Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Товарный поезд протаранил два здания в Теннесси
Политика
Выжить любой ценой: почему боевики вооруженной оппозиции вновь участвуют в переговорах в Астане
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Выжить любой ценой: почему боевики вооруженной оппозиции вновь участвуют в переговорах в Астане

    11:47  2 Мая 2017
    687

    Выжить любой ценой: почему боевики вооруженной оппозиции вновь участвуют в переговорах в Астане

    Сирийская оппозиция подтвердила свое участие в переговорах в Астане, сообщил замминистра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Несмотря на то, что сирийская оппозиция в предыдущий раз заявила, что выходит из переговоров и более не намерена их продолжать, ее делегация все же подтвердила свое участие в астанинских переговорах, которые запланированы на 3 и 4 мая. По данным МИД Казахстана, ее возглавит Мохаммед Аллуш. На данный момент в Астане ожидают прибытия группы оппозиционеров, которые готовы обсудить с сирийским правительством дальнейшую судьбу Сирийской Арабской Республики.

    По мнению заместителя директора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, такое развитие событий вполне предсказуемо.

    «Все-таки мы имеем дело с восточной политической культурой. Громко уйти с переговоров, хлопнув дверью, это вполне укладывается в рамки этой политической культуры. И такое поведение совершенно не означает, что переговоры не будут продолжены, если это будет в интересах стороны, которая уходила с громкими заявлениями», — комментирует для ФАН Егорченков.

    Участие в астанинском формате вооруженной оппозиции, возможно, еще и связано с тем, что в провинции Дамаск вот уже практически неделю продолжаются стычки между боевиками оппозиционной Сирийской Свободной Армии (ССА) с ИГИЛ1 (ИГ1, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), и боевиков коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» (состроит преимущественно из радикалов запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры»1) с вооруженными группировками.

    Ситуация в Сирии складывается по тому сценарию, который был выработан ранее

    «Ситуация, которая складывается в Сирии, идет по тому сценарию, который был выработан ранее. С одной стороны, это сирийские военные, которые берут под контроль все новые и новые территории, важные геоэкономические и геополитические точки, борются с откровенными террористами. А с другой стороны, сами террористы, которые сейчас не могут договориться с представителями оппозиции, — у них пошел разлад по всем фронтам. Во всей этой ситуации представители более-менее адекватных слоев вооруженной оппозиции понимают, что единственная возможность для них остаться на плаву и в политическом процессе — это подключаться к любым возможным форматам переговоров, в том числе и к астанинскому, — считает Дмитрий Егорченков. — В рамках этого формата они могут получить хоть какие-то гарантии политического будущего. Без участия в переговорах в Астане они оказываются один на один с «Исламским государством»1, один на один, в том числе, и с сирийскими военными, которые будут причислять их к недоговороспособной части оппозиции — то есть к боевикам».

    Ситуация в провинции Дамаск обострилась до такой степени, что боевики готовы заключать союзы с себе подобными, чтобы истребить более радикальных террористов. Ранее агентство Al-Masdar сообщало о том, что боевики «Боевики «Джейш аль Ислам» («Армия Ислама») призвали группировку «Файлак аль-Рахман» присоединиться к кампании против коалиции «Хайат Тахрир-аш-Шам» в Восточной Гуте Дамаска, или, по крайней мере, придерживаться нейтральной позиции. В заявлении «Джейш аль-Ислам» сказано, что поддержка «Файлак аль-Рахман» коалиции в живой силе и оружии — неприемлема. Радикалы «Армии Ислама» дали понять потенциальным союзникам, что готовы на все, лишь бы изгнать отпочковавшихся от «ан-Нусры» боевиков, в том числе и гарантировать безопасность союзникам, решившимся примкнуть к рядам «вояк».

    Вооруженная оппозиция готова вновь сесть за стол переговоров с правительством Башара Асада

    В такой ситуации понятно, почему вооруженная оппозиция, которая в прошлый раз, что называется «хлопнула дверью», готова вновь сесть за стол переговоров с правительством Башара Асада. В их же интересах не попасть в котел, который разворачивается в провинции Дамаск.

    Сирийские боевики, считает Дмитрий Егорченков, это очень раздробленная структура.

    «Это своеобразный бульон, в котором они все варятся и постоянно конкурируют за одни и те же источники внешнего финансирования, конкурируют за идейную часть боевиков, которые переходят из одной группировки в другую. В нынешней ситуации им приходится заниматься и еще своей внутренней политикой, в том числе», — резюмирует эксперт.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях