Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Трамп отметил поддержку Китая в оказании давления на Северную Корею
Россия
Как стать эколидером: Геннадий Онищенко — о всероссийском экологическом уроке «Сделаем вместе!»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как стать эколидером: Геннадий Онищенко — о всероссийском экологическом уроке «Сделаем вместе!»

    1:00  2 Мая 2017
    923

    Как стать эколидером: Геннадий Онищенко рассказывает о всероссийском экологическом уроке «Сделаем вместе!»

    Экологическая акция «Сделаем вместе!», которая проводится под эгидой партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Экология России», уже объединила миллионы российских школьников.

    Промежуточные итоги акции «Всероссийский экологический урок» были подведены 28 апреля на селекторном совещании, которое проводил координатор направления «Экологическое образование», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

    О том, что это за проект и почему он так важен для нашей страны, Геннадий Онищенко рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей.

    «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» предполагает, что во всех школах нашей страны учителя проведут экологические уроки для школьников 9-х, 10-х и 11-х классов. А затем старшеклассники сами проводят экологические уроки для семи-восьмиклассников. На этих уроках идет речь о том, как важны вопросы экологии, как нужно бороться с загрязнением окружающей среды, и т.д. Этот формат очень интересен, я в марте открывал этот проект в «Артеке» и оттуда проводил всероссийский экологический урок», — рассказал Онищенко.

    Как стать эколидером: Геннадий Онищенко рассказывает о всероссийском экологическом уроке «Сделаем вместе!»

    По его словам, в этот проект уже включились все 85 регионов Российской Федерации.

    «Последней присоединилась Пенза, хотя и с огромным опозданием, но они это сделали, — отметил депутат. — И хотя мы относимся к нации, которая долго запрягает, но в Пензе так долго запрягали, что даже всех нас удивили. Но, тем не менее, они тоже присоединились».

    По словам Геннадия Онищенко, на специальном созданном сайте проекта можно увидеть, что уже включилось 18 тысяч 358 школ.

    «Сейчас у нас в активе уже есть 25 тысяч 513 эколидеров», — отметил Онищенко, пояснив, что эколидеры — это учащиеся 9-х, 10-х и 11-х классов, которые активно включились в эту работу.

    Как стать эколидером: Геннадий Онищенко рассказывает о всероссийском экологическом уроке «Сделаем вместе!»

    «Наши эколидеры уже провели 23 тысячи 49 уроков, охватив этим обучением почти миллион школьников нашей страны», — подчеркнул координатор направления «Экологическое образование».

    По словам Геннадия Онищенко, этот этап конкурса будет продолжаться до 10 мая.

    «Десятого мая мы закрываем этот этап, после чего начинается период подведения итогов и выявления победителей, — отметил первый зампред главы комитета Госдумы по образованию. — Подведение итогов будет идти в два этапа — сначала регионы сами решают, кто у них лучший, и представляют нам своих победителей. Затем идет оценка на федеральном уровне. В итоге все победители, а это примерно 200 детей, в октябре встретятся в «Артеке» и целую смену будут обмениваться опытом, для юных экологов проведут уроки ведущие российские эксперты в этой области. Все результаты будет оценены, победители получат награды и подарки. Это все делается в расчете на то, что мы создадим молодой неравнодушный профессионально подготовленный актив, который будет продолжать развивать эту тему».

    Как рассказал Геннадий Онищенко, в ходе селекторного совещания было подчеркнуто, что организаторы конкурса ни в коей мере не считают, что начинают эту работу с чистого листа.

    «Такая работа, безусловно, и раньше велась в регионах. Где-то лучше, где-то хуже, где-то более широко, где-то, может, более упрощенно, — но она велась, — подчеркнул он. — И поэтому на селекторном совещании была поставлена задача, чтобы в каждом регионе был накоплен собственный уникальный самобытный опыт, чтобы этот уникальный опыт можно было затем использовать и на уроках, и при подготовке специалистов, и т.д».

    Рассказал координатор проекта и о том, где успехи по экологическому воспитанию оказались наиболее впечатляющими.

    «Мы говорили о тех лидерах, которые у нас есть, и я с удовлетворением отмечаю, что Москва является одним из лидеров по количеству охваченных детей, включенных школ и т.д. Отмечу также Чеченскую республику, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград, Алтайский край. Но, к сожалению, есть у нас и отстающие. Буквально в последние дни включился Забайкальский край, как я уже сказал, совсем недавно завершила период раздумий Пензенская область. Но это не значит, что у тех, кто включился раньше, сразу все было очень хорошо. Например, долго на эту тему размышлял Приморский край, и там включилась всего одна школа — из этого огромного края — восточного форпоста нашей страны. Но зато эти ребята так включились, что сразу прогремели на всю Россию. Речь идет о сельской школе села Снегуровка, где есть два эколидера — ученицы девятого класса Вероника Койда и Настя Бобина. Эти девочки, в конце концов, заставили местную власть обратить внимание на экологические проблемы. И действовали они не какими-то экстравагантными методами, а просто убежденностью, правильностью постановки вопроса. Вероника и Настя показали всем хороший пример активной неуспокоенной жизненной позиции», — отметил депутат.

    Как стать эколидером: Геннадий Онищенко рассказывает о всероссийском экологическом уроке «Сделаем вместе!»

    К сожалению, отметил собеседник Федерального агентства новостей, такие интеллектуально и экономические развитые регионы, как Пермский край, как Томск, отнеслись к этому проекту достаточно вяло.

    «На совещании мы подробно обсудили, как в этом проекте будет участвовать не только «Артек», где пройдет заключительная фаза конкурса, но и лагерь «Орленок» — это тоже наш круглогодичный лагерь в Краснодарском крае, — отметил Геннадий Онищенко. — В «Орленок» мы соберем победителей конкурса экоплакатов — детей, а это, как правило, малышня, начальная школа, — которые рисуют очень интересные содержательные экологические плакаты, призывающие заботиться об окружающей среде. Там есть очень талантливые произведения. Это будет в июне, и для этих детей тоже будет отдельная смена. Кроме того мы соберем педагогов, которые в каждом регионе вели эти программы, чтобы и с педагогами провести соответствующую работу».

    Отметил Геннадий Онищенко и работу профильных министерств, которые помогали и помогают осуществиться этому проекту.

    Как стать эколидером: Геннадий Онищенко рассказывает о всероссийском экологическом уроке «Сделаем вместе!»

    «Хочу, прежде всего, поблагодарить наше министерство образования и министерство природных ресурсов и экологии, которые заинтересованно включились в этот проект. Должен отметить, что даже сам министр природных ресурсов и экологии нашей страны Сергей Донской несколько раз проводил совещание по проведению экоуроков, сам участвовал в проведении экоуроков в Москве. К сожалению, отмечаю, что такое ведомство, как Роспотребнадзор, которое, как говорится, находится на острие проблемы, которое оценивает влияние окружающей среды на здоровье населения, оценивает воздействие экологии на человека, — оно прочему-то проявляет тут необъяснимую пассивность. Но, я думаю, мы это поправим», — отметил Геннадий Онищенко.

    Отметим, на 30 апреля 2017 года во всероссийском экологическом уроке акции уже участвует 1 миллион 16 тысяч 264 школьника.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях