Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды заявили о полном освобождении Ракки от боевиков ИГ
Новости Сирии
Сирия новости 1 мая 19.30: потери САА в Дамаске, противостояние «Нусры» и «Джейш Аль-Ислам» охватило Идлиб
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 1 мая 19.30: потери САА в Дамаске, противостояние «Нусры» и «Джейш Аль-Ислам» охватило Идлиб

    19:30  1 Мая 2017
    9760

    Боевики убили 7 военнослужащих САА в Дамаске

    Сирия, 1 мая. Армия САР понесла потери в живой силе и технике в ходе столкновений с «Джебхат ан-Нусрой»1*** в Дамаске. Боевики «Джейш Аль-Ислам»***** подозревают «Тахрир аш-Шам» в уничтожении их стратегического объекта в провинции Идлиб. В Дейр эз-Зоре террористы ИГ1* насмерть забили женщину камнями, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА): потеряла семь военнослужащих, танк и бульдозер в боях с «Тахрир аш-Шам» на востоке Дамаска, но при этом заняла несколько зданий; оказалась под обстрелом «Градов» ССА** в городе Халфая на севере Хамы.

    «Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): подозревается в уничтожении крупного оружейного склада бывшей союзной группировки «Джейш Аль-Ислам» к северу от Идлиба.

    «Исламское государство» (ИГИЛ1): застрелило трех сирийских военных на окраине Дейр эз-Зора; убило пятерых солдат иракской армии в Мосуле.

    Курды: занимают 90% территории стратегического города Ат-Табка на западе от «столицы» ИГИЛ Ракки.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Согласно информации оппозиционного источника, в ходе последних жестоких столкновений в южном секторе района Аль-Кабун на востоке Дамаска с боевиками исламистского объединения «Тахрир аш-Шам» были убиты семь военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Кроме того, сообщает источник, террористы уничтожили один военный бульдозер и подбили танк Т-72 правительственных сил. При этом, несмотря на потери, подразделения САА отбили несколько зданий в этой части столицы. Потери оппозиционных сил не оглашаются. Напомним, сирийские войска, воспользовавшись вспыхнувшими междоусобицами незаконных группировок, активизировала атаки на позиции противника в восточных окрестностях города. В регионе, помимо альянса «Тахрир аш-Шам», сформировавшегося вокруг «Джебхат ан-Нусры», также концентрируются ресурсы и резервы группировок «Ахрар аш-Шам», «Файлак Аль-Рахман», «Джейш Аль-Ислам» и ряда других. Ранее все они выступали единой силой под именем «Фронт обороны», однако несколько дней назад в Восточной Гуте вспыхнул вооруженный конфликт между «Тахрир аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам».

    В районе Аль-Кабун продолжаются тяжелые бои

    Провинция Дейр эз-Зор

    Подконтрольное «Исламскому государству» новостное агентство «Аль-Амак» заявило, что снайперами террористического формирования в районе кладбища к западу от Дейр эз-Зора были застрелены как минимум трое сирийских военных. Напомним, что после прибытия в этот регион подкрепления правительственные силы САР заметно активизировали атаки позиций ИГ на этом направлении. В частности, им удалось взять под свой контроль часть территорий вблизи городского кладбища. Однако серьезных сдвигов в ситуации не произошло: авиабаза САА к югу от Дейр эз-Зора все еще в окружении, силы ИГИЛ по-прежнему превосходят правительственные подразделения в численности, ожесточенные бои за контроль над городом продолжаются.

    Как сообщает местное информагентство DeirEzzor24, на центральной площади города Абу Кемаль, расположенного на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор, боевики ИГ насмерть забили камнями женщину, обвиняемую в прелюбодеянии. С целью запугать гражданское население террористы нередко устраивают показательные казни на подконтрольных им территориях, насильно сгоняя к месту расправы мирных жителей. Кроме того, так называемый шариатский суд «Исламского государства» часто приговаривает к смерти лиц, подозреваемых в сотрудничестве с правительственными силами или уличенных в попытке побега с занимаемых ИГИЛ территорий.

    Провинция Даръа

    Как сообщает сирийский Twitter канал (@dimashq.now), военнослужащие сирийской армии нанесли серию мощных ударов из артиллерийских орудий крупных калибров по опорным пунктам боевиков «Тахрир аш-Шам» в районе Даръа Аль-Балад на южной окраине административного центра провинции. Немного раньше правительственные ВВС провели новый боевой вылет в направлении Даръа, нанеся удар по местам концентрации сил вооруженной оппозиции. Юг города, прежде всего — соседний район Аль-Маншия, частично занят боевиками исламистского объединения во главе с «Джебхат ан-Нусрой», а также отрядами Сирийской свободной армии (ССА), которые присоединились к операции по захвату Даръа уже на втором этапе. Антиправительственные группировки сконцентрировали мощные силы под городом, их наступление в настоящий момент продолжается. Армия САР рискует вскоре полностью потерять Аль-Маншию.

    САА обстреливает позиции боевиков на южной окраине Даръа

    Провинция Идлиб

    По данным Местных координационных комитетов Сирии, в городе Бабсква в северной части провинции Идлиб взорвался крупный склад вооружений и боеприпасов группировки «Джейш Аль-Ислам». Причины взрыва пока устанавливаются, однако командование предполагает, что объект мог быть уничтожен боевиками одной из группировок, входящих в состав альянса «Тахрир аш-Шам», с которым у «Аль-Ислам» продолжаются стычки в Восточной Гуте Дамаска. Напомним, Идлиб полностью контролируют боевики оппозиции. В этой провинции базируются значительные силы крупнейших формирований сирийского оппозиционного блока.

    Провинция Ракка

    Как сообщают курдские источники, из города Ат-Табка, в котором продолжаются кровопролитные бои между Сирийской демократической армией (SDF)**** и «Исламским государством»1, бежали более пяти тысяч мирных граждан, спасающихся от боевых действий. Гуманитарная ситуация в регионе достигла критического уровня. Курды тем временем продолжают наступать на позиции ИГ в двух северных районах, пока остающихся под контролем террористов. Командование SDF сообщило, что бойцы демократических сил зачистили от ИГИЛ уже 90% территории стратегического города. Курдские отряды начали операцию «Гнев Евфрата» под командованием Пентагона еще осенью прошлого года. Предполагается, что полный захват Ат-Табки станет отправной точкой для штурма Ракки, заключительной фазы кампании. Напомним, Ракка считается условной столицей «Исламского государства».

    Около 5 тысяч жителей бежали из охваченного боями города Ат-Табка

    Провинция Хама

    Бригада «Джейш Аль-Наср», состоящая в оппозиционной «свободной армии», продолжает вести мощные обстрелы правительственных позиций на севере провинции. Самым тяжелым ударам подверглись окраины освобожденного города Халфая: по ним боевики вели огонь из РСЗО «Град». Об этом сообщил один из оппозиционных порталов, связанный с командованием ССА. Боевики намереваются вернуть утраченные в результате масштабной освободительной кампании армии Сирии позиции. «Тигры» и другие подразделения САА в весьма короткий срок отбили у «Джебхат ан-Нусры» и «свободной армии» ряд городов и населенных пунктов в этом регионе. В настоящий момент наступление правительственных сил на этом направлении продолжается.

    Боевики ведут огонь по позициям САА на окраине города Халфая

    Ирак

    Иракские войска при поддержке проправительственного шиитского ополчения «Хашд Аль-Шааби» и авиации западной коалиции приступили к зачистке стратегических районов Хармат и Тамуза 17 в западной части Мосула, сообщает новостной портал Iraqi News. По оценкам командования, в городе остаются от 200 до 300 боевиков «Исламского государства», под контролем террористов теперь находится только 30% региона. Агентство «Аль-Амак тем временем заявляет о как минимум пяти убитых военнослужащих армии Ирака в ходе начавшихся столкновений в квартале Ас-Саура.  

    ВВС Ирака нанесли серию ударов по местам дислокации сил террористического формирования к западу от Мосула — в районе города Талль-Афар, который все еще остается под контролем ИГИЛ. По информации Iraqi News, в ходе боевого вылета были ликвидированы не меньше 13 боевиков группировки.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях