Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Виновницу ДТП с пятью погибшими в Харькове отправили под арест
Новости Сирии
Сирия итоги за сутки на 2 мая 6.00: «столица» ИГ Ракка под угрозой захвата, САА активизировалась в Дамаске
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия итоги за сутки на 2 мая 6.00: «столица» ИГ Ракка под угрозой захвата, САА активизировалась в Дамаске

    6:00  2 Мая 2017
    5435

    Курды почти отбили у ИГ стратегически значимый город Ат-Табка

    Сирия, 2 мая. Курды почти отбили у ИГ1* город Ат-Табка, открывающий путь на Ракку. Сирийские войска активизировали действия против боевиков в Дамаске, воспользовавшись конфликтом между исламистами. САА пыталась нарушить снабжение отрядов ССА** и «Джебхат ан-Нусры»***, базирующихся под городом Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): продвинулась в зачистке кварталов Тишрин и Аль-Кабун в Дамаске от «Тахрир аш-Шам», но потеряла семь бойцов убитыми; с боями вышла к 5-ой газовой скважине к северо-западу от Пальмиры; отбила нападение ИГИЛ1 в Дейр эз-Зоре, нейтрализовав десятки боевиков; уничтожила ключевой командный пункт «Джебхат ан-Нусры» и троих командиров ССА к северо-востоку от Даръа.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»1): продолжает столкновения с «Джейш Аль-Ислам»***** в Восточной Гуте; обстреляла город Халфая на севере провинции Хама из РСЗО «Град».

    «Исламское государство» (ИГИЛ): убило троих военнослужащих САА на окраине Дейр эз-Зора и пятерых иракских военных в Мосуле.

    Курды: заняли 90% стратегического города Ат-Табка, открывающего путь главный форпост ИГ — Ракку.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    В прошедшие сутки войска Сирийской арабской армии (САА), воспользовавшись продолжающимися столкновениями между отдельными оппозиционными группировками в Восточной Гуте, активизировали наступательные действия в восточных районах Дамаска, которые по-прежнему частично занимают боевики-исламисты. По данным Al Masdar News, подразделения САА и Национальных сил обороны (НСО)****** накануне развернули крупное наступление по оси Аль-Кабун — Тишрин. Под прикрытием артиллерии и ракет наступающие части армии САР значительно продвинулись внутрь оккупированных боевиками территорий в районе Тишрин, отбив у террористов ряд стратегических зданий. В соседнем районе Аль-Кабун военнослужащие заняли командный пункт незаконной группировки «Ахрар аш-Шам», ряд зданий и с боями вышли к мечети Ат-Таква. Однако в рядах САА не обошлось без численных потерь: по данным оппозиционного источника, террористами были убиты не меньше семи сирийских военнослужащих. Столкновения продолжались на протяжении почти всех вчерашних суток. В оккупации исламистских формирований также остаются части районов Барза и Джобар.

    В Восточной Гуте тем временем не прекращались стычки между бывшими союзниками по коалиции «Фронт обороны», созданной боевиками с целью сохранить позиции в районе Дамаска общими усилиями. «Тахрир аш-Шам» и «Файлак Аль-Рахман» ведут бои с отрядами «Джейш Аль-Ислам». При этом обе стороны уже потеряли несколько десяток бойцов в ходе вооруженной конфронтации. Однако гибнут не только террористы, но и мирные жители. Накануне самые тяжелые бои отмечались в городе Замалка. В этом районе боевики «Джейш Аль-Ислам» заняли часть позиций своих бывших союзников, о чем сообщил сирийский канал в сети Twitter (@dimashq.now).

    В Восточной Гуте не прекращались бои между различными исламистскими группировками

    Кроме того, террористы из взбунтовавшейся против «Джебхат ан-Нусры» исламистской организации «Джейш Аль-Ислам» в минувшие сутки вновь открыли интенсивный огонь по гражданским объектам. В поселении Кафр Батна в Восточной Гуте в результате пулеметного обстрела погибли несколько местных жителей, в том числе дети. За день до этого отряды данной группировки расстреляли участников митинга, выступающих против вооруженной конфронтации боевиков.

    Провинция Хомс

    Сирийские войска в минувшие сутки продолжили работу в районе месторождения газа Аш-Шаир, расположенного на северо-западе от Пальмиры. Днем ранее правительственные подразделения отбили у отрядов ИГИЛ газовые скважины № 103, 108, 110, 112, а около недели назад было освобождено само месторождение Аш-Шаир. Накануне, по данным информагентства Al Masdar News, силы 5-ой дивизии продолжили атаковать в этом направлении и с тяжелыми боями вышли к скважине № 105. Так, САА продолжает действовать в районах залежей нефти и газа, понемногу восстанавливая контроль над экономически и стратегически ценными позициями, а также планомерно расширяя буферную зону вокруг древней Пальмиры, вновь освобожденной при помощи ВКС РФ 2 марта текущего года. Важно отметить, что поставки нефтегазовых ресурсов являются одним из главных источников дохода «Исламского государства». Поэтому потеря этих ключевых позиций может мощно ударить по бюджету организации.

    САА продолжает наступление в районе газового поля Аш-Шаир

    Провинция Дейр эз-Зор

    Основные события этих суток разворачивались вокруг города Дейр эз-Зора, за который силы «Исламского государства» и армии САР ведут бои уже несколько лет подряд. Накануне утром сирийские военнослужащие смогли предотвратить мощную атаку отрядов формирования, нейтрализовав и ранив при этом несколько десятков боевиков. Об этом сообщили несколько сирийских военных источников, цитируемых изданиями СМИ.

    К вечеру в городе заметно активизировалась работа снайперов ИГИЛ. По данным новостного центра «Аль-Амак», в ходе обстрелов со стороны террористов погибли трое сирийских военных. Короткие перестрелки также фиксировались в других частях Дейр эз-Зора. Командование САА недавно перебросило в регион подкрепление, надеясь склонить преимущество на свою сторону. Однако террористическая группировка затем тоже направила под город дополнительные силы, а также усилила свои позиции за счет поставок иностранных спонсоров. Таким образом, на сегодняшний день явного преимущества не имеет ни одна из сторон конфликта.

    Провинция Даръа

    Сирийские войска активизировали действия в северной части провинции, рассчитывая помешать дислоцирующимся в регионе боевикам перебрасывать вооружение и технику в район города Даръа, где продолжается совместное масштабное наступление «Джебхат Фатх аш-Шам» и Сирийской свободной армии (ССА). Так, по данным Al Masdar News, в восточных окрестностях прифронтового города Бусра Аль-Харир, расположенного на северо-востоке от административного центра у границы с провинцией Эс-Сувейда, 5-ая бронетанковая дивизия и артиллерийский дивизион ударили по военным объектам коалиции боевиков-исламистов «Тахрир аш-Шам». В ходе массированного обстрела был полностью ликвидирован один из ключевых пунктов управления формирования, при этом «Джебхат ан-Нусра» и ее союзники потеряли десятки боевиков ранеными и нейтрализованными.

    Накануне в результате спецоперации сирийской армии к северо-востоку от Даръа были ликвидированы три высокопоставленных командира «свободной армии», передает AMN. Военнослужащие установили взрывчатку у обочины дороги, связывающей населенные пункты Аль-Шаркия и Аль-Гарбия. Бомба была активирована дистанционно в момент проезда колонны ССА. В результате были также уничтожены два военных пикапа организации.

    Провинция Идлиб

    Столкновения между «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам», неожиданно вспыхнувшие в Восточной Гуте под Дамаском, могли начаться и в провинции Идлиб. Местные координационные комитеты Сирии накануне сообщили, что в населенном пункте Бабсква в северной части региона на крупном оружейном складе «Джейш Аль-Ислам» прогремел мощный взрыв, уничтоживший значительную часть базирующихся там ресурсов формирования. Следственные мероприятия на месте происшествия еще продолжаются, однако командование «Джейш Аль-Ислам» почти уверено, что склад мог быть уничтожен боевиками «Джебхат ан-Нусры» или ее союзниками по альянсу «Тахрир аш-Шам». Напомним, в провинции располагаются мощные силы ряда крупнейших организаций сирийской вооруженной оппозиции.

    Провинция Ракка

    За прошедшие сутки Сирийские демократические силы (SDF)**** при помощи ВВС международной коалиции почти полностью захватили город Ат-Табка, представляющий важную стратегическую ценность. По данным курдских СМИ, от террористов ИГИЛ были зачищены 90% территории населенного пункта. Накануне курды довольно быстро завершили работу в центральных районах и приблизились к северной окраине города, где располагаются два последних района, по-прежнему занимаемых боевиками. Кроме того, под контролем «Исламского государства» до сих пор остается дамба Садд Аль-Фурат к северу от Ат-Табки. Этот город, как ожидается, в будущем станет ключевым плацдармом для наступления на Ракку, главный оплот террористического формирования. Напомним, операция «Гнев Евфрата», которой командуют страны западной коалиции, возглавляемой США, стартовала еще осенью 2016-го года, однако только сейчас начинают открываться реальные возможности для штурма Ракки.

    ИГИЛ теряет свой главный оплот к западу от Ракки

    Из охваченного огнем города Ат-Табка, спасаясь от жестоких боев, бежали больше пяти тысяч мирных жителей. Гуманитарная ситуация в этом районе уже почти достигла критического уровня.

    Провинция Хама

    Спецназ «Тигры» и другие части армии САР продолжили наступать на позиции «Тахрир аш-Шам» и «свободной армии» в северной части провинции, однако в минувшие сутки какого-либо продвижения в зачистке региона от террористов им достичь не удалось. Боевики, в свою очередь, нанесли тяжелые удары из артиллерии и РСЗО «Град» по правительственным позициям в районах освобожденных населенных пунктов Махрада и Аль-Массасина, а также в северных окрестностях города Халфая, сообщили оппозиционные источники. Исламистские силы рассчитывают вскоре начать контрнаступление и вернуть утраченные в ходе полномасштабной освободительной операции Сирийской арабской армии опорные пункты. Военнослужащим САА довольно быстро удалось освободить ряд крупных городов в этом регионе. Наступление на этом направлении продолжается, следующими стратегическими целями правительственных сил являются города Аль-Латамина, Кафр Зета и Мурек, которые на протяжении уже нескольких лет контролируются вооруженной оппозицией.

    Ирак

    Правительственная армия Ирака, поддерживаемая шиитскими отрядами ополченцев «Хашд Аль-Шааби» и авиацией стран антитеррористической коалиции, в минувшие сутки вошла в ключевые западные районы Мосула, все еще оккупированные «Исламским государством»1, — Хармат и Тамуза 17, передает информационное агентство Iraqi News. Согласно данным командования иракских войск, в черте города остаются примерно 200-300 террористов ИГИЛ, которые по состоянию на сегодняшний день занимают меньше 1/3 региона. Подконтрольный боевикам новостной центр «Аль-Амак», в свою очередь, заявил о пяти убитых в ходе начавшихся боев в квартале Ас-Саура иракских военных.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях