Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
СПБГУ может переехать в единый кампус
Весь мир
Дональд Трамп: 100 дней президентства и 45 процентов поддержки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дональд Трамп: 100 дней президентства и 45 процентов поддержки

    16:34  1 Мая 2017
    971

    Дональд Трамп: 100 дней президентства и 45 процентов поддержки

    Пристрастие американцев к «круглым» цифрам и датам общеизвестно. Особенно «повезло» в этом отношении цифре 100.

    «Сто величайших людей мировой истории», «Сто крупнейших ограблений века», «Сто фильмов, которые обязательно нужно посмотреть» и так далее, до бесконечности, — типичный продукт американской массовой культуры, сегодня получившей глобальный характер. При этом в списках под громкой вывеской может оказаться что угодно — важно «продать товар».

    На войне как на войне

    В этой связи интересно, что тему «ста дней» 45-го президента США Дональда Трампа начали «продавать» задолго до даты 30 апреля 2017 года, когда этот период завершился, то есть с огромной «скидкой».

    Например, результаты социологического опроса, проведенные под этой вывеской газетой The Washington Post и телекорпорацией American Broadcasting Company, были опубликованы 23 апреля — следовательно, сам опрос проводился еще раньше. В результате «родилась сенсация»: текущий рейтинг одобрения нового хозяина Белого дома оказался самым низким, начиная с 1945 года (то есть ниже был только у Гарри Трумэна?) — 45%.

    Кстати, ровно такой же процент противников почти одновременно «образовался» у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева — по результатам опроса «Левада-центра»… Весьма показательное совпадение. А, может быть, и не просто совпадение — тем более что репрезентативность целевой аудитории этих соцопросов вызывает определенные и вполне обоснованные сомнения, а WР/АВС и «Левада-центр», признанный на территории России «иностранным агентом», по сути, получают финансирование из одного источника. «Методички», не исключено, тоже.

    Поэтому, если в случае Медведева его 45% «антирейтинга» означают, что больше половины населения нашей страны — вроде бы все-таки «за» действующего главу кабинета министров, то в случае Трампа те же цифры «рейтинга» подразумевает, что 55% американцев — вроде бы «против» него.

    На войне как на войне. Даже если эта война — информационная…

    Дональд Трамп: 100 дней президентства и 45 процентов поддержки

    В чем обвиняли, обвиняют и будут обвинять Трампа?

    В полном соответствии с законами «информационной войны», сформулированными еще доктором Геббельсом, 45-го президента США «берут в вилку» взаимоисключающих обвинений.

    Якобы он — слабый и внушаемый лидер, но у него — диктаторские замашки. При этом он якобы не умеет работать «в команде», достигать необходимого компромисса и консенсуса. К тому же, Трамп не выполняет-де своих предвыборных обещаний, но одновременно чересчур рьяно пытается их выполнять.

    А еще Трамп — поклонник Израиля и скрытый антисемит. А еще Трамп остается «расистом», «сексистом» и чуть ли не «белым нацистом», и в то же время чересчур лебезит перед китайцами и северными корейцами. Трамп — «марионетка Кремля», при этом он не может выстроить отношения с Владимиром Путиным… И так далее.

    Читайте также: Иванка Трамп: Я не отвечаю за поступки своего отца-президента

    Все это не имеет никакого отношения к действительности — кроме того, что в американских и мировых «верхах» под дымовой завесой критики нынешнего хозяина Белого дома действительно разгорелся очень фундаментальный конфликт, «линия фронта» которого проходит буквально везде. Далеко не все из того, что делает Трамп, соответствует, например, российским интересам (скажем, его разрешение на добычу сланцевой нефти и бурение полярного шельфа явно приведет к снижению мировых цен на углеводородные энергоносители и будет стоить российскому бюджету десятки, если не сотни миллиардов долларов), но это сильный лидер, прекрасно понимающий, что и зачем он делает.

    Только за последнюю неделю своих «ста дней» «Большой Дональд» успел предоставить: программу налоговой реформы, которая призвана вернуть в США из офшоров финансовые потоки транснациональных корпораций; проект бюджета на 2018 финансовый год, предусматривающий значительные сокращения активности Госдепартамента как глобального штаба «цветных революций» (в частности, Украине достанется почти втрое меньше денег по линии USAID, чем в текущем году); и исправленный вариант отказа от Obamacare. Плюс, он предпринял несколько менее значимых действий, включая переговоры с Канадой и Мексикой по зоне свободной торговли NAFTA.

    Дональд Трамп: 100 дней президентства и 45 процентов поддержки

    Нестандартный The Donald

    То, что против Трампа ведется «война на уничтожение», не подлежит сомнению. В американский политический лексикон понятие «ста дней» применительно к институту президента США ввел в 1933 году Франклин Делано Рузвельт. Можно только догадываться, как его «отчет за 100 дней» соотносится со знаменитым возвращением Наполеона с острова Эльба — понятно лишь то, что свои «сто дней» 32-й президент США явно противопоставлял «ста дням» «императора всех французов», получив в итоге вместо поражения под Ватерлоо — полный триумф своего «нового курса».

    С тех пор — а прошло уже 84 года! — в США «сто дней» негласно признаны периодом, когда новый президент только входит в курс власти, негласно получая карт-бланш на любые свои действия и практически полный иммунитет от критики. Однако в случае Трампа никаких традиционных «президентских ста дней» у него не было! 45-го президента США не только нещадно и массово критиковали, рассматривая каждый его шаг и всякое слово буквально под микроскопом, — под вопрос была поставлена сама легитимность его избрания, признанная Конгрессом! Ни один из предшественников «Большого Дональда» в Белом доме такой тотальной информационно-политической травле не подвергался.

    Читайте также: Технический нокаут Украины: Дмитрий Лекух о символизме поражения брата Кличко

    И если, несмотря на все это, он получил в явно враждебных ему масс-медиа рейтинг поддержки в 45% — это, на самом деле, высочайший показатель доверия общества, ниже которого Трамп, если только он не изменит сам себе, опуститься не в состоянии. А изменять себе он не собирается — это лишний раз доказал тот факт, что свои «сто дней» он встретил на митинге собственных сторонников в городе Гаррисберг (штат Пенсильвания), а не на традиционном ужине со знаменитостями и журналистами в Вашингтоне, в очередной раз заклеймив глобалистские масс-медиа, в том числе американские, как «лживых и продажных» поставщиков фейковых новостей.

    Так что капитуляция Трампа перед оппонентами, на что в последнее время все чаще намекалось разного рода экспертами, — один из таких «фейков». Слухи о его политической смерти, как однажды выразился Марк Твен, слегка преувеличены.

    Часто повторяют слова античного мыслителя Луция Аннея Сенеки: «Ни один ветер не будет попутным для корабля, который не знает, куда ему плыть», — умалчивая о том, что для такого корабля не будет и встречного ветра. Трамп, провозгласивший лозунг «Сделаем Америку снова великой!», видимо, знает, куда плывет, но ветер в его парусах — далеко не попутный, а встречный и достаточно сильный. Поэтому корабль 45-го президента США идет галсами, порой резко меняя наблюдаемый курс. А то, что все пушки у него заряжены и, в принципе, готовы к бою, — лишний повод относиться к нему с уважением и не допускать его недооценки в качестве вероятного противника на будущее.

    Автор: Владимир Винников
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях