Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президентский уровень: СМИ узнали, зачем Трамп позвонит Путину

0 Оставить комментарий

Президентский уровень: СМИ узнали, зачем Трамп намерен позвонить Путину

Телефонные переговоры между лидерами России и США могут состояться 2 мая, об этом сообщают СМИ со ссылкой на администрацию Белого дома.

Согласно графику американского президента, его беседа с Владимиром Путиным запланирована на 12.30 по местному времени (19.30 по Москве). «Рейтер» предполагает, что глава Белого дома прежде всего обсудит со своим российским коллегой ситуацию в Сирии.

После того как США нанесли ракетный удар по территории сирийской авиабазы «Шайрат», обсуждение сирийского конфликта привело обе стороны лишь к обмену резкими выражениями.

Телефонная беседа Владимира Путина и Дональда Трампа станет четвертой для лидеров двух государств. Первые переговоры состоялись в ноябре 2016 года, когда президент России звонил Дональду Трампу с поздравлениями после его победы на выборах президента в США. Потом два лидера связывались 28 января 2017 года, уже после вступления Трампа в должность хозяина Белого дома.

Эти переговоры были названы американской стороной «позитивным» и «важным началом для налаживания отношений». Во время них лидеры двух стран обсудили «взаимное сотрудничество в разгроме ИГИЛ1, усилия по совместной работе над мирными процессами по всей планете, в том числе в Сирии».

При этом как президент США, так и российский лидер «выразили надежду, что после этого разговора стороны смогут быстро перейти к противодействию терроризму и другим вопросам, вызывающим беспокойство у обеих сторон».

Еще один звонок из американской администрации был связан с трагическими событиями в нашей стране. В начале апреля американский лидер выразил соболезнования Владимиру Путину в связи с терактом в метро Санкт-Петербурга.

В Кремле подтвердили, что телефонные переговоры двух лидеров состоятся.

«Разговор подтверждаем»,  — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом ряд СМИ сообщил о том,  что, возможно, состоится и личная встреча президентов России и США в течение месяца. Правда, в Кремле не подтвердили договоренность о таком формате переговоров.

Получается, что пока дальше телефонных бесед нормализация отношений между двумя нашими странами не продвинулась.

По мнению председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, Дональд Трамп оказался еще большим русофобом, чем его предшественник Барак Обама.

«Дональд Трамп не только не смог преодолеть антироссийский тренд внешней политики США, доставшийся ему в наследство от предыдущей администрации. Он и не пытался сделать это. Сейчас не будет преувеличением назвать его еще «большим католиком, чем Папа Римский» — по части русофобии Дональд Трамп даст фору даже своему предшественнику», — заявил он.

При этом сенатор считает, что ни о какой изоляции России, которую ставят в заслугу новому американскому лидеру, и речи быть не может.

«По сути, в заслугу новому президенту США ставят совсем другое — то, что за первые сто дней пребывания у власти он не сделал ни одного реального шага для изменения в лучшую сторону российско-американских отношений», — отметил парламентарий», — отметил Клинцевич.

Он напомнил, что после инаугурации Трампа еще оставались надежды на совместные действия наших двух стран в борьбе с терроризмом, но американский ракетный удар по Сирии их развеял практически окончательно и сделал ситуацию на Ближнем Востоке еще более непредсказуемой.
Президентский уровень: СМИ узнали, зачем Трамп намерен позвонить Путину

«Мой прогноз на будущее не отличается оптимизмом: может стать еще хуже», — заключил сенатор.

Также негативную преемственность в действиях новой команды Белого дома отметил и глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.  

«Заявляя об «изоляции России в ООН», администрация Трампа идет по пути Обамы. И придет к тому же провалу. Это самообман, ложная, невыполнимая цель», — написал он в своем Twitter.

Сенатор также считает, что соперница Дональда Трампа по президентской гонке, Хилари Клинтон, должна быть довольна его работой.

«Вау! — сказала бы, наверное, Хиллари Клинтон, увидев список международных достижений новой администрации», — написал он в микроблоге. 

Ранее также официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что отношения между Россией и США стали ухудшаться при администрации Барака Обамы. Она также обвинила западные СМИ в том, что те публикуют «поддельные новости» о России.

«Сегодня мы сталкиваемся с тем, что главной ролью СМИ становится разделение людей между собой. Это может привести к расколу мира. И я думаю, что это опасно», — пояснила она.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Павел Романов
Новости партнеров