины нашли у входа в «Счастливый отель» в Петербурге
Сводки из Сирии
Сирия новости 2 мая 12.30: сирийская армия отбросила ИГ в Хомсе и несет потери под Пальмирой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 2 мая 12.30: сирийская армия отбросила ИГ в Хомсе и несет потери под Пальмирой

    12:35  2 Мая 2017  /обновлено: 12:59  02 Мая 2017
    6098

    Сирия новости 2 мая 12.30: сирийская армия отбросила ИГ в Хомсе и несет потери под Пальмирой

    Сирия, 2 мая. Правительственные войска начали контрнаступление на позиции ИГ1 в горах Аш-Шумария в восточной части провинции Хомс, однако потеряли пять военнослужащих в ходе неудачной операции к востоку от Пальмиры. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Коротко об итогах противостояния

    Сирийская арабская армия (САА): успешно продвигается в квартале Аль-Кабун на востоке Дамаска; развивает наступление на позиции ИГ в горах Аш-Шумария к востоку от Хомса, однако несет потери к востоку от Пальмиры; ликвидировала полевого командира ИГ в Дейр эз-Зоре; интенсифицировала кампанию против боевиков в городе Даръа.

    «Организация освобождения Леванта» («Джебхат ан-Нусра»1): ведет бои с радикалами «Джейш аль-Ислам»***** в Восточной Гуте Дамаска; продолжает наступление на укрепленные пункты САА в ключевом квартале города Даръа.

    «Исламское государство»: теряет позиции в горах Аш-Шумария к востоку от Хомса, однако отразило атаку сирийской армии к востоку от Пальмиры; теряет позиции под напором «Демократических сил Сирии» (SDF)**** в городе Ат-Табка в провинции Ракка; совершило атаку в районе города Аш-Шадади в провинции Аль-Хасака.

    Курды: воюют с протурецкими боевиками к северу от Алеппо; штурмуют последние удерживаемые ИГ кварталы города Ат-Табка, однако несут потери.

    Карта военных действий - Сирия

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска продолжается кровопролитный конфликт между сформировавшейся вокруг группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** коалицией «Хаят Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») и союзным ей формированием «Файлак ар-Рахман» с одной стороны и группировкой «Джейш аль-Ислам» с другой. По данным информационного портала Damascus Now, наиболее ожесточенные бои идут в населенных пунктах Хазза и Замалка. На настоящий момент преимущество на стороне «Джейш аль-Ислам». Мирные жители массово покидают зону конфликта, однако сотни человек все еще блокированы в охваченных войной селениях. Поступают сообщения о жертвах среди местного населения. Суммарные потери сторон превысили 100 боевиков.

    Пользуясь расколом в рядах неприятеля, правительственные войска продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в восточных пригородах Дамаска. Активисты сообщают о столкновениях в квартале Аль-Кабун.

    Квартал Аль-Кабун - Дамаск

    Силам Башара Асада удалось освободить территорию площадью 500 квадратных метров и продвинуться на 150 метров, освободив ряд строений к юго-востоку от здания энергетической кампании. Десятки радикалов были уничтожены. Об этом сообщил информационный портал F.S.N.N.

    По данным ливанского информационного агентства Al-Masdar News, продвинувшись еще на 450 метров, сирийская армия разделит на две части крупную группировку боевиков в Аль-Кабуне, что, скорее всего, вынудит исламистов начать переговоры о сдаче квартала.

    К югу от Дамаска боевики «Джейш аль-Ислам» обстреливают скопления террористов ИГ на территории между лагерем палестинских беженцев Ярмук и населенных пунктом Ялда. Сведений о пострадавших среди мирного населения не поступало. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

    Провинция Алеппо

    В северной части провинции Алеппо продолжается конфликт между курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) и пользующейся поддержкой Анкары «Свободной сирийской армией» (ССА)**. Ожесточенные столкновения фиксируются активистами в районе селений Маръаназ и Кафр Хашир, а также к западу от города Аазаз. Данных о потерях не поступало.

    Напомним, что причиной эскалации является давняя вражда между курдскими вооруженными формированиями и турецким правительством. Обострение ситуации в последние недели вынудило возглавляемую США международную коалицию направить патрули к северным границам Сирии с целью избежать новых инцидентов.

    Провинция Хомс

    Сирийская армия интенсифицировала кампанию против ИГ в восточной части провинции Хомс. Отразив накануне массированную атаку террористов в районе гор Аш-Шумария, силы Башара Асада перешли в контрнаступление. Информационный портал Damascus Now сообщает, что правительственные войска вернули себе контроль над захваченными боевиками высотами Теллат аль-Иалам и Теллат ат-Трикс. Ожесточенные бои идут в районе селения Умм Сахридж.

    По данным ливанского телеканала «Аль-Манар», сирийская армия при поддержке «Национальных сил обороны» (NDF)****** отразили атаку террористов к западу от населенного пункта Максир аль-Хисан. Сообщается о прямых попаданиях снарядов в скопления радикалов.

    К северо-западу от Пальмиры силы Башара Асада возобновили наступление на позиции террористов в районе освобожденного несколькими днями ранее газового месторождения Аш-Шаир. Военные эксперты отмечают, что продвинувшись еще на 50 километров на север, правительственные войска обезопасят стратегически важное шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия, свой единственный путь снабжения в провинции Алеппо, и окружат территорию, на которой располагается более 100 захваченных ИГ селений.

    Шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия-Саламия

    Менее удачно для сирийской армии ситуация складывается к юго-востоку от древнего города. Подконтрольные ИГ СМИ опубликовали снимки, на которых запечатлены военнослужащие САА, погибшие при неудачном наступлении в районе перекрестка Ат-Талила. Согласно поступившим данным, в ходе столкновений погибли шесть бойцов сил Башара Асада, еще 15 получили ранения.

    Карта военных действий - Пальмира

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и «Исламским государством»1. По данным активистов, в ходе столкновений в квартале Ар-Расафа накануне был ликвидирован полевой командир группировки Хасан аль-Мулла Али, более известный как Абу Юсеф.

    Гарнизон блокированного военного аэродрома в окрестностях города сбил накануне дрон последней модели, с помощью которого террористы наносили удары по позициям противника. По данным активистов, беспилотник, несущий шесть снарядов, может оставаться в воздухе до 36 часов в любую погоду.

    Беспилотник ИГ

    Ситуация в захваченных боевиками районах на юго-западе провинции остается крайне тяжелой. Информационный портал DeirEzzor24 сообщил, что в окрестностях города Аль-Букамаль террористы казнили захваченного военнослужащего правительственных войск.

    Самолеты, предположительно принадлежащие ВВС международной коалиции, нанесли прошлой ночью удары по объектам ИГ в городе Аль-Маядин. Данных о пострадавших среди местного населения к настоящему моменту не поступало. Об этом сообщают активисты.

    По данным портала DeirEzzor24, за минувший месяц в провинции Дейр эз-Зор погибли 57 мирных жителей.

    Провинция Даръа

    В городе Даръа правительственные войска продолжают с трудом сдерживать наступление незаконных вооруженных формирований. Пытаясь перехватить инициативу в стратегически важном квартале Аль-Маншия, сирийское командование интенсифицировало кампанию против радикалов в столице провинции.

    Военные действия в городе Даръа

    Силы Башара Асада нанесли массированные удары по позициям «Организации освобождения Леванта» и союзных ей формирований в юго-восточных предместьях города. Несколько групп исламистов, пулеметные гнезда, укрепленные позиции и транспортные средства были уничтожены в квартала Тарик ас-Садд, Аль-Аббасия, Аль-Фурн, в окрестностях старой таможни и к югу от КПП Бир аш-Шиях. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА со ссылкой на военный источник.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» продолжают кампанию против ИГ в провинции Ракка.

    SDF

    Противоречивые сведения приходят из западной части региона, где курдские формирования штурмуют город Ат-Табка. Некоторые активисты утверждают, что в городе установилось тревожное затишье, в то время как между сторонами продолжаются переговоры о выводе террористов из остающихся под их контролем кварталов и с территории стратегически важной Евфратской ГЭС.

    Другие источники сообщают, что в городе идут ожесточенные бои. Переговоры о сдаче последних КПП «Исламского государства» в кварталах №1 и №2 окончились неудачей, в результате чего военные действия возобновились. Столкновения также фиксируются активистами на северном въезде на дамбу.

    По данным информационного портала Syrian Civil War Map, «Демократические силы» установили контроль над центром Ат-Табки и с боями вошли в квартал Иштиракия (квартал №3). Большая часть города находится под контролем курдов.

    Информационный портал Damascus Now, в свою очередь, сообщает, что семь бойцов SDF погибли, еще трое попали в плен в результате атаке террористов в квартале №3. Кроме того, были уничтожены четыре броневика и бульдозер курдских отрядов.

    Провинция Аль-Хасака

    Ситуация в провинции Аль-Хасака остается напряженной.

    Военное присутствие США в городе Аль-Камышлы, столице Сирийского Курдистана, сохраняется. Местные активисты публикуют снимки, на которых запечатлены американские броневики. Укрепленный периметр в центральной части города остается под контролем сирийской армии.

    Американские боевики - Аль-Камышлы

    Напомним, что командование коалиции перебросило дополнительные патрули к северной границе Сирии в попытке предотвратить новые инциденты между курдскими формированиями и турецкими войсками. Дамаск, в свою очередь, считает присутствие американских войск на своих территориях военной интервенцией.

    Один мирный житель погиб, еще 15 получили ранения в районе Раджм ас-Салиби к юго-востоку от города Аш-Шадади в южной части региона в результате атаки террористов ИГ. Большинство пострадавших – женщины и дети. Об этом сообщает сирийское информационное агентство САНА. Подробности инцидента выясняются.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях