Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Спецназ Украины начал штурм палаточного городка у Верховной рады
Экономика
МРОТ повышают до минимума: к чему приведет старая новая инициатива правительства
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    МРОТ повышают до минимума: к чему приведет старая новая инициатива правительства

    13:30  2 Мая 2017
    986

    МРОТ повышают до минимума: к чему приведет последняя инициатива правительства

    Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил руководителям министерств труда, финансов и экономического развития подготовить проект федерального закона. Он должен повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и приравнять его к прожиточному минимуму. Документ должен быть подготовлен до 20 мая 2017 года. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Планы по повышению МРОТ не новы. Медведев упоминал о них во время своего отчета о работе правительства в Госдуме. Тогда говорилось о том, что с 1 июля этот показатель поднимется до 7,8 тысяч рублей. Примерно в то же время министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал журналистам, что для приведения МРОТ и прожиточного минимума к единой сумме может потребоваться около трех-пяти лет.

    «Соответствие МРОТ прожиточному минимуму — законодательный план, прописанный в Трудовом кодексе. Мы пытаемся его выполнить уже 16 лет, и каждый год маленькими шажками к этой цели приближаемся. Стремиться к этому надо, особенно когда об этом было сказано четко в ходе отчета правительства перед Госдумой, была обозначена стратегическая цель. Но ожидать, что это случится немедленно, было бы избыточно оптимистически. Немедленного и резкого сдвига я бы не ждал. Все-таки пока у нас много структурных дисбалансов в экономике, и резкое увеличение МРОТ может привести к негативным последствиям», — комментирует специально для ФАН экономист Института современного развития Никита Масленников.

    Как ранее подчеркивала вице-премьер Ольга Голодец, от повышения оплаты труда до прожиточного минимума выиграло бы и производство, и люди. По ее словам, дешевизна рабочей силы напрямую связана с маленьким желанием бизнеса вкладывать в инновации и техническое перевооружение. Некоторые эксперты, напротив. выразили уверенность, что повышение МРОТ может привести к росту безработицы. У людей, получающих маленькую зарплату, появится альтернатива: жить на пособие.

    «Что же касается безработицы, определенный резон в предположениях экспертов есть. В МРОТ меряются все социальные выплаты и все штрафы. Поэтому придется увеличивать пособие по безработице, что какую-то часть граждан может демотивировать к поиску рабочего места. С другой стороны, у нас все-таки по структуре рынка труда достаточно высокая степень занятости с общим объемом фонда заработной платы порядка 10 триллионов рублей. Баланс рынка труда в ближайшие годы будет складываться достаточно напряженно. У нас уже есть признаки дефицита кадров в отдельных профессиях. В ближайшие годы убытие с рынка трудоспособного населения может только увеличиться. Причины для этого самые прозаичные: взросление, старение, выход на пенсию. Поэтому с точки зрения влияния на безработицу кто-то может использовать ситуацию, чтобы не искать новое место занятости, но в остальном рынку резкий скачок безработицы никак не угрожает. Ему просто физически неоткуда взяться», — продолжает Масленников.

    МРОТ повышают до минимума: к чему приведет последняя инициатива правительства

    Между тем, показатель МРОТ в последнее время снижается, что объясняется в том числе и снижением инфляции. В апреле правительство установило величину прожиточного минимума на уровне 9691 рублей.

    «Текущий показатель безработицы около 5%, это норма. Во всех развитых экономиках это цель, которую ставит перед собой регулятор. При этом считается, что рынок сбалансирован. Скорее, проблемы тут будут носить социально-психологический характер. Мол, пообещали. определили, а где шаги, какие, покажите? Пока ресурсов на быстрое повышение нет. Если МРОТ в среднем по России составляет 7500 рублей или чуть выше, то средний прожиточный минимум чуть выше 10 тысяч. Значит, МРОТ надо поднять на треть. В перспективе двух-трех лет мы можем сдвинуть показатель МРОТ чуть выше, но это останется проблемой стратегической», — говорит эксперт ФАН.

    Как писала Lenta.ru, по подсчетам той же Голодец, почти пять миллионов россиян сейчас работают, но остаются бедными, получая на уровне МРОТ, то есть ниже прожиточного минимума.

    «Для выравнивания нужны темпы роста экономики выше 3%, желательно трех-четырех лет как минимум. У нас пока текущий прогноз на этот год достаточно консервативный — до 1,5% в самом оптимистичном сценарии. В худшем до 0,8%. Показатели в пределах этой вилки не позволяют решить эту проблему мгновенно. Для этого нужен устойчивый рост ВВП», — добавляет Масленников.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях