Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу: Россия выполнила обещание доставить в Сербию партию МиГ-29
Новости Сирии
Сирия новости 1 мая 22.30: курды уничтожили 50 боевиков ИГ в Ракке, террористы расстреливают жителей Мосула
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 1 мая 22.30: курды уничтожили 50 боевиков ИГ в Ракке, террористы расстреливают жителей Мосула

    22:30  1 Мая 2017
    6408

    Курды уничтожили почти 50 боевиков ИГИЛ в городе Ат-Табка

    Сирия, 1 мая. В ходе штурма города Ат-Табка курдские отряды ликвидировали почти 50 террористов ИГ1*. Отряды «Джейш Аль-Ислам»***** захватили позиции бывших союзников в Восточной Гуте. Боевики расстреляли 10 жителей Мосула за попытку побега из оккупированных ИГ районов города, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): оказалась под обстрелом «Градов» исламистов на севере Латакии; ударила из артиллерии по позициям боевиков к северу от Хомса; провела атаку на окраине Дейр эз-Зора и уничтожила несколько десятков террористов ИГ.

    «Исламское государство» (ИГИЛ1): казнило захваченного ранее в плен сирийского военного в городе Абу Кемаль; убило 10 гражданских лиц, пытавшихся бежать из Западного Мосула.

    Курды: ликвидировали 48 боевиков ИГИЛ в ходе штурма города Ат-Табка.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска по-прежнему не прекращаются кровопролитные столкновения между боевиками различных исламистских группировок, базирующихся в столичном регионе. Так, передает сирийский канал в соцсети Twitter (@dimashq.now), отряды «Джейш Аль-Ислам» продолжают наступать на позиции «Файлак Аль-Рахман» в городе Замалка, понемногу вытесняя бывших союзников с их позиций. Отмечается, что стороны нанесли друг другу серьезный урон в численном составе. Кроме того, взрывы снарядов, выпущенных исламистами в ходе конфронтации, вновь отмечались в мирных районах населенного пункта. Известно о еще нескольких погибших гражданских лицах, однако точные данные только формируются. Изначально у боевиков «Джейш Аль-Ислам» возник конфликт с одной из самых радикальных оппозиционных организаций «Джебхат Фатх аш-Шам»1***. Чуть позже силы формирования «Файлак Аль-Рахман» поддержали сторону «Ан-Нусры». Сирийская свободная армия (ССА)** также призвала «Джейш Аль-Ислам» немедленно вывести отряды с подконтрольных другим группировкам территорий.

    В Восточной Гуте идут тяжелые бои между исламистами

    Провинция Латакия

    Как сообщил оппозиционный источник, отряды боевиков-исламистов нанесли удары по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) вблизи линии разграничения сторон в районе горной цепи Аль-Акрад на севере провинции. В результате обстрела правительственные войска понесли серьезные потери в военной технике, однако более точных сведений источник не приводит. Исламисты уже давно пытаются прорваться в Латакию, которую почти целиком контролирует армия САР. Это провинция — один из самых спокойных регионов республики. Крупнейшие оппозиционные силы, прежде всего — «Джебхат ан-Нусра»1, ССА и «Ахрар аш-Шам», недавно заявили о начале полномасштабного наступления на Латакию. Тем не менее все их атаки в рамках этой операции пока были отбиты.

    Провинция Хомс

    Артиллерийский дивизион правительственной армии провел мощный обстрел опорных пунктов незаконных формирований к юго-востоку от города Аль-Хула, располагающегося внутри анклава вооруженной оппозиции в северной части провинции Хомс. Военнослужащие САА открыли огонь в ответ на недавние обстрелы со стороны исламистов, в ходе которых в близлежащих мирных кварталах пострадали несколько местных жителей. К северу от Хомса короткие столкновения идут почти ежедневно, однако каких-либо значительных перемен в военной ситуации в этом регионе не происходило уже долгое время. Аль-Хула и другие города, например — Аль-Ганту, Ар-Растан, Талду, Талль-Бисса, на протяжении вот уже нескольких лет подряд находятся в оккупации боевиков-исламистов.

    Армия САР атаковала позиции боевиков к северу от Хомса

    Провинция Дейр эз-Зор

    На южной окраине Дейр эз-Зора возобновились столкновения между силами ИГИЛ и сирийской армии. Правительственные подразделения атаковали военные объекты террористической группировки, находящиеся в подконтрольных боевикам районах Аль-Уммаль и Расафа. По информации канала в Twitter (@dimashq.now) отрядам «Исламского государства»1 был нанесен значительный урон в живой силе. Однако бои в этой части города пока продолжаются. Чуть дальше к югу от Дейр эз-Зора находится авиабаза армии Сирии, по периметру которой регулярно идут тяжелые столкновения между ИГ и САА. Этот район является одной из основных горячих точек провинции.

    Солдаты САА атаковали позиции ИГ на южной окраине Дейр эз-Зора

    Медиа-центр провинции DeirEzzor24 сообщил, что террористами ИГ в городе Абу Кемаль, расположенном у сирийско-иракской границы, был казнен военнослужащий армии САР, который ранее был захвачен в плен в ходе боев под Дейр эз-Зором. Он был публично убит несколькими выстрелами в голову. Ранее сообщалось, что боевики формирования в центре Абу Кемаля забили камнями молодую женщину, обвинив ее в прелюбодеянии.

    Провинция Ракка

    Согласно данным курдского новостного агентства Firat, в ходе штурма города Ат-Табка к западу от Ракки бойцами Сирийской демократической армии (SDF)**** были уничтожены 48 террористов «Исламского государства», еще пять боевиков были взяты в плен. Кроме того, курды захватили три танка и бронетранспортер ИГ. Командование SDF ранее заявило, что курдские силы освободили от оккупации ИГИЛ уже около 90% территории ключевого города. Ат-Табка располагается на западе от города Ракка, главного оплота «Исламского государства», и является стратегическим плацдармом для дальнейших атак в направлении неофициальной столицы «исламского халифата». Курды рассчитывают, что после того, как Ат-Табка будет целиком захвачена, демократические силы САР перейдут наконец к последней фазе всей антитеррористической операции «Гнев Евфрата», т.е. непосредственно к штурму Ракки. Бойцы SDF и курдских отрядов народной самообороны (YPG) начали масштабную кампанию против ИГ в этом регионе республики под руководством стран международной коалиции во главе с Вашингтоном в ноябре прошлого года.

    ИГИЛ понесло большие потери в боях за Ат-Табку

    Ирак

    Как передает информационный центр Iraqi News, боевики «Исламского государства» расстреляли десятерых мирных жителей Мосула за попытку побега с подконтрольных террористической организации территорий. Это произошло в одном из западных районов города — Тамуз 17. Гражданские лица пытались спастись от боевых действий, который как раз переместились в эту часть Мосула. Напомним, сегодня правительственные сила Ирака и ополченцы-шииты «Хашд Аль-Шааби» начали работу в районах Тамуз 17 и Хармат в рамках освободительной операции под командованием Соединенных Штатов.

    Важно отметить, что многие беженцы, которым ранее удалось покинуть охваченный боями город, подчеркивали, что наибольший страх внушают даже не террористы, а постоянные бомбардировки с воздуха. За время кампании в Мосуле в результате почти ежедневных боевых вылетов ВВС коалиции погибли больше тысячи иракских граждан.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях